穩守突擊-阿仙奴社區盾賽前觀察|一球入魂

傳統上作為英國足球揭幕戰的社區盾將於香港時間8月2日22:00上演,由上季英超冠軍車路士對足總盃冠軍阿仙奴。在一隊層面上,阿仙奴今夏暫時只簽入了今仗預料倒戈上陣的門將施治,而車路士則羅致了失意的法卡奧,在兩隊陣容跟上季變化不大的情況下,要打破雲加對摩連奴的不勝往績,只能寄望球隊在競技狀態和戰術變化上帶來驚喜。

文:高Grade連@一球入魂

傷病情況

車路士的主力大軍都已於季前熱身賽事上陣,而阿仙奴卻有韋碧克和路斯基因傷缺席,山齊士及奧斯賓拿因美洲盃後休假而延遲歸隊,也是對阿仙奴的不利因素。

施治的作用

至於下場比賽的部署,上星期的兩場酋長盃比賽正好給予我們觀察球隊新一季表現的機會。首先是新門神施治,不少阿迷都相信奧斯賓拿和施捷斯尼是好門將,前者撲救反應快,後者潛質甚佳、偶有神作,可惜上季屢有失誤,心理質素尚待提升,但施治不只是好門將,而是世界級門將,分野在於他的經驗令他不會像奧斯賓拿般出現站位失誤,也不會像施捷斯尼經常撲出皮球後被對方「執雞」,更重要的是壓場能力。

施治帶給阿仙奴的是統治本方防線的能力,有觀看酋長盃的朋友可以留意一下施治在防守時不斷呼喝身前的隊友,阿仙奴近季有不少失球正正就是後防球員沒有做好「提場」,所以當阿迷目睹初回歸的法明尼手舞足蹈指揮防線,以及上季高基連喝罵奧斯爾等大哥回防時,倍感欣賞。施治在酋長盃的演出幾乎沒有受到考驗,令人印象深刻的只有兩球。第一球是對方的禁區外勁射,施治把球橫身撲出,但皮球沒有像施捷斯尼撲出的球般落在球門前方,而是以極快的球速直飛橫邊界外,直接破壞了對方一次的確進攻,而沒有造成任何混亂,處理手法盡顯功架。

第二球是一個完全沒有任何危險的攻勢,只是對方一次無人接應的傳球,施治接球時方圓十碼都沒有對方球員,但他接球時發出了「比較有震撼性少少嘅聲音」( ),提醒隊友由他來接球,避免誤會,這樣120%的集中和謹慎是阿仙奴門將位置多年來所缺乏的,大家何時聽見過己隊門將接球時會大叫keeper(10/11足總盃決賽哥斯尼與施捷斯尼相撞那球正是沒人叫keeper)?

雲加試新陣

第二點是雲加在對禾夫斯堡一役試驗了一個新的打法去配合禾確特作為正箭頭的情況。以往有基奧特作為前場支點時,他可以吸引後衛夾擊、提供背身接球和二傳的作用,令兩翼及中場可以插上射門。禾確特出任正箭頭時,不但失去了前場控球支點,更減少了兩翼及中場插上射門的機會。眾所周知,禾仔不是那種可以單天保至尊、一個扭幾個然後世界波入網的前鋒,他擅長的是無球跑動,組織接應、帶球突破、埋門一腳都不是他擅長的事,因此他身後的球員選擇和球隊的打法必須作出調整。

此役雲加派上了阿廸達和卡蘇拿連訣中場,韋舒亞和新人阿德萊德(Reine-Adelaide;據稱是進攻中場球員)任兩翼,奧斯爾居中策劃。換言之是派上了3攻中、2墮後組織中場的「5核」陣容去為禾仔提供輸送。球隊此役沒有保持一貫的控球戰術和高位防守(不知是有意為之還是場上形勢使然),卻打出了更適合場上配置的低位防守。
不同於以往後衛線壓上至接近中線,並配合前場高位逼搶,阿仙奴前場失球後沒有急於上前反搶,而是很快地換成站位防守,這種打法其實有利於掩蓋中場阿廸達和卡蘇拿的速度不足,對中後場提供了很好的保護,以至狼堡的攻勢往往變成陣地戰,甚至形成前場球員被孤立的情況,只能靠傳中和遠射,可以馬後炮地說雲加賭中該仗狼堡的遠射無甚威脅,傳中目標賓特拿亦沒有作為。進攻方面,因為防線向後收縮,留下了大量空位供禾仔跑動,上半場已經形成數次反擊機會,可惜禾仔不斷敗家,直到下半場才攻入一球。

奇兵禾確特?

對上兩季,車仔對付強隊以防守反擊橫行無忌,相反面對保守的下游球隊卻不時被「以彼之道還施彼身」偷雞搶分。酋長盃一仗似乎是雲加在試驗誘敵反擊的戰術,在前哨戰社區盾也不妨再試,只要禾仔生生性性,這個也未嘗不是球隊的好Plan B(其實同一套戰術的箭頭也可以考慮換成韋碧克甚至Akpom)。當然,此戰術最大的破掟是阿仙奴暫時沒有下游球隊的防守紀律和韌性,除非成功調整球隊心態,否則對強隊多半要吃苦頭。不過,比較令人期待的是高基連的發揮,上季高基連歸隊後本隊對車路士時的發揮大有改善,下仗若能派上高基連取代阿廸達,球隊的守力將大大加強,有利戰術執行。
順帶一提,多番敗家的禾仔對陣車路士時卻不時有好表現,最令人深刻的是2011年作客車路士時的「仆街」入球( youtu.be/CrMpTuYTFxk?t=3m1s ),期待雲加下仗若真的派上禾仔正選上陣擔當奇兵,打反擊時或能在速度偏慢的車路士中堅身上取得甜頭!

比賽截圖輯自影片: https://youtu.be/e1B_35xxf8o

一球入魂網頁:
goo.gl/TecIHz

Comments

comments