歐國廿四味——A組|寸咀足球組

萬眾期待的2016年歐洲國家盃終於展開,《寸咀足球組》由今日(6月10日)起一連六日分析各組形勢。傳統上,歐洲國家盃經常有所謂「黑馬」跑出,然後球迷總為「黑馬」跑出大呼小叫,難免反應過敏;歐洲各國聯賽水平各有不同,青訓、財政資源亦有明顯差異,只是臨場作戰更講求團隊上下一心,驕兵必敗更屬平常,試問還有必要大驚小怪嗎?有心大開眼界的球迷願意自動自覺探索、學習、糾正,這亦是《寸咀足球組》追求大膽假設、細心分析的基本原則。事不宜遲,馬上分析A 組形勢。

法國(世界排名:17;ELO:1952)

大賽主辦國從來不易為,對自視甚高的法國更是想當然,別忘記該國正是以主辦國身份贏得1984年歐洲國家盃與1998年世界盃。法國領隊Didier Deschamps 本身是世界盃冠軍隊重臣,但法國足球於廿一世紀陷於進退兩難的局面,更考起不少本土名帥;Deschamps 的重組工作於2014年世界盃初見成效,不過法國球迷明顯失去耐性,偏偏球隊在備戰期間接連收到壞消息,車路士中堅Kurt Zouma、皇家馬德里中堅Raphaël Varane、巴塞隆拿中堅兼左閘Jérémy Mathieu 與強勢反彈的馬賽防守中場Lassana Diarra 先後傷出,利物浦中堅Mamadou Sakho 又一度因服用禁藥被罰停賽,Deschamps 的心血會否功虧一簣?

Deschamps 慶幸熱刺門將Hugo Lloris 依然健康;今日的Lloris 已是當之無愧的世界級門將,出擊撲救判斷準繩,以身作則做好隊長榜樣mk3hg5mv3。法國在二閘接班進程上再遇阻滯,否則里昂老將Christophe Jallet 不太可能穩佔右閘第二把交椅;祖雲達斯左閘Patrice Evra 與曼城右閘Bacary Sagna 續任正選,要保證防線避免犯錯不成問題,但兩人年事已高,肯定成為對手快速反擊的針對目標;剛季外借羅馬的巴黎聖日耳門左閘Lucas Digne 續有進步,惟需改善傳中球尺寸。中堅方面,Deschamps 在傷兵滿營下執意冷落畢爾包新星Aymeric Laporte,難道這位年輕卻老練的中堅尚未夠班?一對補選中堅各有不足,西維爾中堅Adil Rami 週期性防守大意已是公開秘密;里昂新星Samuel Umtiti 可兼任防守中場,大賽經驗不多,勝在專注力強且發揮穩定,難怪受Deschamps 重視。曼城中堅Eliaquim Mangala 勇猛有餘但不夠幼細,但配搭阿仙奴後防大將Laurent Koscielny 可能效果更佳,畢竟Koscielny 從非法國青訓體系成員變成國家隊不二之選,全憑防守實力令人信服。

法國在中場尚算人手充裕,Deschamps 當機立斷徵召李斯特城防守中場N’Golo Kanté 值得一讚;或許各位已經見識過不少「Claude Makélélé 接班人」,Kanté 攔截能力出眾但傳送有所不及,加上補選的曼聯防守中場Morgan Schneiderlin 亦屬四平八穩之選,巴黎聖日耳門全能中場Blaise Matuidi 更是來勢洶洶的搶截與二傳好手,還未計其落選隊友Adrien Rabiot 早已虎視眈眈,一季成名的Kanté 仍需多加努力。法國在中場進攻仍沿用祖雲達斯天王Paul Pogba、水晶宮中場指揮官Yohan Cabaye 與紐卡素中場Moussa Sissoko;Sissoko 盤扭突破能力不俗,但把握力欠奉,怪不得Deschamps 堅持重用遠射與傳送令對方防不勝防的Cabaye;Pogba 近幾年的進步幅度令人震驚,論後上攻門與二傳能力更是出類拔萃,惟剛季在意甲成為前列「黃牌阿姑」,確有必要微調自己的情緒。

Deschamps 的鋒線人選十分有趣,皇家馬德里射手Karim Benzema 與里昂翼鋒Mathieu Valbuena 之間的恩怨風波反使名帥更有理由提拔新人,正如Benzema 好友、著名問題球員Hatem Ben Arfa 剛季在尼斯重現鋒芒亦告落選。韋斯咸翼鋒Dimitri Payet 剛季終於展露側擊霸氣,甚有大器晚成的風采;雖說馬德里體育會的Antoine Griezmann 才是最當時得令的法國翼鋒,但Payet 在邊線殺出重圍的本領與氣慨同樣不可多得。近來Deschamps 已決定大打錯位翼鋒戰術,把握力極強的Griezmann 已是右翼首選,Payet 出任正選左翼亦是低風險安排,只是更多球迷關注名帥如何調用可鋒可翼的曼聯新星Anthony Martial,以及剛季外借拜仁慕尼黑表現充滿驚喜的翼鋒Kingsley Coman;Martial 把握力不俗但傳送平平,Coman 鋪橋搭路能力甚強但埋門一腳令人搖頭,很適合配對為另一組翼鋒。

前鋒方面,西維爾射手Kévin Gameiro 每隔一兩季便表現下滑一次,說不定他已後悔當日未有認祖歸宗效力葡萄牙;里昂射手Alexandre Lacazette 入球率不俗,但在歐洲賽表現不及Martial,Deschamps 決定二選其一亦有道理。堤格雷斯前鋒André-Pierre Gignac 當然不及Lacazette 潛力優厚,但這位國家隊三朝元老勝在能發揮前線牽制作用;阿仙奴射手Olivier Giroud 終於吐氣揚眉,但這位力量型射手技術一般,能如前文《友誼賽射手 — 歐洲篇》所述般突圍而出背後的耕耘更值得欣賞。法國球迷對Giroud 的期望開始不設實際,若他能超額完成已是皆大歡喜。

羅馬尼亞(世界排名:22;ELO:1729)

2011年12月,羅馬尼亞名帥Anghel Iordănescu 成為羅馬尼亞國會議員,似乎跟足球的關係越走越遠;2014年10月,這位名帥東出復出,三度執掌國家隊,更帶領羅馬尼亞以十戰不敗成績躋身歐洲國家盃決賽週。今日羅馬尼亞的實力跟Adrian Mutu 甚至Gheorghe Hagi 時代相比起碼遜半籌,Iordănescu 以嚴守紀律的風格結合4-2-3-1陣式,能使該隊突圍而出嗎?

門將可能是Iordănescu 最放心的一環,除有新特蘭長人門將Costel Pantilimon 外,費倫天拿正選門將Ciprian Tătărușanu 亦是不錯的選擇,惟兩者實力接近,在外圍賽常任正選的Tătărușanu 僅有少許優勢。可是,羅馬尼亞後防陣容不整,修咸頓中堅Florin Gardoș 與紐倫堡左閘László Sepsi 因傷缺陣,Iordănescu 亦棄用正選右閘Paul Papp 與中堅老將Gabriel Tamaș,一直不受重用的右閘老將Cristian Săpunaru 终有機會坐正,薩格勒布右閘Alexandru Mățel 亦伺機上位。轉戰華歷簡奴的老大哥Răzvan Raț 續守左路,底線傳中甚有保證但狀態成疑;同樣缺態的尚有拿玻里中堅Vlad Chiricheș,剛季這位攔截好手表現不算穩健,且看他夥拍Dragoș Grigore 的表現會否有所改善。

中場方面,防守中場老將Ovidiu Hoban 漸受Iordănescu 重用,老帥亦隨時盡用布加勒斯特星隊中場四人組,防守中場Mihai Pintilii 及一對快翼Adrian Popa 與Alexandru Chipciu 固然值得留意,身穿十號的Nicușor Stanciu 才是焦點所在;此子今年初在國際賽登場,五次上陣有四仗取得入球,加上極具策劃攻勢天份,但Iordănescu 值得因此棄用史特加進攻中場Alexandru Maxim 而力捧Stanciu 嗎?真格拿拜列治左翼Bogdan Stancu 與外借至奧斯曼利的右翼Gabriel Torje 均是近年羅馬尼亞的入球主力之一,在主力射手Ciprian Marica 缺態落選下更形重要。該隊鋒線採用全新組合,盧多格德斯射手Claudiu Keșerü 近季越戰越勇,不過應屆西乙射手榜亞軍、哥杜巴前鋒Florin Andone 與前國際米蘭預備組成員Denis Alibec 亦不容忽視,說不定成為羅馬尼亞殺出重圍的關鍵。

阿爾巴尼亞(世界排名:42;ELO:1584)

若說羅馬尼亞的踢法先求穩守,阿爾巴尼亞更是以守為攻的寫照。1990年代東歐變天,阿爾巴尼亞足球人才外流至歐洲各地;時至今日,該隊總算成功說服一批外流球員認祖歸宗,可是毗鄰的科索沃於2016年5月獲歐洲足協接納為正式會員國,加劇兩國的人才爭奪戰,所以阿爾巴尼亞首度殺入歐洲國家盃決賽週,不止向江東父老交待。自意大利裔領隊Gianni De Biasi 掌帥以來,阿爾巴尼亞整理了清晰的穩守突擊戰術,De Biasi 亦從意大利的阿爾巴尼亞裔移民著手吸納新人,及後更擴至游說不少出身瑞士青訓系統的阿爾巴尼亞裔移民,為球隊成績節節上升奠下基礎。那麼,阿爾巴尼亞有條件走得更遠嗎?

De Biasi 的全民皆守足球哲學首重團隊精神,最後一關的重任落入打法沉實的Etrit Berisha 身上;這位拉素第二門將早已把握熱拿亞門將Samir Ujkani 改投科索沃的機會成功上位,這次賽事更可能讓他真正揚名立萬。阿爾巴尼亞四人防線以南特中堅Lorik Cana 為首,踢法硬朗的他近年從防守中場墮後防守,亦是De Biasi 足球哲學的場上指揮;然而Cana 背負國民壓力,表現會否失準亦屬未知之數;這位隊長的中路拍檔通常是科隆中堅Mërgim Mavraj,但這對組合已年逾卅歲,De Biasi 是時候認真培養瑞士青訓出品、費辛隆尼中堅Arlind Ajeti,以及先後在曼城與曼聯打出名堂的Freddie Veseli 了。阿爾巴尼亞二閘亦進入交接期,基亞尼拿防守中場Andi Lila 已串演右閘多時,可幸Veseli 能兼任右閘,擅於短傳的拿玻里二閘Elseid Hysaj 更一躍成為歐洲爭標隊伍的新寵,大幅增強球隊在邊線的攻守實力,也使De Biasi 放心把Lila 推上右中場加強搶截。該隊在左閘仍沿用老將Ansi Agolli,不過同屬瑞士青訓出品的巴素利左閘Naser Aliji 已經整裝待發補位,同時可翼可閘的南特左翼衛Ermir Lenjani 亦可墮後協防。

由於De Biasi 偏好執行4-5-1陣式令對手陷入苦戰,阿爾巴尼亞一直於防守中場屯重兵,剛才提及的隊長Cana、Mavraj 與Lila 均是昔日鎮守中場重地的主力;隨著一對瑞士青訓出品、外借科木的Migjen Basha 與費雷堡主力Amir Abrashi 認祖歸宗,加上Ergys Kaçe 於PAOK 迅速冒起,阿爾巴尼亞防守中場體系絕對後繼有人,而巴素利中場硬漢Taulant Xhaka 加入戰團後更令球隊如虎添翼;Xhaka 的技術造詣當然不及留效瑞士的胞弟,在中場瘋狂搶奪才是他的強項,雖說後上攻門能力不及Basha 與Kaçe,但外界期望此子能在Cana 退役後繼承領袖地位。另一方面,De Biasi 強調癱瘓對手中場後務必伺機反攻,把側擊傳送甚佳的Lenjani 推上前線擔任防守型翼鋒正是一例;佩斯卡拉中場Ledian Memushaj 剛季於意乙腳風甚順,轉投科羅拉多激流的自由球專家Shkëlzen Gashi 更是發動反擊的核心,只是鋒線更需要具把握力的射手;De Biasi 棄用了主力射手Hamdi Salihi 與國際米蘭新星Rey Manaj,入球責任由Armando Sadiku、Bekim_Balaj 與Sokol Cikalleshi 分擔,但三人能否在大賽踢出超水準嗎?

瑞士(世界排名:15;ELO:1745)

瑞士球迷十分感謝前領隊Ottmar Hitzfeld 對改造國家隊的貢獻,接任者Vladimir Petković 難免承受重大壓力。這位領隊以奉行3-4-3陣式成名,但執教瑞士以來一直「循規蹈舉」沿用4-2-3-1或4-3-3陣式,大部分舊人均獲留用;當個別成員已穩居世界一流球員席位,瑞士的國際賽成績停滯不前,守優於攻的格局大致不變,在分組賽上又遇上一批源自瑞士青訓體系、及後認祖歸宗的阿爾巴尼亞球員,Petković 又有什麼良方解決難題?

雖然禾夫斯堡門將Diego Benaglio 提早於2014年世界盃退出國家隊,但瑞士毋須擔心接班問題,因為慕遜加柏門將Yann Sommer 與多蒙特門將Roman Bürki 同樣身手不凡,只是Petković 較為偏好Sommer。瑞士在二閘的優勢更為明顯,祖雲達斯主將 Stephan Lichtsteiner 於右路四平八穩,不過年事已高;禾夫斯堡核心Ricardo Rodríguez 在左路踢來更具霸氣,卻過份沉迷出擊;這對二閘組合為瑞士提供可靠的側擊力,遇有損傷停賽尚有巴素利右閘Michael Lang 可補上空缺。該隊的中堅實力相形見拙,分別轉投草蜢與諾域治的Philippe Senderos 與Timm Klose 無法保住國家隊席位,老將Steve von Bergen 傷癒後表現不如前,使賀芬咸的Fabian Schär 與漢堡的Johan Djourou 成為別無他選的組合;Schär 搶截不俗但制空力平平,Djourou 的偶發性失魂仍未根治,瑞士中路防守確實難言穩健。

近年瑞士防守中場出品愈見紮實,Gökhan Inler、Valon Behrami、Blerim Džemaili、Gélson Fernandes 等大獲好評者已是第二代出品,Behrami 從右翼衛轉型防守中場更是驚喜,惟此舉犧牲了他的通天老倌天份。鑑於Inler 轉投李斯特城後不久即被Petković 棄用,造就以Granit Xhaka 為首的第三代肩負更多責任;來季加盟阿仙奴的Xhaka 已逐漸適應墮後指揮官角色,而且他的攔截與制空力足以勝任防守中場,美中不足的是此子略為年少氣盛,最好及早收斂。進攻方面,Petković 狠心棄用哈化柏林左中場Valentin Stocker 與奧林比亞高斯進攻中場Pajtim Kasami,猶如一注獨贏押在Xherdan Shaqiri 身上;Shaqiri 剛季「屈就」效力史篤城,再三證明自己是盤扭傳射俱精的人才,以他的才能更不應局限於擔任翼鋒。進攻方面,Petković 狠心棄用哈化柏林左中場Valentin Stocker 與奧林比亞高斯進攻中場Pajtim Kasami,猶如一注獨贏押在Xherdan Shaqiri 身上;Shaqiri 剛季「屈就」效力史篤城,再三證明自己是盤扭傳射俱精的人才,以他的才能更不應局限於擔任翼鋒。

瑞士鋒線有外借漢堡的前鋒Josip Drmić 傷出,利華古遜前鋒Admir Mehmedi 盤扭極佳但把握力欠奉;法蘭克福前鋒Haris Seferović 把握力同樣不濟,轉任翼鋒效果更佳;「空中霸王」Eren Derdiyok 轉投卡森柏沙後終於找回射手觸覺,但此子過去在大賽表現令人失望,難免予人戒心;反而備受歐洲富豪球會關注的巴素利前鋒 Breel Embolo 身形與技術俱備,更有可能成為球隊的秘密武器。

下篇《歐國廿四味》將分析B 組形勢,小組焦點自然落在英格蘭與威爾斯身上,但兩隊的不幸不在於提早短兵相接,而且同組對手俄羅斯與斯洛伐克各有左右大局的本事,英格蘭球迷又要做好心理準備了。

《寸咀足球組》,Facebook 已開組。
寸住關注:www.facebook.com/trashtalkingsoccer/

Comments

comments