歐洲國家杯小組形勢總論:A組|施建章

A組:主辦國佔優


眾望所歸的出線大熱——法國

作為第3次主辦歐洲國家盃的東道主,法國可曾經遇上了近年的低潮。去年6月,法國作客阿爾巴尼亞以0:1不敵,加上華布拿與賓斯馬的性醜聞,法國在今屆歐洲國家盃並沒有明顯優勢。可是在抽運上,法國抽到絕對的上上簽。同組的前手瑞士從未突圍分組賽,出席過兩屆才勝出過1場比賽,阿爾巴尼亞是大賽新丁,羅馬尼亞亦闊別了世界舞台8年之久,整體的大賽經驗絕對不及法國。


羅馬尼亞大賽經驗較少,在強敵環伺的A組會否顯得稚嫰?

同組3支球隊,瑞士及阿爾巴尼亞都是擅於打反擊的隊伍,反攻速度極高,而瑞士控制比賽的能力,近10年來一直沒有改變。以2014年世界盃為例,瑞士演出可人,差點就將阿根廷淘汰出局,雖然三位英超兵沙基利、恩拿及比哈美都未如理想,但瑞士門將一環力量極強,兩位效力德甲的蘇馬及布基,都有上佳演出,法國要攻破他們後防要花一番功夫。


瑞士的另一焦點:剛加盟球隊的薩卡

在初賽編排看來,法國與瑞士兩強最後一輪才對賽,可能會聯手出線,而有主場之利的法國,若以小組首名出線,16強對手若不是瑞典或愛爾蘭,應可出線八強,不過8強將會面對剋星德國及意大利。如遇上意大利,法國會有較強的把握,始終他們前線的新星馬迪爾、高文等,會替意大利後防帶來麻煩,相反面對經驗較佳的德國,可能未必有任何把握,這次法國要憑主場之利重溫舊夢並不容易。


以穩守為主的阿爾巴尼亞

若瑞士以次名出線,16強有機會面對北愛爾蘭或波蘭,這兩隊對瑞士來說是機會均等,8強極有機會遇上西班牙,雖然牌面上西班牙是較強一隊,不過歷史告訴大家,擅於穩守突擊的瑞士有能力將西班牙擊倒,2010年世界盃分組賽說明了一切。如有一點運氣,瑞士說不定會有令人意外的演出。

Comments

comments