樂視的藍圖、球迷的宏願:與雷振劍訪談

文:Eric(體嘢總編輯)

樂視野心勃勃,正要在香港開拓體育賽事轉播的市場。我獲邀參觀北京樂視體育製作大樓,並和樂視體育首席執行官雷振劍訪談,了解他們的發展藍圖——在製作節目以外,這張藍圖所囊括的還有用戶的體驗,和投入賽事的經營。因此,他們冠名注資北京國安樂視,並且為內地用戶度身訂造各種新的廣播功能。以上的藍圖,如何在香港展現呢?


樂視體育首席執行官雷振劍


樂視節目直播室

為何重視香港的本土市場?

香港的市場規模的確比中國小,但在雷振劍眼中卻是極具投資價值的市場。他認為,香港的體育賽事收費轉播市場遠比中國內地成熟,而且社會對體育的消費需求很大,因此樂視把香港作為進軍全球化的第一站,目前在香港已投資50億港元。

從雷振劍的話,可見香港市場的份量的確不小。根據今年初英國《每日郵報》的報導,英格蘭超級聯賽的海外轉播版權銷售排行榜裏,香港僅次於美國和非洲撒哈拉以南地區,排行第三(2016-2019年期間,每季英超的香港轉播版權費為10億港元),並冠絕亞洲(第二位為泰國,每年轉播版權費為7億5000萬港元)。如果樂視不鼓足幹勁改善轉播質素的問題,恐怕也對不起這筆巨大的投資和香港觀眾了。

在香港投資體育產業?

上文提及樂視的藍圖:除了轉播賽事,他們還注資經營北京國安,並承辦國際冠軍杯(中國站)這項足球盛事——今屆國際冠軍杯(中國站)的參賽球會,還包括曼聯、曼城和多蒙特三大強隊。換言之,樂視的定位不僅是賽事轉播方,而是整個體育產業的開拓者。

樂視會否仿照北京國安的模式,在香港投資體育項目?雷振劍表示樂意這樣做。他認為,如果香港有合適的足球隊或籃球隊可以合作,這個投資計劃大有可為。不過,這類體育投資計劃不能只限於拿到球會的冠名權這麼簡單,而是要配合樂視的「生態」。我姑且推想一下,一般的球會冠名權或許能推廣企業的聲譽,但是雷振劍這裏所指的「生態」是整個體育產業的投資和運作。

香港用戶的新體驗?

樂視花耗巨資拿下英超轉播權,即使他朝解決了轉播技術的問題,也要比目前的香港收費電視台更臻完善,才能穩佔市場。

雷振劍談及樂視能夠利用互聯網,為香港用戶帶來更多互動的新元素:

1. 在直播期間,球迷能參與即場旁述,提升和觀眾的互動性。觀眾不只能收聽樂視官方評述,也可以選擇收聽其他球迷旁述;
2. 樂視能同時以多方面信號展示比賽的不同角度,球迷能觀察現場不同位置和球員的跑動情況;
3. 至於內地視頻網站流行的彈幕,也有機會應用於賽事直播,為觀眾提供新選擇。

這些新技術,對於提升球迷閱讀球賽的水平是一大突破。當今天我們以「自己的方式」收看各地聯賽時,發現外國媒體已經嘗試各種新技術,讓觀眾和評述員以更專業的方式接觸體育賽事。像加利尼維利一樣,善用heat-map和不同角度解說比賽,是香港電視台目前辦不到的。

我們還需要更多的時間,去驗證樂視能否落實這些新嘗試。而我依然相信,香港人是值得擁有一個像Skysports、ESPN的專業華語體育廣播平台。樂視的目標必須走得更遠,才可以滿足各大體育迷的宏願。

Comments

comments