捷克歐國杯經典重溫|Box-to-Box

昨夜聊起捷克,眼見球隊近年陷入青黃不接,今非昔比,實在令人惋惜。在即將展開的2016歐國杯,捷克身處死亡之組D組,雖然今屆賽事24隊當中有16隊能出線淘汰賽,但在這寬鬆的出線條件下,捷克要出線仍然有難度。近年的末落,令人不期然回想起以往那動人時光,這裡跟大家分享捷克在歐國杯的3件最令人難忘的事。

The Panenka Penalty

捷克唯一一次贏得歐國杯,是1976的那一屆,那時他們還是捷克斯洛伐克 (Czechoslovakia)。在連續缺席三屆賽事後,捷克在1976年的歐國杯,先後力挫蘇聯及由球王告魯夫率領的荷蘭勇闖決賽,挑戰有大帝碧根飽華坐陣的西德。捷克與德國在這場決賽,加時後踢成2-2平手,令歐國杯有史以來首次需要以12碼決定冠軍誰屬。捷克在首四輪都射入,而德國則在第四輪射失,此時為捷克操刀,主射決定性一球的,是Antonín Panenka。背負着舉國上下的期望,這沉重的壓力並沒有壓垮Panenka:他在峨嵋月頂開始助跑,眼睛一直盯着皮球,然後輕輕一chip,令皮球稍稍飄起,朝球門正中方向飛去,慢慢墜入網窩,已往左撲的德國門將欲救無從。Panenka這一記瀟灑無比的12碼鎖定捷克成為當屆歐國杯盟主。

不單如此,Panenka處理這一記12碼的方式,亦開創了先河,令「The Panenka」得以誕生。球迷如果觀看國際賽事時多聽外語旁述,相信應不會對「The Panenka」太陌生,因為自那時起,每次有球員以這一方式主射12碼,旁述都會以「The Panenka」來形容。事實上,後來者也的確不少,最近期而又較著名的,是意大利中場大師派路,他在上屆歐國杯對英格蘭時曾使出這一招,殺了赫特一個措手不及,而不少近代著名球星如施丹及朗拿度 (巴西),也曾以這種方式處理12碼。

普波斯基的笠射

捷克在1993年與斯洛伐克和平分離,在1996年首次以新身份參與歐國杯賽事。同樣也是與此前三屆的賽事無緣,捷克在1996年的成績也很不錯,繼1976年以後再一次殺入決賽,只可惜這次以「黃金入球」敗於德國腳下,屈居亞軍。捷克在這屆賽事表現令人驚喜,個別球員更因而被英格蘭大球會賞識和挖角 (該屆賽事由英格蘭主辦,而當年互聯網還未普及,資訊流通遠不及現在),例如貝加和普波斯基。1996歐國杯是充滿精彩入球的一屆,而最為人津津樂道的一球,莫過於普波斯基於8強淘汰葡萄牙一仗的一次個人表演。

當時,普波斯基於中前場離門40碼的位置接應隊友傳送,隨即引來4位葡萄牙球員夾擊,普波斯基以1敵4人之下仍能成功盤扭突破,從中間偏左位置直闖禁區。來到禁區頂時,眼看幾位協防的葡萄牙球員已逐漸收窄空間,而門將亦衝出了小禁區準備進一步封窄他的射門角度,他於是施展挑射,皮球在空中越過守衛和門將後,在門前曲墜,遠柱入網。皮球的拋物線簡直美得沒話說,任何幾何定律的演算亦是不必,而普波斯基能在此電光火石間,想到來一記這樣的射門,而且執行得如此完美,這種頭腦、膽色、技術,令人讚嘆。欣賞着這球所帶來的愉悅,絕對能媲美一次令人滿足的性體驗,甚至有過之而無不及。

歐國杯2004 – 捷克3-2荷蘭

由布克拿 (Karel Bruckner) 帶領的捷克,是歐國杯2004最令球迷如痴如醉的一隊球隊,也是捷克近年的最後一次高峰期。捷克在這一屆賽事所展現的進攻足球,觀賞價值極高,防守迫搶也極具效率,球員平均質素之高也屬非常難得。捷克在2002-2003年保持不敗,19場比賽攻入53球,進攻表現迷倒眾生。捷克在分組賽抽籤,被編在死亡之組D組,與德國,荷蘭及拉脫維亞同組,而在這三場分組賽,捷克都在落後下反勝,從觀賞角度來說可謂精彩絕倫。分組賽最後一仗在已確定出線的情況下,以輪換陣容擊敗德國固然值得慶賀,但若論最最最精彩的,非對荷蘭一仗莫屬。

在這場比賽中,荷蘭開賽僅3分鐘已經由保馬接應洛賓的罰球插水式頂入先開紀錄,而在此之前捷克已經有真高拿及贊古奴夫斯基錯失開紀錄的機會。領先的荷蘭繼續進攻,施多夫和洛賓先後射門威脅捷克大門,最後終由雲尼斯特羅把握一次問題球,將紀錄拉開至二比零。不過捷克很快便追回一球,巴路士把握雲邦賀斯一次失誤,最後傳球予隊友真高拿完成最簡單的任務,這時比賽才過了23分鐘。由於雙方都大打進攻足球,因此後防不時暴露破綻,為雙方提供了大量進攻機會,令這場比賽的可觀指數完全「破錶」。比賽入球不少之餘,也有中楣中柱的情景,而雙方攻門精彩的同時,兩位門將雲達沙和施治都有一些精彩撲救,包括希汀加直飛死角的必入球及巴路士的近門快射等,最後還有完場前兩分鐘由史米沙門前射入成功反勝。

這場比賽,具備了所有令賽事精彩的元素,有極悅目的進攻足球、防守有破綻、有入球、有中楣中柱、有精彩射門、有追和及反勝,還有完場前入球。全場21個射門中目標,也令歐洲足協將這場比賽列為了經典賽事其中之一。如果說這是筆者所看過的其中一場最精彩的賽事也絕不為過,有機會的話,大家真的應該好好保存整場比賽的錄影帶,閒時拿來重溫。

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments