百年美洲踢個夠:A組|寸咀足球組

直至開賽前一刻,寸咀哥始終認為百週年美洲國家盃(Copa América Centenario)是巧立名目的賽事。一方面,這項賽事涉及國際足協爆出的貪污風波;另一方面,環顧整個美洲,只有美國具備足夠的既有資源承辦這項賽事,與其說美洲國家盃加強版,不如說群星拱照美洲金盃,2015年美洲金盃專題《美(國主導)洲(際)金盃》提及的觀點依然生效。百週年美洲國家盃分組抽籤結果十分有趣,每組均有一隊入圍奧運足球賽,所以藉這項賽事練兵亦不為過;由今日(6月3日)起,寸咀哥一連四日分析各組形勢,今日先談A組。

美國(世界排名:29;ELO:1735)

「金色轟炸機」Jürgen Klinsmann 的執教生涯可說是十分穩定,入球一貫的多,失球也一貫偏多,所以當了十年領隊只贏過2013年美洲金盃。近月,美國球壇開始對Klinsmann 的「星期美點」選兵表達不滿,百週年美洲國家盃成為他保住飯碗的最後機會,然而「星期美點」選兵是否反映美國足球根本毫無重心?在不少美國球迷心目中,Landon Donovan 實在太早退役了。

門將可能是美國足球的強項,但衣錦回鄉的Tim Howard 已經37歲,Brad Guzan 效力阿士東維拉多年其實未有大幅進步,難免令人擔心能否保住美國後防。Klinsmann 的歐洲招兵政策得到美國足協大力支持,不過「德國系」有法蘭克福右閘Timothy Chandler 因傷退隊,唯有倚重右路暴走的DeAndre Yedlin,夥拍退守左閘的慕遜加柏翼衛Fabian Johnson。哈化柏林「德國系」中堅John Brooks 制空力強但踢法粗枝大葉,史篤城通天老倌Geoff Cameron 與肯薩斯體育會中堅Matt Besler 之間誰較能彌補這位中堅的不足?甚至Klinsmann 也不肯定,因此「金色轟炸機」不敢棄用「德國系」老大哥Jermaine Jones;前文《即簽即用自由身—2016年冬季轉會窗後》提過這位前德國國腳的合約風波,但這位防守中場成功轉投科羅拉多急流後,迅即在美職聯續放異彩。美國陣中的定海神針非Jones 莫屬,惟這位老將一旦缺陣,美國的爭勝機會必然大打折扣。

這邊廂Jones 負責中場爭奪,平衡攻守節奏的工作自然落入多倫多FC 指揮官Michael Bradley 身上。這位土產精英回流美職聯大致是浪費光陰,論掌控節奏在美國始終超班,甚至Klinsmann 愛將之一、紐約城中場Mix Diskerud 亦未有太大威脅。「金色轟炸機」棄Diskerud 而取波特蘭伐木者進攻中場Darlington Nagbe 亦是一大賭博,雖說這位利比里亞裔中場精於盤扭傳送,但他仍未受真正考驗;Klinsmann 很清楚Bradley 缺陣等於美國自斷一臂,但南特進攻中場Alejandro Bedoya 沒有長傳校炮本領,算不上能充分替補。

鍾情4-3-3戰術的Klinsmann 果然帶兩組前鋒出征,唯一令人放心的仍然是老將Clint Dempsey。Dempsey 出任輔鋒最能發揮其球場覆蓋廣度,惟「金色轟炸機」近兩年往往把他推上中鋒,理論上可造就兩翼後上攻擊,實際上是其他前鋒人選攻力成疑,例如聖荷西地震前鋒Chris Wondolowski 是美職聯史上最多產射手之一,但他在國際賽上陣比率明顯偏低;肯薩斯體育會的Graham Zusi 與洛杉磯銀河的Gyasi Zardes 均是可鋒可翼的材料,Klinsmann 卻絕不考慮把兩人移入中路。今屆美國的新焦點落入一對德甲球員身上,多蒙特新星Christian Pulisic 的足球智慧跟成年球員無異,來季加盟漢堡的Bobby Wood 剛季在柏林聯腳風甚順,但美國可以靠一對奇兵殺出重圍嗎?恕不苟同。

哥倫比亞(世界排名:3;ELO:1962)

有些球迷認為哥倫比亞在2014年世界盃後表現不進則退,不過該國足協對依然信任領隊José Pékerman,畢竟哥倫比亞的足球經濟是限米煮限飯,能夠返回一線已是不錯。隨著闊別六屆奧運的哥倫比亞得償所願,Pékerman 的最新任務是跟奧運隊領隊Carlos Restrepo 合作練兵,所以今屆大軍包括七位符合奧運參賽資格的年青球員。門將方面,當年曼城險簽的Cristian Bonilla 將是奧運隊主力之一,但Pékerman 仍屬意阿仙奴二號門將David Ospina 擔任正選;以Ospina 的身手,執意離開「兵工廠」亦無可厚非,各位大可期待此子為找新東家,表現更神勇,只怕他的後防拍檔不夠好。自從Juan Camilo Zúñiga 與「烏甸尼斯系」的Pablo Armero 分別在球會失勢而落選國家隊後,哥倫比亞二閘的深度大不如前,右閘總算出了踢法穩健準繩的PSV 燕豪芬主將Santiago Arias,小保加左閘Frank Fabra 有待證明自己的實力;在2015年美洲國家盃上,Pékerman 曾經把「烏甸尼斯系」出品Juan Cuadrado 移入中場中路,表現令人沮喪,必要時倒不如讓他串演二閘吧!

中路防守一直是哥倫比亞制敵的殺著之一,兩代「烏甸尼斯系」出品Cristián Zapata 與Jeison Murillo 已奠定正選中堅地位。近年Zapata 的發展跟AC 米蘭一樣不過不失,但他在國家隊的表現較為可取,其包抄與後場長傳更有用武之地;Murillo 承包各項攔截任務,在國際米蘭表現不俗,只是拿捏狠辣踢法的尺寸仍有待改善。剛柔並濟的左腳中堅Éder Álvarez Balanta 落選令人意外,惟這可能是哥倫比亞足協與河床之間的默契,讓這位新星集中應戰奧運;這亦使即將加盟彭美拉斯的Yerry Mina 與Felipe Aguilar 有機會汲取實驗,為奧運作好準備。哥倫比亞在奧運前鍛練防守中場的用意非常明顯,不惜棄用轉戰上海申花的Fredy Guarín 及一對破壞王Alexander Mejía 與Abel Aguilar,改用奧運隊成員Guillermo Celis 與Sebastián Pérez;Pékerman 的換人習慣往往最先調換防守中場,如無意外Celis 或Pérez 將以後備身份入替阿士東維拉的Carlos Sánchez 或近期在2018年世界盃外圍賽穩佔正選的Daniel Torres。

休戰的哥倫比亞主攻手可真不少,單是鋒線已有Radamel Falcao、Jackson Martínez、Teófilo Gutiérrez、Luis Muriel 與Adrián Ramos 五人落選,當中一兩位以超齡球員身份參與奧運絕不為奇;Cuadrado、James Rodríguez 與Carlos Bacca 將在前線肩負更大責任,至於三人會否不約而同於今夏轉會,則是未知之數。參巧近仗Pékerman 的部署,死球專家Edwin Cardona 與Cuadrado 分任左右翼,Rodríguez 擔任進攻中場,Bacca 作單箭頭攻堅,只是替補人選變成奧運隊進攻中場Andrés Felipe Roa、翼鋒Marlos Moreno 與年輕射手Roger Martínez,孰驚孰喜拭目以待。若說Cuadrado 外借至祖雲達斯,身處皇家馬德里的Rodríguez 平穩有餘卻備受壓力,效力AC 米蘭的Bacca 則是不負眾望,難得哥倫比亞志在練兵,這個三人組不乏機會以實際表現讓批抨者住口,尤其是今年終於射入首個主要賽事入球的Bacca,必須把握僅餘的國際賽機會。

哥斯達黎加(世界排名:25;ELO:1772)

哥斯達黎加於2014年世界盃一鳴驚人,卻在2015年美洲金盃未嘗一勝出局,賽後走馬上任的新領隊Óscar Ramírez 可算身負重任,特別是該隊在2018年世界盃外圍賽的同組對手海地、牙買加與巴拿馬均獲邀參加百週年美洲國家盃。既然四隊均有高水平比賽作演練機會,就算哥斯達黎加暫列小首名亦不敢掉以輕心,可惜該隊於賽前接連收到壞消息,除有皇家馬德里門將Keylor Navas 繼2015年美洲金盃後再次因傷退隊,在2015年美洲金盃補上的二號門將Esteban Alvarado 亦因傷無緣參賽,令Navas 上位前的首席門將Patrick Pemberton 失而復得正選席位。Ramírez 固然清楚舊部Pemberton 的優點與缺點,但寸咀哥更關注的倒是新帥奉行5-4-1戰術。

若說Navas 缺陣對後防影響甚大,愛華頓左閘Bryan Oviedo 因傷接連缺席2014年世界盃與2015年美洲金盃的影響亦不容忽視;Oviedo 兼具側擊、傳送與攔截能力,可惜自2013年加盟愛華頓先後拉傷腿筋、斷腳、韌帶撕裂與拉傷大脾,屬名符兼實的禍不單行。當愛華頓一直體諒他的處境,Ramírez 卻明言效力紐約城的舊部Rónald Matarrita 才是他的左閘首選,這還不算是一盤冷水嗎?Ramírez 深明哥斯達黎加足球人才短缺,既不敢棄用Oviedo,甚至重用於西布朗把冷板坐成暖板的右閘Cristian Gamboa。作為2014年世界盃正選,Gamboa 單是拼勁已教對手不易招架,加上他有後上助攻的本事,就算Ramírez 召回舊部José Salvatierra 助陣,亦難以挑戰其正選地位。中堅方面,Ramírez 在2014年世界盃成員中僅保留老將Míchael Umaña、舊部Johnny Acosta 與愛斯賓奴主力Óscar Duarte,卻棄用於巴勒莫穩居正選的Giancarlo González,改用溫哥華白帽主將Kendall Waston;哥斯達黎加中堅的打法令人聯想起南美守衛的強悍風格,Ramírez 排出三中堅陣式卻只得四名中堅隨隊出征,請問是什麼道理?

那麼,Ramírez 是否變相大打「十字聯防」?其實不盡相同,只是他也挑選了四位防守中場出征,如無意外首選是拉科魯尼亞的Celso Borges,畢竟他曾連續七年取得國際賽入球,而Borges 在2014年世界盃的拍檔Yeltsin Tejeda 以死纏爛打見稱,看來這位伊維恩防守中場將肩負收局重任。反過來說,Ramírez 堅稱屯重兵防守可騰出更多空間讓進攻球員發揮所長,於是溫哥華白帽翼鋒Christian Bolaños 與阿仙奴快馬Joel Campbell 忽然變成中場一份子,能夠留守原位的就只有華盛頓聯前鋒Álvaro Saborío、可鋒可翼的士砵亭進攻核心Bryan Ruiz 與米迪蘭特輔鋒Marco Ureña 了。這個五人小隊加上Borges 就是哥斯達黎加的得分泉源,若Campbell 能多加改善把握力,這套早已曝光的反擊殺著才會繼續奏效。

巴拉圭(世界排名:39;ELO:1727)

Ramón Díaz 是公認進攻夠狠的領隊,對攻力不濟的巴拉圭是一大喜訊;可是,該隊發揮總是事倍功半,莫非巴拉圭足球已經返魂乏術?在挑選百週年美洲國家盃大軍時,Díaz 毅然提拔不少新人,偏偏在門將方面沿用老將,總計104歲的元老門將小隊計有前文《如果你知我執波很沉重》介紹的Justo Villar,以及一對本土門將Antony Silva 及Diego Barreto(Díaz 還未成功游說其胞弟、森多利亞中場硬漢Édgar Barreto 在國際賽復出)。自Díaz 出掌巴拉圭以來,Silva 已得到不少正選上陣機會,Barreto 則是2014年世界盃外圍賽主力門將,然而關鍵時刻的最佳人選始終是Villar,而這位三屆世界盃、七屆美洲國家盃老臣子依然有心有力。後防方面,Díaz 亦不敢棄用扼守中路的老大哥Paulo da Silva,始終後防是巴拉圭足球青黃不接的重災區,突力較突出者如烏甸尼斯通天老倌Iván Piris 亦毫無寸進,二閘Miguel Samudio 與Bruno Valdez 在2015年美洲國家盃表現不穩,一對中堅新貴Fabián Balbuena 與Gustavo Gómez 能否爭氣?

由於Díaz 決定讓主力防守中場Víctor Cáceres 休戰,在經驗與實力不足下更需專注,然而這位阿根廷裔名帥更想考核阿爾克馬爾防守中場Celso Ortiz 的真正實力。Ortiz 的攔截與傳送能力不差,正好補充Cáceres 留下的空缺,惟Díaz 剛於友賽安排Ortiz 串演右中場,是擾敵抑或另有所圖仍未可料。另一方面,巴拉圭絕非缺乏進攻人才,只是人才再多也找不到理想的化學作用,令Díaz 大為頭痛;今仗該隊棄用彭美拉斯前鋒Lucas Barrios、愛斯賓奴翼鋒Hernán Pérez 與可鋒可翼的奧格斯堡主將Raúl Bobadilla,再有隊長Roque Santa Cruz 因傷退隊,但雙箭頭、雙翼人選依然實力不弱,西雅圖海灣者老將Nelson Valdez 固然慣於殺對手一個措手不及,快馬Édgar Benítez 亦精於竄擾,然而更值得留意的是四位巴拉圭新希望。基輔戴拿模翼鋒Derlis González 能傳善射,已奠定前線核心地位;恩高斯達特前鋒Dario Lezcano 頭槌與遠射兼備,更於2018年世界盃外圍賽射入四球;一對剛季從羅馬外借的年輕球員同樣首次出席大賽,Antonio Sanabria 於希杭初露鋒芒,Juan Iturbe 則放棄阿根廷而認祖歸宗,外借般尼茅夫期間雖未有太多上陣機會,更應把握大賽機會盡展所長。全新面貌的巴拉圭當然不是爭標材料,但該隊左右大局的往績良好,不容小覷。

下一篇《百年美洲踢個夠》將分析B組形勢,記得細讀!

《寸咀足球組》,Facebook 已開組。
寸住關注:www.facebook.com/trashtalkingsoccer/

Comments

comments