百年美洲踢個夠:D組|寸咀足球組

牌面上,百週年美洲國家盃D 組同樣是典型兩強兩弱格局,但這跟C 組的情況不盡相同;這邊廂阿根廷形勢稍強,那邊廂應屆美洲國家盃冠軍智利形勢稍弱,還未計默默用心經營多年的巴拿馬,以及表現難測的玻維利亞,鬥至最後一輪才決出高下絕不出奇,因為國際賽從來不只打牌面,否則絕大部分足球賽事根本不看也罷。

阿根廷(世界排名:1;ELO:2033)

論2016年夏季的足球大忙人,阿根廷領隊Gerardo Martino 肯定榜上有名,除應付百週年美洲國家盃外,還要帶領奧運隊收復失地;正當哥倫比亞與巴西選了相當比例的奧運隊成員於百週年美洲國家盃練兵,這位名帥的23人大軍中僅馬德里體育會防守中場Matías Kranevitter 屬適齡球員,似乎他有囊括兩項錦標的打算。阿根廷足球中興既成事實,所欠缺的是洲際錦標;Martino 上任已經當了兩次「二奶」,究竟是陸續有來、打破宿命還是喪失「二奶」資格?首先,Martino 保留了「二奶門將」小隊,曼聯二號門將Sergio Romero 與一再外借的拿玻里後備門將Mariano Andújar 續任首選與次選,算起來這是已知風險而已,阿根廷自有辦法處理,只是Martino 決定在防線進行重大實驗。曼城翼衛Pablo Zabaleta 因傷退隊情有可原,辛尼特中堅Ezequiel Garay 落選無疑事有蹺蹊,其是此子不在奧運超齡球員之列,還有其他顧慮嗎?

當阿根廷後防常客只餘曼城中堅Nicolás Otamendi 與曼聯左閘Marcos Rojo,一般的阿根廷球迷肯定存疑。河床今季在聯賽表現不穩,Martino 卻直接帶制空力強的中堅Jonathan Maidana 與擅於底線傳球的右閘Gabriel Mercado 參與大賽,球迷當然求個交代;獨立隊在聯賽表現還不差,頭槌更強的Víctor Cuesta 勇不可擋,但此子在國內一直是二線中堅,破格提升同樣需要具說服力的理據。費倫天拿攔截好手Facundo Roncaglia 在球會當中堅比右閘多,在大賽出任正選右閘可靠嗎?愛華頓中堅Ramiro Funes Mori 今季表現勇猛,截擊狠辣,但他適合兼任左閘嗎?Maidana、Cuesta 與Mori 均是奧運隊初選名單內超齡球員,為何同屬候選奧運超齡球員的維拉利爾中堅Mateo Musacchio未能入選百週年美洲國家盃大軍?Martino,你又要交代了!阿根廷防守中場當然少不了巴塞隆拿的Javier Mascherano,但拉素防守中場Lucas Biglia 因傷退隊其實影響不少;馬德里體育會防守中場Augusto Fernández 不失為實用的替補人選,但其隊友Kranevitter 的進度尚未追上大國腳水平,Martino 敢派他上陣嗎?

進攻方面,寸咀哥歡迎Martino 重召巴黎聖日耳門中場Javier Pastore,現實是此子近年轉型為攻守兼備的校炮手絕不容易,當然即將加盟國際米蘭的Éver Banega 也在防守上大有改進,究竟名帥如何拆解這個幸福的煩惱?翼鋒方面,Pastore 的球會隊友Ángel Di María 狀態大勇,正選席位穩如泰山,不過外界要求重用熱刺翼鋒Érik Lamela 的聲音不絕於耳,Martino 打算如何平衡?盤扭傳控的Lamela 固然是右翼理想人選,但這個席位屬球王Lionel Messi 專用,此子唯有耐心等待了。Martino 還選了轉戰河北華夏幸福的翼鋒Ezequiel Lavezzi 與賓菲加左翼Nicolás Gaitán 以備不時之選,惟這項安排僅因應祖雲達斯新星Paulo Dybala 留力應付奧運而設。另一方面,Martino 直接把國際米蘭射手Mauro Icardi 調到奧運隊,或可暫時平息他的不滿,只是曼城天王Sergio Agüero 與拿玻里射手Gonzalo Higuaín 同樣超班,Icardi 尚未青出於藍自然要屈就。

智利(世界排名:3;ELO:1917)

智利勇奪2015年美洲國家盃後,理論上應該越戰越強,可惜前領隊Jorge Sampaoli 因合約問題跟智利足協決裂,憤而離職,令球隊回到交叉點。若說智利在踢更具效率的巴塞隆拿足球,新任領隊Juan Antonio Pizzi 於球員時代曾效力巴塞隆拿,本身的足球理念跟Jorge Sampaoli 相近,應能迅速過渡;可是,智利於2016年的表現未算突出,究竟是Pizzi 尚未摸清球隊的底蘊,還是Sampaoli 本來已超額完成任務?Pizzi 上任後沒有大幅改革陣容,甚至接受Sampaoli 那套以中等身材防守中場串演中堅的瘋狂戰術,門將人選亦一如既往指望巴塞隆拿門將Claudio Bravo;以Bravo 的身手、觸覺與狀態,等閒之輩難以射破其十指關,相信Pizzi 近來考核後備門將Johnny Herrera 與Cristopher Toselli 後,不敢再胡思亂想了。

智利後防保留了不少熟悉面孔,左閘依然輪換聖保羅的Eugenio Mena 與高路高路左翼衛Jean Beausejour,剛季外借至馬賽的右翼衛Mauricio Isla 應抵得住右中場José Pedro Fuenzalida 的挑戰,中堅續由前文《何苦讓他打錯位》提及的國際米蘭防守中場Gary Medel 與「探肛聖手」Gonzalo Jara 擔大旗,另一防守中場Francisco Silva 亦能墮後鎮守中路,然而真正的新焦點是博洛尼亞防守中場Erick Pulgar 與愛斯賓奴年青中堅Enzo Roco;Pulgar 擁有中堅但頭槌一般,Roco 的硬淨打法亦有Jara 的影子,惟兩人仍有待磨練。智利防守中場人選之多,實在令對手羨慕,就算阿特蘭大的Carlos Carmona 接受手術後仍在休養亦不成問題;Pizzi 起用切爾達防守中場Marcelo Díaz屬意料中事,特別是一對進攻中場Jorge Valdivia 與Matías Fernández 因傷缺陣下,隊中的自由球專家買少見少,精於此道的Díaz 更為重要,惟因此棄用川迪防守中場Felipe Gutiérrez 似乎不成理,畢竟這位功臣的狀態更勝Pulgar。

智利進攻成敗關鍵仍繫於拜仁慕尼黑全能中場Arturo Vidal,利華古遜的Charles Aránguiz 復出兩個月來狀態升火待發,但他的上陣時間或受一對切爾達進攻中場Fabián Orellana 與Pedro Pablo Hernández 影響;兩人昔日同樣不受Sampaoli 重用,但切爾達於西甲再度冒起少不了他倆的功勞,特別是Hernández 的頂上功夫不錯,隨時加入爭逐防守中場上陣時間。Orellana 的傳送素有保證,大有機會穩獲正選右翼,不過左翼重召老將Mark González 補充後備力量有點意外,畢竟Beausejour 成功轉型後在左路的用途更廣泛,若非陣容單薄至天殘地缺,根用毋須召用純靠盤扭與爆發力的González。前文《友誼賽射手 — 真命天子在美洲》已解釋了阿仙奴皇牌殺手Alexis Sánchez 與賀芬咸快馬Eduardo Vargas 於國家隊的超級化學作用,但Pizzi 仍未找到具實力的第三前鋒,單靠阿特蘭大老將Mauricio Pinilla 以衝刺力與制空力打開敵方防線缺口絕非治本方案,Nicolás Castillo 追得上水平嗎?

巴拿馬(世界排名:52;ELO:1661)

無論是執教哥倫比亞抑或厄瓜多爾國家隊,巴拿馬領隊Hernán Darío Gómez 一直是頗具爭議的人物;雖然他執教的勝出率平平,但執掌巴拿馬兩年多先後取得中美洲國家盃與美洲金盃季軍,令人相信這個足球小國絕非鬧著玩。巴拿馬於2018年世界盃外圍賽形勢尚可,然而同組的哥斯達黎加、海地與牙買加均有參賽,Gómez 二話不說排強陣出擊,主將中僅西雅圖海灣者中堅Román Torres 因韌帶撕裂落選。一支共計接近1,200場國際賽經驗的巴拿馬23人大軍,能對大局造成什麼影響?巴拿馬的「老人防線」以35歲中堅Felipe Baloy 為首,配搭34歲門將Jaime Penedo 與左閘Luis Henríquez,以及31歲右閘Adolfo Machado,並按需要調用較年青球員如Harold Cummings 與Roderick Miller。

雖說巴拿馬球員平均年齡偏高,但技術水平不下於南美球隊,亦能控球在腳鬥耐性,令對手陷於苦戰;Gómez 可派一對資深防守中場Gabriel Gómez 與Amílcar Henríquez 跟對手鬥法,更可派狀態甚勇的聖荷西地震防守中場Aníbal Godoy 鬥搶;Godoy 的球會隊友、傳送準繩的Alberto Quintero 與Armando Cooper 則包辦球隊兩翼側擊。鋒線方面,Gómez 本來讓波圖B 隊射手Ismael Díaz 藉百週年美洲國家盃汲取經驗,但這位19歲新星因傷退隊,唯有依靠「老人鋒線」Luis Tejada 與溫哥華白帽前鋒Blas Pérez;兩人已在國家隊合作15年,合計射入81球,同樣是頭頂腳踢俱佳且火氣十足,實在防不勝防。

玻利維亞(世界排名:79;ELO:1584)

2015年美洲國家盃,玻利維亞在新帥Mauricio Soria 領導下成功偷襲,兩戰穩袋四分爆冷於分組賽出線,可是Soria 於賽後被玻利維亞足協解僱,甚有過橋抽板的味道。前玻利維亞國腳Julio César Baldivieso 走馬上任後不斷嘗試新陣式,成效未見理想,重演2015年美洲國家盃的離奇之旅看來更有難度。Baldivieso 藉百週年美洲國家盃試陣意圖明顯,主將如長春亞泰前鋒Marcelo Moreno、梅爾辛翼鋒Ricardo Pedriel、一對中場Rudy Cardozo 與Alejandro Chumacero,以及防守中場Danny Bejarano 均告落選,究竟可以試出什麼效果?玻利維亞沒有大打進攻的條件,但球員在高原氣候下成長,以「鐵桶陣」跟對手鬥耐性與耐力不失為出路,所以每個防守球員絕對不容有失,可是Baldivieso 對兩位門將Romel Quiñónez 與Carlos Lampe 的表現不算滿意,在行軍佈陣已先失一著。相對而言,這位主帥未敢更改後防人選,隊長Edward Zenteno 與Ronald Eguino 扼守中路,另一位中堅Luis Alberto Gutiérrez 則串演左翼,新星Erwin Saavedra 從右中場退守右閘;玻利維亞在二閘尚有一對舊將Marvin Bejarano 與Diego Bejarano 可用,加上玻利維亞遇上強隊時習慣排出五名後衛,這組後衛實在不愁上陣機會。

既然玻利維亞較擅穩守足球,自然不乏防守中場人才;Baldivieso 帶了四位防守中場參戰,相像續以攻門能力不差的Wálter Veizaga 為首,但今季在AC 米蘭青年軍續受重點栽培的小將Sebastián Gamarra 落選則令人大感意外。進攻方面,哥頓堡右中場Martin Smedberg-Dalence 與轉戰科威特聯賽的左中場Jhasmani Campos 是玻利維亞的進攻泉源,不過Baldivieso 的戰術新意思是安排兩位打錯位翼鋒,在百週年美洲國家盃還會沿用怪招嗎?在鋒線上,Baldivieso 決定重召翼鋒Juan Carlos Arce,配合名將之後Rodrigo Ramallo 與外借至紐約大都會的Yasmani Duk 攻堅,別指望三人能為進攻帶來驚喜,只是玻利維亞打反擊歷史悠久,自有突襲妙法。

話分兩頭,在前文《沒有他他他》中,寸咀哥發現很多留言看扁Higuaín;事隔半年,Higuaín 打破意甲入球紀錄,假如他在百週年美洲國家盃再下一城,寸咀哥倒想看那班口賤的讀者還有什麼補充。一個人的水平是踏實打出來的,爭取百週年美洲國家盃冠軍亦是踏實打出來的。

《寸咀足球組》,Facebook 已開組。
寸住關注:www.facebook.com/trashtalkingsoccer/

Comments

comments