守門員訓練不再孤單|亞洲守門員訓練中心

守門員是11個位置中最孤獨,最與別不同,也是最受壓力一個位置。北愛爾蘭一代鋼門柏.真寧斯(Pat Jennings)曾說過,若他可以重新選擇,他一定不會再當門將,他認為前鋒分鐘表現不好,在90鐘入球就是英雄,相反守門員打了分鐘好波,90分鐘犯錯就是罪人。守門員作出一次精彩的撲救後,唯一可做是等待下一次對手攻門,這份孤單與無奈,前阿仙奴守門員練卜.威爾遜(Bob Wilson)深深感受到柏真寧斯的說話精妙,他認為只有守門員才明白守門員的苦處。

守門員訓練專門化

守門員這門訓練,過去並不受重視,但近20年來,作出多方面的改變。前香港甲組門將潘廣德,在香港設立亞洲足球守門員訓練學校,為這個艱苦崗位提供訓練,培育青人才以及改善門將技術。他的守門員訓練學校有多位教練,其中前港隊門將陳慶榮、梁卓長也是導師之一,顧問黎柏勇持有亞洲足球協會A級教練牌照、亞洲足協守門員教練牌照及亞洲足協五人足球教練牌照。早前潘廣德與另一位守門員教練蘇成昌,在復活節期間,到<<足球小將>>發源地靜崗縣的時之栖訓練基地,邀請到前日本國家門將加藤好男(Yoshio Kato),進行七天的訓練指導。

曾經代表日本8次的加藤好男,90年代與列巴斯基(Pierre Littbarski)當隊友,也是松井清隆(Kiyotaka Matsui)、森下申一(Shinichi Morishita )與松永成立(Shigetatsu Matsunaga)前的日本首席門將。過去曾經擔任日本與泰國國家隊守門員教練的加藤好男,現時是日本足總及亞洲足協守門員教練導師。加藤好男這次訓練營,向學員提供現代化的概念,令學員獲益良多。隨團的教練蘇成昌,於90年代在香港曾經參與由英格蘭國腳基文斯(Ray Clemence)舉辦的守門員訓練營,他指出現時的守門員訓練方法,與過去有明顯的差別。以往守門員注重撲救與出迎封位,加藤好男在門將技術中提出四大要點:

1.Set Position 封位
過去不少人都認為,守門員應該第一時間出迎,與前鋒鬥快,以橫身封阻或大字型撲救,已足夠封阻對手。加藤好男指出,現代門將最重要步法,移步快、密,保持上半身平衡,出迎時最重要是Set Position 封位,只要能站在適當位置,在鍵時候決定用手或用腳擋救射門,救球成功機會可達百份之五十以上。

set-position
Set position是所有接球動作前,都必需做好的預備動作,加藤好男教練正示範,腳尖用力,腳踭離地,雙腳微微屈曲,上半身向前傾,雙手張開放在腰間。

2.W手勢
加藤好男亦指出,過去門將訓練接球時,預備接球動作並沒有一套既定概念,他在訓練營時向學員提出,在預備接球時,左右手肘一定要緊貼腋下,呈W姿勢,這動作的好處,同時亦可以將皮球更好收納在胸前。

3.腳下功夫的訓練
自90年代回傳條例推出後,門將腳下功夫的要求越來越高,過去門將懂開生死球便可以,但這代門將需要在處理回傳球時善用左右腳,以配合比賽形勢。同時開生球的方法亦有所改變。以往英式訓練方法注重Drop Kick的訓練,此種開球法皮球容易飄忽向兩邊。現時較多門將採用Side Volley的開球法,像過去的巴西門將泰法路Claudio Taffarel),以及曼聯的迪基亞( David de Gea),都是使用此種門球法,好處是皮球球速更快更平。

4.門將參與進攻
90年代舒米高(Peter Schmeichel)的生球手榴彈戰術,開創了門將反擊的潮流。加藤好男表示,近年門將參與進攻十分重要,當門將接住來球後,第一時間意識並不是找最近的球員傳交,而是觀察進攻路線上,有沒有球員處於空位而且沒有人看管,若符合此條件,門將應立即將皮球送交到該位置,以最快速度反守為攻。

此次守門員訓練營,令教練與學員獲益良多,不少一流日本門將,都是加藤好男麾下的高徒,川島永嗣(Eiji Kawashima)也是他訓練出來,而現時日本17歲以下國家隊門將青木心,就是他最近教出來的高徒,他們的水準是遠高於香港。畢竟,像靜崗的訓練基地有良好的設施,完整的理論及實踐機會,球員進步也是較快,這是不爭的事實。隨著足球訓練方法專門化後,守門員這門技術在香港也開始有獨特的訓練提供,可以說是踏出了重要的一步,希望不久的將來,香港的守門員技術可以有更高層次的提昇。

加藤好男檔案

出身於古河電工的加藤好男,是該會的忠僕,由職業化前到J-LEAGUE成立,都一直效力該會至退休。他除了曾經擔任泰國國家隊守門員教練外,同時也是亞洲足協AFC守門員教練班的導師,很多亞洲守門員教練學員,都要跟他學法。


加藤好男曾以日本國家隊隊長身份,迎戰華盛頓外交家隊,賽前與告魯夫握手。


效力市原期間,與列巴斯基當隊友。


2010年世界盃加藤好男安慰川島永嗣


加藤好男與他的新高足日U本17門將青木心,來年將會出戰KEEPER BATTLE1對1。


加藤好男與中心教綀心照

亞洲守門員訓練中心檔案

由曾經效力愉園、傑志、港會、民信的潘廣德擔任總監,他現時是AFC守門員教練。中心有陳慶榮、梁卓長、黎柏勇、張景驊等教練,近兩年積極推廣的「Keeper Battle 1對1」非常成功,每年有超過100位守門員參加。這次日本之旅,加藤好男與其高足青木心均對此比賽非常有興趣,今年10月會先舉行外圍賽,而明年決賽將會到日本舉辦,屆時與青木心及世界各地的門將一決高下。

Keeper Battle 片段


訓練基地原在福島,311後遷址靜岡。

Comments

comments