舒米高:兒子從不靠父蔭證明自己

日前,前曼聯及曼城門將舒米高應下屆英超官方計時器TAG HAUER的邀請,出席香港活動。樂視體育香港為他作了專訪,詢問他對兒子今季在李斯特城的表現,以及對英超的看法。

問:今季你的兒子在李斯特城有傑出表現,作為他的父親,你有沒有給予他任何秘訣?
舒:實際上我並沒有給予卡斯柏任何意見,他今季的好表現,主要是他自己的努力,我並不會給予他太多壓力,而且李斯特城團隊有自己專業教練團,給予卡斯柏指導,他唯一要做的,是相信球會的團隊。我是卡斯柏的父親,我們是父子的關係,並不是教練與球員,他有今天的成就,我引以為榮,但絕對不是我的功勞,卡斯柏的成功是自己努力換取。

問:你的兒子正進入爭標最後階段,你有甚麼寄語?
舒:實際上在我的足球生涯中很少遇上卡斯柏這樣的情況,其實他自己在兩年前的英冠也遇到同樣的情況,今季兩度被阿仙奴擊敗,2:2賽和西布朗、2:2賽和韋斯咸,但這並不是世界末日,也不等於球隊的良好走勢結束。當大家回望我在曼聯的足球生涯,在季尾總會有這樣的情況出現,我們看來是較好的一隊,但未能擊敗對手,因為比賽是兩支球隊作賽,結果不一定依照你所想。我只能向卡斯柏說保持放鬆心情,並看看其他爭標冠軍隊伍,總會出現這樣的情況。除此以外,我們大多數時間都只會談及家庭事情。

問:你曾經取得英超冠軍,你的兒子也差不多成為冠軍,你們會否一起慶祝?
舒:無論如何我們也會慶祝,對卡斯柏來說,他球員生涯走過漫長的旅程,今季人們認同他並不是因為卡斯柏是我的兒子,一切都是他努力,並且幹得非常出色。他與隊友擁有相同經歷,曾經因為不夠好被其他球會棄用,彼此有共同信念、十分有動力。以他隊友真禾特及丹尼.森遜,彼此都被曼聯棄用,現時卻有機會取得英超聯冠軍。此外,侯夫曾經兩度取得英超冠軍,但並不是車路士的主力,今季在李斯特城証明了他自己的能力,在這球會有不少類同的故事。現時李斯特城充滿傳奇故事,所有的著名人物都談及李斯特城,大家都想李斯特城取得冠軍,這是一件多麼美好的事。就連世界著名的門將卡斯拿斯,他亦表示會支持李斯特城,我很希望卡斯柏能取得冠軍,這將會是足球的傳奇故事。

問:你如何看曼聯對水晶宮的足總盃決賽?
這是一場回歸歷史的決賽,大家都知道曼聯對水晶宮是一樣別具意義的足總盃決賽,1990年決賽把救了費格遜在曼聯的事業,若他不能取得冠軍,他會離開曼聯,最終他做到了。這次我不知道雲高爾可否憑足總盃冠軍挽救事業,但恰好又是曼聯對水晶宮。當年曼聯曾經有過好表現,最終自聖誕後連續四個月沒有勝出,差點降班,最後決賽對水晶宮。現時水晶宮亦有降班威脅,其他護級對手新特蘭與紐卡素相繼取得分數,他們並未到達安全線,我認為先談及英超,再談足總盃決賽,因為今季曼聯仍然有機會取得前四名。

問:對於英超傳統四強的看法?
舒:這問題到世界終結也沒有定論,有人會認為愛華頓也是傳統四強之一,不過今季車路士的後防可以說是英超有史以來最差的一隊,我不知出了甚麼問題,最終的答案只有他們的領隊才知道。曼聯今季的情況也是前所未有,但熱刺今季卻有所不同,過去十年他們的財政穩健,同時有不少天才,但經常徘徊四、五、六位,主要原因是他們的領導層不夠好。今季有好領隊普捷天奴領軍,將所有球員凝聚一起,激勵年青球員,並且給予本土與外援球員公平競爭。過去熱刺不能夠保持穩定,英超是十個月的比賽,你不能只打一兩場好波,毫無疑問今季普捷天奴做到了以往曼城、阿仙奴、車路士與曼聯都達到的目標,在大球會外援與本地球員公平是非常重要,這亦能解釋為何在我效力曼聯年代,球會可以變得強大。你問及現時英超的「BIG4」時,是一條很有趣問題,英超在全球越來越多人收看,轉播費用全球最高,有影響力的球隊越來越多,或許要稱為六大甚至八大球會,李斯特城今季就是最佳例子, 他們來季如何大家未必能預計,這是英超引人入勝之處。

問:現時越來越多名教頭與球員到中超,你有想過到中超任教嗎?
舒:我並不太熱衷當教練,但我永不會排除任何可能性。現時中國比任何國家政府都熱衷推動足球,這計劃對我來說十分有趣,而中國亦想成為世界盃主辦國。未來數年,大家可注視中國足球市場發展,過去美職、新加坡以及中超都吸引臨近退休的球員,大家可看看轉會市場,有很少當打球員也加入中超,我不會視為中超,我會將這視之為一個計劃,相當有趣與吸引。

Comments

comments