踏遍青山人未老──鬥士法卡奧|一球入魂

澤@一球入魂

「在受傷之前,他曾經是最強的人類球員。」

這是阿根廷退役中鋒基斯普對法卡奧的評價。當然,他不忙接著補充,美斯、C朗拿度是超凡入聖的另一層次。在天空只看到雙子星閃耀的年代,其餘球星彷彿只能成為最強第三人,或等待二人退役。

而2012、13年左右的法卡奧確實所向披靡,在波圖以14場17球打破「金色轟炸機」奇連士文保持多年的歐協杯入球紀錄後,轉到馬體會的兩年間,69場入了52球。12年歐協杯決賽,馬體會4:1大勝車路士,法卡奧上半場便單挑了車路士整條後防線,連入三球。先輕巧笠射戲弄施治與大衛雷斯開紀錄,其後再在禁區內近峨眉月頂,一扣後將球彎入龍門,最後一球接應隊友斜傳搶點快射,無懈可擊。

走位靈巧,擅於搶點;又有身體質素,能單打守衛,在狹小空間有所斬獲;甚至在反擊中經常長距離帶波一條龍奔襲,這位施蒙尼當時眼中最強的九號球員,如今終於輾轉加入了三年前這場比賽的受害者車路士。遭遇嚴重膝傷後,法卡奧從摩納哥租借到曼聯一年,卻無復狀態,全季只貢獻四球四助攻。冒險接手租借,已幾近賭博,何況摩連奴有舒夫真高與托利斯前車可鑑,這筆交易實在令人懷疑又擔心。

為何會在曼聯渡過失敗賽季?

過去一年,法卡奧表現患得患失,與雲高爾的控球體系不無關係。若只能以一句說話概況自己的哲學,或者雲高爾會說:「控球,就代表掌控比賽,由自己創造機會。」而摩連奴將不屑一顧:「控球越多,代表犯錯的機會越多。」 防守反擊與控球在腳,固然是最簡陋淺薄的二分,卻不全然是實用保守與華麗漂亮的對揚。雲氏曼聯的第一年,難言有很多精彩組織與配合可堪回味。

上季初,雲高爾曾嘗試排出雲佩斯法卡奧的雙前鋒,後者亦有貢獻助攻,卻只是曇花一現。到季中,雲高爾開始固定4141的陣型,進攻時則轉為361,兩邊後衛上前,組織中場墮後補位,左(白蘭特、費蘭尼、楊格)右(華倫西亞、靴里拉、馬達)兩邊各自連成三角配合,造成邊路多一人優勢。曼聯的連勝階段,方程式便是長傳找到費蘭尼作支點,分到其中一邊不斷倒腳尋找空間,然後突然轉移到另一邊做配合及突破。

前鋒呢?在這個講求層層推進的體系裡,單前鋒策應能力極為重要,除了突前吸引防守,壓住兩名中堅,更要不時稍為回撤,背身控球,用身體扛住後衛再分到兩邊。法卡奧本就不擅策應組織,加上重傷過後,膝頭韌帶未完全恢復,根本未有足夠力量支撐背身控球。季尾車路士對曼聯的唯一入球,正正產生自回到中線接應的法卡奧被泰利從後逼走腳下球。

數據上,在法卡奧面前的得分良機並非特別少,每117分鐘就有一次埋門由他負責。英超也只有七人比他有更頻密的機會,他們多同是射手榜頭幾位:阿古路、哥斯達、哈利簡尼、奧斯丁等。共11個明顯的得分機會裡,法卡奧只把握到其中4個。這是他狀態欠佳的明證,亦難免是他信心漸失,教練不敢將其放入常規正選,從而射門觸覺隨之無法重拾的一個惡性循環。

重上巔峰的下一站?

車路士如無意外下季將繼續以哥斯達作正選單前鋒,承諾留隊的雷米和法卡奧作後備。上季哥斯達英超只出場26次,今季法卡奧絕對有一定出場機會,而雷米19次出場只有6次正選,7球就有5球是後備上陣攻入,可負「後備殺手」之名。摩連奴近日亦表示球隊甚至可踢雙前鋒,令人期待。

在英超,車路士上季拖入陣地戰時,往往需要夏薩特的突破撕開防線裂口。以法卡奧的狀態,實難以寄望他在場上作另一核心,但他的無球跑動依然頂級。若然身體恢復理想,更可以大範圍的跑動扯開防線,為夏薩特製造出更多空間。至於在歐冠,能否在快速反擊發揮作用,就很視乎法卡奧屆時體能狀態與身體質素的狀態了。

昨天剛過去的社區盾,半場入替的法卡奧,幾次觸球的處理甚差,與隊友暫時未有默契,但亦有法比加斯中場長傳直接將球落到跑位的法卡奧腳下,幾乎形成破門的時刻。雖然拼命有餘,積極跑動協防亦甚合摩帥口味,但法卡奧想在車路士重回巔峰,路難行而遙遠。

摩連奴堅稱,法卡奧已再無身體隱憂。那剩下的就是信心與觸覺。他曾證明自己,需要的不是伯樂,是上場、觸球、射門。繼續多線作戰的車路士肯定比曼聯提供更多出場機會。只要一開始取得入球,重拾信心,則必陸續有來。

昔日哥斯達在馬體會作法卡奧後備,如今物換星移,好事者都在替他唏噓,筆者卻確信此非虎落平陽的悲傷故事,而是職業球員競爭與起伏的常態。每一場,他都拼盡全力,衝撞,甚至為此犯規,就像個鬥士。老驥伏櫪,志在千里。這對將步入而立之年的法卡奧來說,有著另一種貼切。

一球入魂網頁:
goo.gl/TecIHz
一球入魂fb:
on.fb.me/1SBSedx

Comments

comments