德國足球遊記(三):多蒙特之上篇|甘@體波台

從多蒙特中央車站下車,一個嶄新的博物館就在眼前。2015年德國足球博物館 (Fußballmuseum) 開幕,博物館在一個6000平方米的空間,是多蒙特市近年最重要的發展及吸引旅客的項目。

博物館內分幾部份:「賽前」──包括球迷呼歡的大畫,「上半場」──德國國家隊和,「中場休息」──教練和戰術,「下半場」──球會展品和「賽後」──遊戲悠閒。博物館運用創新的科技、3D技術,將德國在足球史上的一點一滴呈現眼前。

在「上半場」展示了西德、東德以及女子足球的展品。東德的足球展品包括東德球隊馬格德堡為東德第一次在歐洲大賽吐氣揚眉的錦標──歐洲國家杯擊敗施薩馬甸尼領軍、當時得令的隊長利華拉帶領的AC米蘭。東德展品不單止獎項,更有東德戴拿模與國家安全部千絲萬縷關係的證據。當時文件顯示,東德戴拿模高層與國防部有大批書信往來,而東德會方亦會留下每場比賽的波飛,供秘密警察入場「睇波」。

自然少不了兩德統一後的德國展品區,擺放了世界盃的歷程文物,由2010年紐亞帶過的手套,至2014年決賽與阿根廷交換的錦旗、葛斯當天穿的球衣,2014年世界盃冠軍獎牌,都原裝展示出來。最令我喜歡的是決賽路維所寫下的筆記,亦有正本展示出來。另一邊有展示四屆世界盃的仿製品,當然價值不高。

「戰術專區」會令一眾戰術愛好者著迷,牆壁上掛上一塊大展板呈現足球戰術發展史,由WM到當代的沙維、哥迪奧拿以至路維,簡單地講解了戰術的轉變。場內設數部螢幕,就讓觀眾了解足球科學化的基本知識。例如HEATMAP、OPTA等分析球員的跑動熱圖、傳球路線數據,另外又有簡單的飲食餐單、受傷治療方法等。不過,戰術及場內管理並不是大眾化的東西,一般難以接受及有興趣,所以著墨的位置不多且流於表面,對我來說並不夠喉。

「德國足球」是球會展出「聖物」的地方,科隆的復古版球衣、多蒙特於1997年歐聯獎牌、2013年歐聯亞軍等等,全部展示出來。

東德波衫。

東德戴拿模與國防部書信往來。

嶄新的博物館設計,播放德國於各屆世界盃的精華片段。

第四粒星最關鍵的一球。

世界盃獎牌真品。

戰術演變的歷史。

多蒙特在德國足球史上地位,不比慕尼黑低。不過,當足球博物館計劃時,卻遭受當地居民強烈反對。多蒙特位於魯爾區,傳統上是重工業城市。但隨著踏入21世紀都市轉型,政府的發展方向轉向旅遊業及服務業。為了與附近著名地區如科隆、慕尼黑等競爭,當地政府進行一次豪賭,以市內最受大家歡迎的足球來作賭注,興建德國足球博物館,增加城市的競爭力。市政府接受德國足協的條件,提供中央火車站最值錢的地皮用來興建博物館,同時承擔博物館超過五份之四的興建費用,而營運費用亦全由市政府支付,等同以財傷人。

要達到收支平衡,每年博物館的入場人次必須達27萬,即使當地居民如何示足球為信仰,面對這個近乎苛索的條件,在計劃時都紛紛反對。而且,足球博物館原意是在2014年底完工,但到2014年世界盃後,大部份工程仍未展開,更有傳會出現「爛尾」收場。同時,國際足協亦爆出德國足協舉辦2006年世界盃時涉及貪污醜聞,為整個計劃蒙上陰影。足球博物館最後在一片反對聲音下開幕,從原意凝聚人心、團結市內及為發展旅遊業帶來的經濟效益,是福是禍還需時間辯證。

Comments

comments