精神領袖:「老鼠哥」雷特|球員 ‧ 故事

世界球壇不時出現有趣的球員名,今年大熱的就有李斯特城的「飲水哥」真禾特(Danny Drinkwater)。除了他之外,「盲俠」白蘭特(Daley Blind)和科特迪瓦「死神」戴爾(Serey Die)都是有趣的名字。在羅馬尼亞,他們就有一位「老鼠哥」,不過這隻老鼠卻是國人的偶像,他就是英文名字和老鼠一樣的羅馬尼亞足球隊領袖雷特(Răzvan Raț)。碰巧遇上和老鼠一樣的名字,但雷特絕不是人人喊打的過街老鼠。相反,他是帶領羅馬尼亞足球走向復興的領軍人物,也是現役最多喼帽的羅馬尼亞球員。

羅馬尼亞,這個曾經輝煌過的東歐國家出產過赫傑、彼得斯古、梅度和捷禾等球星。今時今日,陣中能讓球迷說出名字的球員相信不多。老一輩常說一代不如一代,但其實並不代表這一代會比上一代差。相隔八年,在老將雷特的帶領下再次挑戰歐洲最高榮譽。現時陣中有份參與2008歐洲國家盃的球員,就只有他和沙普拿路。面目全非,或者卻是可以令人耳目一新。今天,防守是羅馬尼亞的強項,十場外圍賽只失掉兩球,整個歐洲只有他們做得到。由雷特和基利捷斯支撐的防線,效果之好令人驚訝。但說到團結起整支球隊的責任,就只有雷特這名老黃忠可以做到。

雷特在國內著名球會布加勒斯特迅速展開職業生涯,初出道就成為了球隊的主力左閘。身高只有178cm的他不是倚靠體力的那種防守球員,雷特的長處是位置感好和擁有極佳的心理質素。其後,他在薩克達效力長達十年,更為球隊奪得過七次聯賽冠軍和末代歐洲足協盃,成為了薩克達以至整個烏克蘭聯賽的代表性人物。憑藉出色的防守能力和GPS傳中,雷特之後去過韋斯咸,但也不太成功。就算現時在華歷簡奴,他也算不上主力。或者,不算星級球員的他,怎樣也未夠能力打上主流聯賽。

能力,永遠不代表一切。在羅馬尼亞,他們不需要星級球員,他們要的只是能夠團結起球隊,善於打整體戰的球員。雷特,就是這一類球員,能夠為球隊挺身而出的精神領袖。由2002年起,他就開始為羅馬尼亞效力。在這十四年來,他曾經代表球隊參與過2008年的歐洲國家盃,但當年他們以兩和一負的戰績出局。相比起以往那支曾經躋身世界盃和歐國盃八強的「黃金一代」,近年的羅馬尼亞的確稍有不足。在捷禾和梅度等球星相繼退下來後,現時球隊就更加令人有蜀中無大將的感覺。但正如羅馬尼亞主帥伊丹尼斯古所言,在沒有大牌球星之下,整體戰就是他們的致勝關鍵。

雷特的技術不算出眾,也沒有踢過大球會的履歷,但他會為國家忘我地付出所有,並肩負起帶領新人的責任。其實,我們不必強逼自己成為最好,因為人就是人,就是要有不完美的地方。無論如何,找到了自己的位置,知道自己可以如何付出,這才是生命中最重要的事。

如喜歡不同的「球員‧故事」請like這專頁,鼓勵我寫下去,謝謝支持!
www.facebook.com/footballerstory

Comments

comments