歐洲國家杯小組形勢總論:B組|施建章

英格蘭自1966年世界盃以來,在世界大賽往往日是雷聲大,雨點小。2012年歐洲國家盃前夕,英格蘭主帥卡比路下台,鶴臣走馬上任後,演出不算太差,打入八強,僅以12碼不敵意大利。2014世界盃,英格蘭面對烏拉圭及意大利皆不敵,最終包尾出局。今屆外圍賽,英格蘭十戰全勝,以無敵姿態出線,球隊也有不少新人湧現,經過四年的歲月,英格蘭開始換班成功,今屆分組抽到好簽,與斯洛伐克、俄羅斯及威爾斯同組,極有機會繼上屆後,再度以小組首名出線。


英軍鋒線組合:哈利簡尼和華迪,在決賽週能否擦出火花?

除了英格蘭,另一支不列顛球隊威爾斯也不能少看。今屆外圍賽與歐洲最高排名的比利時同組,兩戰這支新興勢力保持1勝1和,陣中的射手巴利以及中場藍斯,無論在任何國家隊,都有能力站穩正選,這支不列顛新丁,有點像1988年的愛爾蘭,令人耳目一新,他們是最有能力令英格蘭出現尷尬的情況。在今屆決賽週,威爾斯第一仗面對實力較差的斯洛伐克,若能夠順利取勝,出線機會較大。


以巴爾為首的威爾斯,同樣是出線大熱。


史基泰爾領導的斯洛伐克防線要抵擋英格蘭、威爾斯入侵,未必招架得住。

同組的東歐兩強斯洛伐克與俄羅斯,相對上實力較次,斯洛伐克全憑開局取得好成績,擊敗西班牙打下強心針,力壓同組的烏克蘭第2名出線。不過面對英格蘭與威爾斯的快速推進,斯洛伐克的後防可能跟不上速度,要在此組突圍並不容易。2008年四強份子俄羅斯,自希丁克離任後,有「將軍一去,大樹飄零」的感覺。莫斯科中央陸軍教頭蘇路斯基今屆外圍賽半途兼任,最後四仗取得12分出線,恩拿舒域治、貝利索斯基、沙哥夫等老將仍然是支柱,今屆俄羅斯的人腳較之四年前進一步老化,如沒有驚人演出,恐怕會初賽出局。


迪沙哥夫缺陣使俄羅斯戰力受損,他們能否在B組殺出重圍?

B組第一及第二名出線的命運各異,估計首名出線的對手,可能是羅馬尼亞、烏克蘭或捷克,應可順利過關,8強的對手,極有可能是老化的葡萄牙。英軍現時的快速推進以及直接的打法,絕對有力闖過,四強的對手,則會是3屆冠軍西班牙。在走線上若能避開傳統剋星德國與意大利,大英帝國要入決賽並不是夢。若不幸以次名出線,8強可能碰上法國,四強碰上德國與意大利,英軍如能以首名出線,說不定有意想不到的結果。

Comments

comments