賓施馬+華布拿 v 基奧特+皮耶 | 蔣美葉

歐洲國家盃今晚揭開戰幔,首仗由東道主法國迎戰羅馬尼亞。貴為主辦國,加上近年無論前中後三線,以至龍門皆人才輩出,法國首勝無疑高唱入雲。

雖有說,華布拿和賓施馬因性醜聞而未有入選,間接令球隊整體實力有所減弱。但若閣下,其實不用談得上熟悉,偶爾看一下歐洲賽、西甲和法甲等,就知道法國前鋒人才濟濟。除了賓施馬,法國還有效力馬體會的基沙文、曼聯的馬斯亞、拜仁慕尼黑的高文,當然還有「銀河唯一」基奧特,與及原諒我沒有看墨西哥聯賽,而不知何故而入選了的基格納。賓施馬未有入選之外,還有在歐霸表現出色的甘美路,和法甲入球量僅次於伊巴謙莫域、效力里昂的拿卡錫迪。所以,其實不必把賓施馬的落選一事無限放大。

另外值得一提,基格納以往在效力馬賽的時候,作用雖甚多,不過可謂周身刀卻無一鋒利,能夠入選歐洲國家盃大軍名單,似乎只是出於法國主帥迪甘斯對舊部的「照顧有加」。

預料是夜將正選上陣的基奧特,雖在阿仙奴的日子,其敗家表現常為廠迷所垢病,花名「銀河唯一」也明顯是出於曲線,並沒有些許讚譽。不過,當基奧特回到國家隊後,猶如脫胎換骨,「士哥」頻頻,踏入 2016 年後,法國先後進行了四場友誼賽,基奧特在當中三場便一共射進了四個入球。在最近一場友賽中,面對蘇格蘭便梅開二度,銀河唯一近日的狀態可謂一時無兩。

上面談及,法國前鋒人才輩出,其實法國出色的中場球員,比前鋒更多不勝數。所以華布拿落選所帶來的影響,無疑微乎其微,近乎零。

華布拿的落選,預料今仗其進攻中場位置將由今屆在韋斯咸大熟大勇的皮耶所代替。有關皮耶的,相信不必多作介紹。而法國的防守中場 (DMF) 或中場中 (CMF),比起兩年前的世界盃,更是由 A Grade 提昇到 A++ Grade。

兩年前的巴西世界盃,當時法國隊中場起用卡巴耶、馬杜迪及普巴作骨幹,舒拉達連和 M. 施素高都只是「大後備」。兩年過去,雖然法國中場骨幹大同小異,但最大分別就在於,卡巴耶的正選位置由今季在李斯特城大放異彩的簡迪所取代。簡迪唯一比不上卡巴耶的,大概就只有遠射一門遜於後者,但其餘各方面,如個人能力(速度、盤扭等)和轉守為攻的能力,都是有過之而無不及。而另一關鍵人物,普巴,其表現,不論在防守或進攻上,比兩年前成熟了不少。兩年前的普巴,初次踏上國際大型舞臺,大賽經驗欠奉下,面對德國時難免怯場。如今的普巴,大賽經驗縱然談不上豐富,但至少曾在前年打進歐聯決賽,加上在自己家鄉出戰,大大減低了怯場、阻礙發揮的可能。

少了賓施馬和華布拿,換上了基奧特和皮耶,仍然由 A 變 A++,大概如此。不過開鑼戰,我還是撐羅馬尼亞,你懂的。

Comments

comments