英軍墳墓——從史達寧看新星在大球會中面對的困難|一球入魂

文:奇諾無窮@一球入魂

曼城以4900萬鎊從利物浦簽入中場球員史達寧(Raheem Sterling),使得史達寧一躍成為史上最高身價的英格蘭球員。

平心而論,單以球技和潛力而言,史達寧恐怕不值這個天價。要知道山齊士(Alexis Alejandro Sánchez)也「只」花了阿仙奴3500萬鎊左右、曼城購入耶耶托尼(Yaya Touré)的轉會費也不過是2750萬鎊;即使是英超內的收購,曼聯以3800萬鎊從車路士購入馬達(Juan Mata),當年已奪英超神射手的雲佩斯(Robin van Persie)由阿仙奴轉到曼聯,也僅花了曼聯2400萬鎊。

筆者不敢說這些球星都「物超所值」,但起碼他們的確已經在母會證明了自己的能力,轉會費也不需高達4900萬鎊。然而,去年史達寧在英超的賽場上只為利物浦攻入了7球,雖然在翼鋒的位置上展示了一定的潛力,但對比起當年正值巔峰的雲佩斯、耶耶托尼,他的球技真的值4900萬鎊嗎?

新英人規定

事實上,史達寧得以天價轉會,很大原因是出於英足總年初實行的英人球員註冊新制:在新制下,所有英超球會註冊出場的25名一線球員中,必須包括最少12名本土球員,目的是提高英球員在各球隊的註冊名額,從而給予英格蘭球員更多機會,提升他們的水平。

足總主席戴克 (Greg Dyke) 在記者會上稱,「英格蘭球壇上或許有更多哈利簡恩存在,但卻得不到上陣機會,所以我們想嘗試說服各家球會,希望他們認真從青訓系統中找出更多哈利簡恩,並給予他們機會。」

在新制下,英超球會被逼簽入更多的本地球員,若果不想簽入純粹為了應付新制而根本沒有出場機會的英人,球會之間便需要付出更多的資源去收購那些有出場機會的英人。諷刺的是,這樣的球員本身也不多。

以英超球隊中的英人數量為例,應屆英超冠軍車路士只簽入了三名本土球員。縱觀各隊也不難發現,球隊實力越強,越少本土球員。英格蘭的本土球員,實際上已經難以在英超賽場上穩佔席位。

有能力的英人球員已經買少見少,在新制下又不得不簽入英人,雖然史達寧不具備頂超的球技,但因其本身的英人身份,也足以配上四千九百萬鎊的轉會費。

英兵之墓

曼城是臭名遠播的「英兵之墓」,過去十年曾簽入不少英格蘭新星,包括史葛冼佳亞(Scott Sinclair)、米卡李察士(Micah Lincoln Richards)、巴利(Gareth Barry)等,然而以上球員在曼城均得不到發揮機會,去年魯爾維迪離隊後更一度表示,「在曼城的日子猶如惡夢一樣」,令人不勝唏噓。像曼城這種實力不俗的球會,卻把無數英格蘭新星的光芒扼殺於懷中,史葛冼佳亞便是一個例子(P.S.一google「史葛冼佳亞」五字,不少圖片均是他那身材火辣的女友,也難怪他體能下降得那麼快)。

史葛洗佳亞出身車路士,由於上陣機會少之又少,便轉投史雲斯。效力史雲斯期間,他表現出令人刮目相看的潛力和球技,以當時23歲之齡為史雲斯踢足38場,並貢獻8個入球和4個助攻,後更入選英國奧運男子足球代表隊。

然而,史葛冼佳亞最後還是受不了大球會的高薪引誘,以周薪6萬鎊轉投曼城。然而,以曼城的鋒線而言,他根本不是亞古路、泰維斯、迪斯高等人的對手,在曼城中得不到任何出場機會,甚至連後備席位也不保。但對一個新星而言,23至25歲是提升球技的黃金時期,史葛冼佳亞現已26歲,不得不遺憾地說,他的球員生涯已難以再得以提升了。回望他過去在史雲斯的精華片段,除了唏噓還是唏噓(還好,他有一個大波女朋友)。

其實類似例子不僅在曼城出現,在大球會會亦比比皆是,像曾被譽為「法國新星」的卡古達,在車路士中也得不到任何機會,今年也另投西甲球隊西維爾了。還有利物浦的波連尼,在無法與史度列治、域奇林拔、巴洛迪利等人競爭正選席位下,也將被羅渣士列入轉會名單之中。

簡單而言,潛力球員進入大球會後,要展現足夠的實力搶得出場機會本身已是一件難事,因為大球會往往擁有已成名的球星,競爭太過激烈。其次,大球會往往是沒有耐性的,即使新星展現出足夠的實力,殘酷的傷患也有可能摧毀他們的前途,就像曾效力阿仙奴的「黑施丹」迪亞比一樣。最後,就算能順利在大球會中站得住腳,還要面對自己的心魔:年少成名和一夜置富,很容易會摧毀一個球員的意志:我們永遠不會忘記阿祖安奴的教訓。

史達寧的前景

話說回來,對於史達寧的前景,我們也不用太過悲觀。曼城願意支出4900萬鎊購入史達寧,起碼說明了曼城方面有足夠的重視。事實上,曼城近年在本地青訓上不遺餘力,先是投資了2億鎊興建一流的青年訓練營,又開出較好的回報吸引年輕人加入。力度之大,甚至連同城勁敵曼聯的名宿史高斯(Paul Scholes)也坦言感到不安,擔心曼市的年輕人都改投曼城。(關於曼城的青訓,筆者將於以後的文章中深入報告。)

而能肯定的是,曼城必定給於史達寧不少的機會,在祖維迪即將離隊,迪斯高、邦尼又沒有被委以重任的情況下,史達寧在位置上面對的競爭也不會太大。換言之,史達寧將會在新球季中獲得足夠的時間證明自己有資格匹配「最高身價的英格蘭球員」的稱號。是逐步踏向前人黯然的墳墓,還是把握機會叱吒歐洲球場甚至登上世界舞台,這一切都要取決於史達寧自己了。

一球入魂網頁:
goo.gl/TecIHz

一球入魂fb:
on.fb.me/1SBSedx

Comments

comments