金錢靠邊站 最純粹的足球競賽|Box-to-Box

今時今日,不少人認為國際賽的水準不及頂尖球會賽事,因而提不起興趣去看。筆者剛好相反,原因很簡單,因為它更能體現公平運動競技的純粹。

來到夏天,又是觀賞國際杯賽的時候。

不少人認為,現今球壇水準最高的賽事,再不是這些世界或洲際杯賽,而是歐聯或英超、西甲、德甲等主流聯賽,而即使最頂尖國家隊,實力也比不上頂尖的聯賽球隊。他們認為國際賽只是浪費時間和球員體力,也因而提不起勁去看。筆者卻完全相反,週末看了兩、三場美洲國家杯後,現正熱切期待投入即將開始的歐國杯。(前年有世界杯,去年又看了美洲國家杯,在有限的時間和精力下,連續看了兩年之後,今年是時候轉轉口味,集中精力欣賞即將上演的歐國杯。)

今屆歐國杯參賽球隊增至24隊,雖然多了參賽隊伍難免稍為拉低整體質素,但卻帶來了兩支參賽新丁,以及一些比較不為人熟悉的球隊,再加上沒有明顯的大熱門,令筆者對這屆賽事更加期待。受制於被大球會壟斷而扭曲的資本主義,加上大球會無窮無盡的貪婪,球會層面的足球就此成為了受害者。

1992年改稱歐聯以來 (前身為歐冠杯),24屆賽事只曾產生3隊新的冠軍得主,包括第一屆的馬賽、第五屆的多蒙特及前幾年的車路士,而馬賽和多蒙特那兩次為時尚早,財政上極端不平等的機制還未成氣候,至於車路士的強大,財政因素可謂不可或缺。三年來,決賽兩度出現相同戲碼不在話下,巴塞、皇馬及拜仁,過去5季都能躋身8強,但在這5季前的20年內,只有費格遜麾下的曼聯曾兩次做到此成績。反觀歐國杯,自1992年以來共6屆賽事,產生了2個新的冠軍:丹麥 (1992年)、希臘 (2004年),他們的奪標歷程有如童話一般奇妙。

今季李斯特城總算打破近年的慣例,奇蹟地贏得英超,可是轉眼間,那種令人絕望的感覺很快又回來了:李斯特城稱王不到一個月,那些固執而欠缺想像力和視野,眼裡只有錢的大球會,已經向李斯特城陣中的球員伸出魔爪,使出他們僅有的一招 – 以大量金錢利誘球員過檔。這些大球會被自身的財富蒙蔽,只想到可以利用自身強大的購買力來直接增強實力,省得自己培養球員、省得自己尋找有潛質的年青球員、甚至省得理會能提升球隊成績的其他大小環節。不知大家怎樣想,但這種對金錢力量的沉溺和崇拜,筆者深感痛恨,且打從心底裡蔑視。

這也正是為何歐國杯如此引人入勝。在這項賽事中,金錢將不再重要。再沒有球員因為背負數千萬鎊轉會費的包袱而影響發揮,也沒有人會深究場上某位球員的月薪是否比發展中國家年度GDP還要多,更不會有球員以任何方法要脅球隊以求轉到另一支國家隊,當然也沒有國家可以用誇張得離譜的巨額轉會費撬走別國的主將以增強實力。

大家看到的,就只有參賽球隊的球員,踢足球的能力到底有多強。有別於被財力最雄厚的幾支球隊主宰的賽事,意想不到的賽果及緊張的氣氛將會更常見,這可說是現存最接近原始運動競技的純粹。筆者想看的,無非是由有戰術理念和頭腦的主教練,率領才華橫溢的球員互相對壘,進行公平的競賽。至於各國財團的財力比拼,或誰較擅於走通往成功的捷徑,個人而言興趣不大,甚至頗感厭惡。

雖然這只是短暫的逃避,因為再過數星期,新球季又再開始,一切又變會原來的模樣,但起碼這個月可讓大家重投公平體育競技的懷抱,這就是為什麼筆者會熱切期盼歐國杯,以及繼續享受欣賞其他國際賽賽事。

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments