2016歐國杯揭幕戰賽前分析|Box-to-Box

期待已久的2016歐國杯今晚終於開鑼﹗揭幕戰由主辦國兼爭標熱門之一的法國迎戰羅馬尼亞。影響這場比賽勝負的關鍵因素是什麼?主戰場會在哪裡?這裡為大家稍作分析備戰。

歐國杯今晚開鑼,揭幕戰將會由主辦國法國迎戰羅馬尼亞。

兩年前在世界杯八強出局後,法國一直只進行友賽,因為主辦國不需經由外圍賽已可直接進入決賽週。在今屆外圍賽的新制度下,法國仍然被編入其中一組外圍賽的分組,以「幽靈隊」身份如常進行賽事,只是所有對賽成績都不影響組內其餘隊伍的成績而已。但如果把這些成績都算進去,法國仍然能在其身處的小組首名出線。事實上比起兩年前的那一隊,現今的法國隊,實力可謂有增無減,年青活力及比賽經驗更見平衡,加上其主辦國的身份,賽前被視為有力爭標的球隊之一無疑非常合理。

雖然如此,法國在這場揭幕戰亦不能掉以輕心,因為對手羅馬尼亞也絕非魚腩球隊。在分組外圍賽中,羅馬尼亞不但保持不敗,更是眾多參賽隊伍中,失球最少的一隊,十仗只失兩球,其中作客比賽更是不失一球﹗再加上3月的友賽,羅馬尼亞也成功以0-0媾和西班牙,可見當羅馬尼亞專心致志防守的時候,要撕破其銅牆鐵壁絕不是易事。面對勝數比自己高,實力比自己強的法國,羅馬尼亞可以再一次專心防守,繼續踢出他們最擅長的風格,若然法國未能立即展現良好狀態,隨時讓羅馬尼亞搶得寶貴一分。

因此可以預期這場比賽,主要局面將會是法國搶佔主動,而羅馬尼亞將會以一個類近4-5-1的陣式迎戰,務求保清白之身。這樣看來,比賽的最大焦點,必然是法國的矛與羅馬尼亞的盾之爭。法國方面,正箭頭位置的人選有數個可能性,但暫時看來揭幕戰將會由基奧特出任。說出來可能令大家感到有點意外,但其實基奧特是今屆法國鋒線的希望之一,而事實上賽前只有三位球員的神射手賠率比他更熱。

在阿仙奴,基奧特於本季季中起陷入低潮,曾經超過連續十場賽事未能取得入球,不過在國家隊的情況卻相反,近五次正選上陣入七球,對手為德國、丹麥、荷蘭、喀麥隆及蘇格蘭,當中不含予取予攜的魚腩型球隊。有全能的新一代最強中場普巴於中場策應,加上基沙文及皮耶 / 高文的側擊配合,基奧特在這樣的星級供應下,被寄予厚望是正常不過的。基奧特其中一項長處是其制空力,而面對以隊長捷利捷斯為首的羅馬尼亞防線,或許會有一點甜頭,因為作為中堅的捷利捷斯,在近三季聯賽爭頂高空波,頂贏的次數 (55) 竟比頂輸 (56) 少一次。國際賽一向是球員增取加盟大球會的好時機,在傳聞雲加有意購入華迪增強火力下,這次國際賽對基奧特而言,卻是保住自己在大球會一席正選的機會。

剛才提到羅馬尼亞的銅牆鐵壁,這裡不得不補充一點:羅馬尼亞的分組外圍賽對手普遍較弱,連同三月零封西班牙一仗,這些對手都有一個共通點,就是進攻的節奏和速度不快 / 高。遇上整體進攻節奏較快較直接或速度較高的球員時,羅馬尼亞的防線是不是一樣可以應付?個多星期前的一場友誼賽,羅馬尼亞以3-4敗於有兩名快速而直接的邊路進攻球員的烏克蘭腳下,算是對防線的一個警號。隊長中堅捷利捷斯雖然在熱刺和拿玻里的發展都不太如意,今季在拿玻里也不是常規正選球員,但他在國家隊的命運卻截然不同,是防線的最重要一員之餘,也是隊中最受景仰的球員之一,是不可或缺的主將。捷利捷斯引球推進和策動進攻的能力,也是羅馬尼亞進攻的其中重要一環。因此這矛盾之對決,可說是這場揭幕戰其中一個最值得留意的地方。

另外值得留意的一點,是羅馬尼亞的反擊力。這場比賽的主戰場,除了法國中前場一帶範圍外,還有中場中路較後的位置。法國隊在這屆賽事本是大熱門之一,但除着兩位中堅華拉尼及沙高未能上陣,而補選的馬迪奧亦因傷退隊,再加上防中迪亞拉同樣因傷未能出戰之下,防守難免令人有點擔憂。

這樣的情況,正好為冒起的羅馬尼亞新星史坦修 (Nicolae Stanciu),提供最理想的舞台。此子是近年羅馬尼亞足壇的最大發現,近三季持續進步下,這名進攻中場今季終於正式發熱發亮,首度在聯賽錄得雙位數字入球。自從今年三月開始入選國家隊的史坦修,5次代表國家隊上陣入4球,只在0-0媾和西班牙一仗未有取得入球 (但也有6次起腳,6次成功盤球及4個key passes),可見他在國家隊的進攻體系中佔有重要地位。法國防中簡迪如何能有效地箝制史坦修,將會直接影響羅馬尼亞的進攻力,如果簡迪能持續今季在李斯特城的勇態,可以想像羅馬尼亞在進攻方面將異常吃力,也可以讓法國在無後顧之憂下,將注意力集中於擊破羅馬尼亞的銅牆鐵壁。

矛盾之對決及法國如何能有效地箝制史坦修,將會這場比賽最重要的兩個影響勝負之關鍵。有主場之利的法國最終能否順利旗開得勝?答案將於今晚深夜揭曉。

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments