百年美洲踢個夠:C組|寸咀足球組

有球迷說兩強兩弱的分組最易看通形勢,足球歷史卻從不認同這種觀點。百週年美洲國家盃C 組同樣是兩強兩弱格局,理論上烏拉圭與墨西哥不難攜手出線,還有變數嗎?假如現在是美洲金盃,墨西哥派第二梯隊上陣亦不難出線,但所謂南美弱隊的實力跟歐洲二三線球隊差距並不明顯,偏偏墨西哥遇上此等對手已經踢得苦惱,還敢說出線呼聲高唱入雲嗎?寸咀哥理解主流球迷更期待烏拉圭大開殺戒,但這支近況回勇的南美之師亦不敢輕視分組賽的暗湧,2014年世界盃決賽週的教訓實在刻骨銘心。

墨西哥(世界排名:16;ELO:1920)

哥倫比亞裔領隊Juan Carlos Osorio 接掌墨西哥後回歸4-2-3-1陣式,至今七戰全勝,加上在2018年世界盃外圍賽提出線至下一圈賽事,大有劍指百週年美洲國家盃之勢。另一方面,墨西哥力求衛冕奧運足球金牌,Osorio 跟奧運隊領隊Raúl Gutiérrez 又如何協調?Osorio 未有選用太多奧運隊成員,然而讓兩大殺手Giovani dos Santos 與Carlos Vela 避戰百週年美洲國家盃才是關鍵安排,但此舉會否影響墨西哥的爭勝機會?如果你認為「墨西哥吳鎮宇」、馬拉加門將Guillermo Ochoa 穩坐國家隊正選席位,那就大錯特錯;一對老將Jesús Corona 與Alfredo Talavera 才是近來重用的人選,兩者暫時未分高下。

墨西哥在中後場大致保持基本人腳,值得留意的是年屆37歲的老大哥Rafael Márquez 仍然在陣,值得該隊深思接班問題;PSV 燕豪芬殺人王Héctor Moreno 與皇家蘇斯達中堅Diego Reyes 同樣是中堅兼防守中場出身的球員,但兩人實力跟全盛時期的Márquez 仍有距離,論造詣與潛質是Reyes 較佳,但Moreno 的警覺性明顯優勝,所以合兩人之力尚可穩住後防。兩閘人選將沿用Paul Aguilar 與Miguel Layún,特別是Layún 改投波圖後表現續有進步,而他亦是陣中助攻力最強的球員之一,令墨西哥左路攻勢更具威脅。該隊中場有維拉利爾二傳手Jonathan dos Santos 因傷缺陣,也棄用法蘭克福死球好手Marco Fabián,防守中場Jesús Molina 將補上空缺,與波圖中場Héctor Herrera 攜手合作;這位全能中場攻守兼備,後上攻門往往令對手防不勝防;Osorio 亦考慮把PSV 燕豪芬左翼Andrés Guardado 移入中路發牌,事實上此子稱得上轉型成功,無論長短傳均是尺寸準繩,只怕他再次於關鍵時刻傷出。

既然dos Santos 與Vela 雙雙休戰,「小豆」Javier Hernández 勢成墨西哥得分重點,但這位狀態大勇的射手絕非孤掌難鳴,尤其是波圖翼鋒Jesús Corona 與賓菲加輔鋒 Raúl Jiménez 進步明顯,隨時在今屆大放異彩,惟兩人均有必要改善把握力,否則「小豆」無法擺脫敵方防守的話,墨西哥便破門乏力。該隊另一得分點是Oribe Peralta,近三年這位2015年美洲金盃奪標功臣的入球率不下於Hernández,切勿遺忘。寸咀哥對Osorio 留用左翼Javier Aquino 不敢苟同,畢竟他在國家隊表現仍未達各界期望;若他依然故我,奧運隊首席翼鋒Hirving Lozano 大有機會上位。

烏拉圭(世界排名:9;ELO:1947)

不經不覺,烏拉圭領隊Óscar Tabárez 已經重掌國家隊十年,最大成就莫過於勇奪2011年美洲國家盃;這些年來,Tabárez 用人非常保守,近年參與大賽的大軍名單幾乎照抄,令人擔心烏拉圭是否表面風光,實際人才有限。Tabárez 始終戰術功力深厚,4-2-3-1、4-3-1-2與4-4-2陣式已玩得出神入化,踏入2018年世界盃外圍賽後該隊表現回勇,似有餘力再逐鹿幾年,可是祖雲達斯後衛Martín Cáceres 與獨立隊左翼Cristian Rodríguez 再次因傷缺席大賽,加上歲月不饒人,百週年美洲國家盃可能是這一代最後黃金機會。

烏拉圭後防沿用近兩年常規正選,加拉塔沙雷門將Fernando Muslera、波圖右閘Maxi Pereira、剛外借予基達菲的左翼衛Álvaro Pereira 以及馬德里體育會中堅組合Diego Godín 與José Giménez 均是球迷熟悉的名字,後備席上亦保留中堅Mauricio Victorino 與二閘Jorge Fucile。上述除Giménez 外,其餘六位球員將於未來幾年陸續退場,就算Tabárez 的穩守戰術行之有效,快上快落的比賽節奏將對這條防線帶來更大考驗;Giménez 的防守表現遠比真實年齡成熟,除偶然攔截出手太重外,其傳球準繩度仍需多加改善。烏拉圭防線的得分能力在全球仍是數一數二,同組對手稍一不慎肯定出事。Tabárez 素來重用防守中場,已經34歲的Egidio Arévalo Ríos 仍受器重,剛季從拉素外借的Álvaro González 則是老帥愛用的收局人選,不過費倫天拿防守中場Matías Vecino 才是烏拉圭中場未來希望;此子短傳與攔截俱佳,控球在腳穩健,完全符合Tabárez 的要求,只是這位老帥欽點的新人首度參加大賽時多半表現平平,且看Vecino 能否打破定律。

Vecino 冒起也解決了小保加中場Nicolás Lodeiro 改造成防守中場失敗所衍生的問題;Lodeiro 的入楔與傳球意識不俗,但無法突破自己的樽頸,串演兩翼又未能適應,直接限制他在國家隊的發展,特別是修咸頓進攻中場Gastón Ramírez 外借米杜士堡期間表現大有改善,重拾昔日入楔得分的氣勢,串演翼鋒成效不俗,有望搶回曾經失去的上陣機會。代替Rodríguez 的左翼Diego Laxalt 剛季外借熱拿亞終於踢出水準,剛中帶柔的踢法亦符合烏拉圭所需,只是Tabárez 尚未派他登場,莫非另有安排?那邊廂,隨著Luis Suárez 國際賽刑滿復出跟老拍檔Edinson Cavani 合作,肯定成為對方的心腹大患,可惜Suárez 於熱身賽受傷仍在加緊治療,Cavani 能否單天保至尊的問題再次引起關注;前文《友誼賽射手 — 真命天子在美洲》再次指出這個問題,但Cavani 近期狀態確實不差,那就多給他一次機會吧!烏拉圭鋒線上尚有米杜士堡的Cristhian Stuani、侯城柱躉中鋒Abel Hernández 與波爾多翼鋒Diego Rolán 可用,惟Tabárez 偏好把Stuani 與Rolán移至兩翼,Hernández 跟Cavani 合作效果一向普通,老帥如何調用值得留意。

牙買加(世界排名:55;ELO:1583)

德國老帥Winfried Schäfer 已執教牙買加接近三年,表面上勝出率偏低,實際上先摘下2014年加勒比海盃,後殺入2015年美洲金盃決賽,可是在2018年世界盃外圍賽表現故態復萌,暫列小組第三;由於同組的哥斯達黎加、海地與巴拿馬均獲邀出席百週年美洲國家盃,牙買加不容浪費這次練兵的機會,否則再次跟世界盃決賽週緣慳一面。Schäfer 至今仍未找到最合心意的門將人選,費城聯門將Andre Blake 的國家隊表現不及美職聯,且看Ryan Thompson 或Duwayne Kerr 會否乘勢而起。老帥於後防棄用皇家鹽湖城左翼衛Demar Phillips,續用紐約紅牛左閘Kemar Lawrence 夥拍水晶宮右閘Adrian Mariappa、波特蘭伐木者通天老倌Jermaine Taylor 與李斯特城中堅Wes Morgan 三位老將。Morgan 是李斯特城爆冷奪標的主要功臣之一,包抄搶截到位,惟Taylor 稍有退步,近年跟他對調位置的Mariappa 在球會不受重用,且看Schäfer 會否堅持把剛季外借雷丁的車路士中堅Michael Hector 續任防守中場。

Schäfer 以攔截極佳的Hector 推上中場補防守不足,絕非無的放矢,畢竟單靠攔截同樣出色的邦比中場Rodolph Austin 並不足夠,早前老帥曾安排新英倫愛國者通天老倌Je-Vaughn Watson 擔任此職,可惜效果未算理想,且看布力般流浪防守中場Lee Williamson 能夠分擔重任。牙買加十分倚靠兩翼側擊發動攻勢,可惜聖荷西地震進攻中場Simon Dawkins 因傷退隊,唯有依靠萊頓東方左翼Jobi McAnuff、雷丁右翼Garath McCleary 與埃克塞特右翼Joel Grant 盡力攻堅,惟底線傳送質素肯定不及可鋒可翼的侯斯頓戴拿模主將Giles Barnes。由於近兩季在國際賽腳風甚順的波特蘭伐木者射手Darren Mattocks 落選,Barnes 將集中與頭槌不俗的伯明翰前鋒Clayton Donaldson 在前線得分,然而Donaldson 技術較粗疏,不能期望過多。

委內瑞拉(世界排名:74;ELO:1593)

委內瑞拉生產美女的效率可能比足球員更快,但不代表該國打算在足球場上一直陪跑;前國家隊門將Rafael Dudamel 剛於4月從20歲以下國家隊擢升至管理大國腳,足以反映委內瑞拉足協不滿在2018年世界盃外圍賽的成績慘不忍睹,決心求變,這說明Dudamel 何以安排球隊於12日內進行四場友賽提升狀態。這位新帥自2012年起已負責國家隊青訓事務,部分表現突出的球員已入選今次賽事大軍,說不定未來幾年是收成期。該隊今次選了一對年輕門將Wuilker Faríñez 與José Contreras 當後備,特內里費門將Dani Hernández 續任正選;這位慣打手槌的門將終於找到事業出路,質素不過不失但狀態極佳,不容低估。該隊四人防線以南特中堅Oswaldo Vizcarrondo 為首,配合阿洛卡中堅José Manuel Velázquez 及馬拉加二閘Roberto Rosales 與Mikel Villanueva;鑑於Vizcarrondo 與Velázquez 踢法較強悍,杜伊期堡後衛Rolf Feltscher 應該不乏機會,但該隊更希望Rosales 在右路發動更多攻擊。

www4.pictures.zimbio.com/gi/Peru+v+Venezuela+FIFA+2018+World+Cup+Qualifiers+O3c6_tJoa-1l.jpg

委內瑞拉中場非常倚重熱拿亞指揮官Tomás Rincón 掌控節奏,不過他是守優於攻,跟防守中場Arquímedes Figuera 負責搶截尚可,在組織進攻上仍需Rómulo Otero、Luis Manuel Seijas、Alejandro Guerra 等進攻中場幫忙;馬拉加右翼Juanpi 剛季大有進展,更有施冷箭本領,若委內瑞拉集中在右路發難亦不足為奇。Dudamel 在鋒線人選上變動較多,除繼續冷落華歷簡奴前鋒Miku 外,淪落至征戰比乙的前巴塞隆拿快馬Jeffrén 亦告落選,拖連奴前鋒Josef Martínez 與外借至格蘭納達的19歲小將Adalberto Peñaranda 與NEC 首席射手Christian Santos 取而代之;擔任輔鋒的Martínez 踢法較為花巧,Peñaranda 善用個人盤扭能力發動反擊卻嫌操之過急,Santos 可能是當今荷甲頭槌最強的前鋒,不過Dudamel 傾向先收起這三張牌,倚重西布朗前鋒Salomón Rondón。前文《友誼賽射手 — 美洲篇》提及Rondón 需要大量供應才可發揮傳統中鋒的威力,委內瑞拉的戰術能作相應配合之餘,Rondón 於2016年腳風明顯轉順,隨時為球隊殺出一條血路。

下篇《百年美洲踢個夠》將介紹D 組形勢,相信球迷焦點是阿根廷與智利的激戰,特別是兩隊在2018年世界盃外圍賽未算發揮最佳水準,有必要藉百週年美洲國家盃的機會及時調整。各位記得留意!

《寸咀足球組》,Facebook 已開組。
寸住關注:www.facebook.com/trashtalkingsoccer/

Comments

comments