百年美洲踢個夠:B組|寸咀足球組

在2015年美洲國家盃專題《美洲風情嘩》系列中,寸咀哥曾提及巴西受不了連續四年舉辦大型賽事,結果這位金磚五國成員如期舉行2013年洲際國家盃、2014年世界盃與2016里約熱內盧奧運,然後跟智利交換2019年美洲國家盃主辦權,結果接辦2015年美洲國家盃的智利一戰功成奪標,巴西再次黯然神傷。該隊於百週年美洲國家盃身處B 組,跟厄瓜多爾、海地與秘魯捉對廝殺,牌面上抽籤有利,實情會否相反?

巴西(世界排名:7;ELO:1997)

這個年代,很多人只懂批抨,不懂建設,巴西領隊Dunga 也面對同樣的難題;由於巴西力爭史上首牌奧運足球金牌,Dunga 刻意安排Neymar 避戰百週年美洲國家盃,讓這位超齡奧運球員養精蓄銳,同時配合奧運隊領隊Rogério Micale 的需要練兵,誰知5月初敲定的大軍名單,到開賽前夕已經換人六次,山度士老將Ricardo Oliveira 與拜仁慕尼克翼鋒Douglas Costa 先後因傷退出,代替Costa 的Kaká 亦倒下,加上奧運隊成員有賓菲加新晉門將Ederson 與巴塞隆拿新星Rafinha 同告掛彩,禾夫斯堡防守中場Luiz Gustavo 因家事離隊,還未計馬德里體育會左閘Filipe Luís 的內收肌傷患是否百份百痊癒,國際米蘭中堅Miranda 已肯定缺陣首場賽事以爭取時間康復,運氣似乎不在巴西一方。

Dunga 首要解決的未必是外界掛在口邊的前鋒問題,而是正選門將誰屬;巴西球迷對這位名帥棄用Jefferson 有點微言,但批抨隨著這位保地花高門將養傷而暫時平息;Cássio 與Marcelo Grohe 早在甘美奧青訓已經鬥得燦爛,若非目前效力哥連泰斯的Cássio 於聯賽被貶為後備,擅救十二碼的Grohe 未必是代替Ederson 的首選。當前巴西正選門將之爭已變成羅馬新貴Alisson 與華倫西亞主將Diego Alves 的對決;Alisson 自出戰2018年世界盃外圍賽以來球隊未嘗一敗,但他的失球數字偏高;心理質素極佳的Alves 則是穩健而不出眾。Dunga 的舉動顯然屬意先派Alisson 上陣,惟若有差池的話,這位名帥會馬上換人嗎?

論Dunga 今次點兵,後防選擇委實不錯;Miranda 欠點大賽運已不是新鮮事,但他趕及上陣的話可穩住中路;改投山東魯能的Gil 是從巴丙冒起的奇才,踢法沉實,難怪跟Dunga 一拍即合;巴黎聖日耳門的Marquinhos 是少有控盤傳截俱佳的中堅,惟制空力未有改善;他可能在奧運夥拍聖保羅新星Rodrigo Caio 扼守中路,能兼任防守中場Caio 以成功箝制Neymar 馳名,控盤傳截不俗之餘,頭槌亦佳。二閘方面,Dunga 一向信任巴塞隆拿右翼衛Dani Alves,再次委派他指道摩納哥新星Fabinho;前文《王氣長存摩納哥》提過這支法甲富豪球隊最初僅借用踢法穩健的Fabinho,一年間他已是當時得令的出擊型右閘,亦是巴西力爭奧運金牌不可多得的人才。Luís 也是後來居上的國腳,踢法不亮麗卻甚有條理,難怪Dunga 回朝後成為必然正選左閘;這位名帥在兩名奧運隊成員中取明尼路的Douglas Santos 而棄利華古遜的Wendell,論防守與短傳Santos 處理到位,但傳中球有待改善。

若說巴西後防出錯的風險甚低,中場所受的考驗相對更大。Dunga 終於重召在皇家馬德里越踢越好的防守中場Casemiro,其搶截能力可謂無容置疑,但他首次在大賽擔正,心理考驗更大;甘美奧的Walace 臨時從奧運隊補上,較擅於在中場跑動逼搶,若巴西順利提早出線的話,應有機會一試身手;哥連泰斯老將Elias 亦是Dunga 愛將,作為中場二傳手稱職有餘,亦是不容忽視的後上殺手,但名帥還是別派他串演防守中場吧!Renato Augusto 跑到北京國安志在掘金,墮後出任中場指揮官後才是真正開竅,加上他在場上警覺性高,在巴西再次轉型的時代應予重用。至於三位進攻中場,大熟大勇的利物浦主將Philippe Coutinho 必屬正選,只是巴西在兩翼未算太多兵源,相信要「屈就」串演左翼了;山度士Lucas Lima 處理死球確有一手,盤扭傳送亦屬上乘,但他打防守不算積極,Dunga 在此子與Paulo Henrique Ganso 之間如何取捨?Ganso 控球在腳無疑十拿力穩,惟轉投聖保羅後未有大幅進步,其埋門把握更是望門輕嘆的寫照,實難以理解外界曾經把他跟Kaká 相提並論。

看過前文《薩克達的森巴》的讀者相信對車路士翼鋒Willian 有相當認識,誰也想不到此子竟成為巴西國家隊不可或缺的一員;發動突擊、處理死球固然是Willian 的看家本領,然而寸咀哥最欣賞他的比賽態度,只怕他戮力作戰也不足以感染隊友。巴黎聖日耳門快馬Lucas Moura 是Dunga 不太重用的新星,然而他在法甲進步甚大,盤扭傳控無一不精,只嫌射門未夠細膩;若他成功在百週年美洲國家盃大放異彩,名帥要回心轉意了。話分兩頭,Dunga 絕非4-2-3-1陣式的擁躉,今次賽事卻「精選」三位前鋒參賽,似乎另有用意。山度士「新金童」Gabriel 是奧運隊骨幹,順理成章藉百週年美洲國家盃試練;有別於金童師兄Robinho 與Neymar,Gabriel 的踢法可能更適合當純射手,惟現階段不宜寄望太多。前文《歸化交叉點——萬事俱備,只欠意大利東風》提到賓菲加前鋒Jonas 有權轉投意大利,Dunga 更該慶幸此子當初並非申請入籍葡萄牙;Jonas 在葡超的入球率可能有水份,但他確是將勤補拙的好例子。前文《友誼賽射手 — 真命天子在美洲》也交代了辛尼特射手Hulk 至今尚未在大賽取得入球,百週年美洲國家盃將是他打破宿命的大好機會;雖說Dunga 傾向派Jonas 作正前鋒,然後安排Willian 出任左翼以遷就Hulk,但勁度十足的「變形俠醫」不應留在右翼浪費天賦才能。

厄瓜多爾(世界排名:12;ELO:1852)

踏入廿一世紀,厄瓜多爾可算是南美二線球隊最有進步的一隊;前玻利維亞國家隊領隊Gustavo Quinteros 接掌後雖在2015年美洲國家盃失利,但球隊從曼聯中流砥柱Antonio Valencia 與愛斯賓奴Felipe Caicedo 因傷缺陣中汲取教訓,盡可能把責任分擔予更多球員,果然到2018年世界盃外圍賽即有改善,暫列南美洲分組第二位;或許這跟Quinteros 鍾愛兩翼強攻,正合厄瓜多爾所長有關,但該隊甚至在正常版美洲國家盃從未奪標,派重兵進擊百週年美洲國家盃亦可理解。Quinteros 在防線上僅讓一對老將中堅Jorge Guagua 與防守中場Segundo Castillo 休戰,正選門將Alexander Domínguez、一對二閘Walter Ayoví 與Juan Carlos Paredes,以及一對中堅Frickson Erazo 與Gabriel Achilier 悉數在陣,防守實力不減。Paredes 在屈福特被打入冷宮,狀態可能成疑,不過默契應能搭救。

既然Castillo 避戰,加上Quinteros 屬意Valencia 回歸右中場,羅斯托夫中場Christian Noboa 在中場樞紐的角色更重要;剛季羅斯托夫幾乎捧走俄超錦標,防守戮力、精於自由球的Noboa 居功至偉,今次賽事更身兼指導防守中場Carlos Gruezo 與進攻中場Juan Cazares 的任務。效力FC 達拉斯的Gruezo 是正宗中場破壞王,跟Erazo 聯袂加盟明尼路的Cazares 則是平衡力、速度與技術兼備,不失擴闊厄瓜多爾的陣容深度。然而,Quinteros 更希望史雲斯左翼Jefferson Montero 多加改善傳送質量,否則這位爆炸力強的翼鋒依然是威脅有限。前文《友誼賽射手 — 美洲篇》提到韋斯咸前鋒Enner Valencia 偏重靠速度與走位得分,這在Quinteros 的雙翼進攻模式上不成問題;另一方面,甘美奧前鋒Miller Bolaños 於2015年起大爆發後,更證明這套較傳統的打法奏效,Quinteros 還會太在意快馬Valencia 技術不夠細膩的流弊嗎?若厄瓜多爾能扭轉近年在決賽週表現失準的毛病,該隊確能鼓其餘勢晉身2018年世界盃。

海地(世界排名:71;ELO:1486)

上回《百年美洲踢個夠 — A組》提到2018年世界盃外圍賽上,哥斯達黎加、海地、牙買加與巴拿馬身處中北美洲賽區同一小組,同樣獲邀參加百週年美洲國家盃;暫於小組敬陪末席的海地幾可肯定世界盃夢碎,但這個足球小國近年愈見積極,於2015年底特邀曾執教尼日爾、畿內亞、剛果民主共和國與毛里裘斯國家隊的Patrice Neveu 接手,期望改善成績。鑑於海地足球人才實在有限,慣於限米煮限飯的Neveu 保留大部分參與2015年美洲金盃的球員,並視百週年美洲國家盃為2017年加勒比海盃前大練兵。在Neveu 的4-5-1或5-4-1陣式中,蘭斯門將Johnny Placide 在後防至關重要,只怕這位敢於出迎的門將再次因分心而鑄成大錯;可幸的是,該隊成功徵召尼斯中堅Romain Genevois 入伍加強攔截,另有分別效力阿勞與標準烈治的Kim Jaggy 與Réginal Goreux 鎮守二閘,加上戮力攔截的肯薩斯體育會防守中場Soni Mustivar,等閒之輩確實難以大破海地防線。

海地鋒線不算殺著太多,但不少海地球員源於法國青訓系統,於是該隊也承襲了技術、力量與速度各有一點的法式風格。無論是克拉科夫左翼Wilde-Donald Guerrier、卡昂右翼Jeff Louis,還是卡拉迪尼斯前鋒Kervens Belfort、轉戰越南河內的巴黎聖日耳門青訓出品Jean-Eudes Maurice 與拉華爾前鋒Duckens Nazon,怎計也算不上一流球員,但這種組合往往產生意想不到的化學作用;過去五年,這五位平凡的職業足球員尚且共為海地射入接近40球,你還敢低估足球小國嗎?

秘魯(世界排名:46;ELO:1759)

2015年美洲國家盃,秘魯領隊Ricardo Gareca 成功帶隊衛冕季軍,這多得他慣於迅速調整戰術。可是,秘魯接連於2018年世界盃外圍賽僅敗,顯然幸運之神有心考驗Gareca 的本事;Gareca 希望藉百週年美洲國家盃為考核替補球員,這個如意算盤能否打得響?秘魯在正選門將上一直未有定案,Pedro Gallese 與Diego Penny 之間各有優劣,Gareca 於分組賽輪換二人亦不為過。後防方面,Gareca 收起外借至紐維爾舊生的右翼衛Luis Advíncula、法蘭克福中堅Carlos Zambrano 與禾夫斯堡中堅Carlos Ascues,Gareca 又喜歡把馬模左翼衛Yoshimar Yotún 在左路調前調後,因此穩住後防的重任落入一對中堅Alberto Rodríguez 與Christian Ramos 身上。由於Gareca 徵召了九名後衛,防守中場數目相應減少,也讓主力Josepmir Ballón 休戰,今年初才加盟飛燕諾的Renato Tapia 將會身兼重任;Tapia 不單精於搶截,遠射亦有一手,下一代秘魯足球可以走多遠也看他了。

中場方面,貝迪斯左翼Juan Manuel Vargas 未有入選,除使Yotún 可在左路盡情發揮外,在2015年美洲國家盃開齋的左翼Christian Cueva 亦要留意;這位即將轉投聖保羅的翼鋒一向甚有性格,不過鬥心一流,亦有鋪橋搭路本領,更以場上表現證明Gareca 棄Cristian Benavente 取自己絕對有根有據。至於去年被皇家馬德里B隊棄用的Benavente,轉戰比甲後總算發展順利,惟此子頗受「秘魯細哨」之名所累,造詣未算大有進步;這是Benavente 闊別國家隊一年後再度入選,加上秘魯將有不少老將陸續退役,讓此子更有機本錢穩固自己的國家隊地位。Gareca 在鋒線上的調動較令人意外,若說老將Claudio Pizarro 與Jefferson Farfán 休戰屬意料中事,被士砵亭內部處分的右翼André Carrillo 其實更需要百週年美洲國家盃為自己平反,偏偏他與薩爾斯堡前鋒Yordy Reyna,Gareca 究竟有何打算?法林明高前鋒Paolo Guerrero 始終是秘魯最當時得令的前鋒,但他在球會的地位似有動搖,難怪要參與今次賽事提升狀態,然而PSV 燕豪芬預備組前鋒Beto da Silva 才是這次練兵的主角,別怪寸咀哥未有預先提醒。

下篇《百年美洲踢個夠》將介紹C 組形勢,種籽隊墨西哥雖挾國際賽七連勝之勢,但全球焦點盡在刑滿後首度出戰大賽的Luis Suárez,究竟烏拉圭能否因此收復失地?敬請追看。

《寸咀足球組》,Facebook 已開組。
寸住關注:www.facebook.com/trashtalkingsoccer/

Comments

comments