歐國廿四味——B組|寸咀足球組

香港球迷的英格蘭情意結早已非筆墨所能形容,每次看見英格蘭功虧一簣,不是咬牙切齒,就是眼泛淚光,甚至眼淚在心裏流。這些眾生相本是十分平常,但這種「盲撐」心態對理解球賽反是一大障礙,正如英格蘭身處B 組表面形勢甚佳,但很少人了解到該隊在2016年歐洲國家盃抽了一支中下籤,因為同組的俄羅斯、威爾斯與斯洛伐克均有把心一橫迫和英格蘭的本錢,終於贏得英格蘭球迷信任的領隊Roy Hodgson 不容掉以輕心。經過四年努力,Hodgson 終於初步完成英格蘭換血任務,更是近年首次全軍年齡不逾30歲;全新面貌的英格蘭會否扭轉過去半世紀屢戰大賽無功的定律?英格蘭是否太遲回歸4-4-2鑽石型陣式?

英格蘭(世界排名:11;ELO:1947)

摒除傷患問題,Hodgson 今次選兵驚喜與爭議較少,當然個別人選仍有斟酌之處。曼城門將Joe Hart 鎮守最後一關是一致共識,球迷亦不應過份放大此子的偶然失誤;不過Hart 一旦打手槌有所偏差,後防隊友還是做好補救準備。那邊廂,修咸頓門將Fraser Forster 擔任副手不感意外,但般尼Tom Heaton 是否較史篤城門將Jack Butland 更值得入選?Hodgson 在二閘人選上早已心有所屬,只是曼聯左閘Luke Shaw 養傷下稍為打亂部署,然而利物浦翼鋒James Milner 已將服務覆蓋延伸至二閘,老帥應可放下心頭大石。熱刺正選二閘組合Kyle Walker 與Danny Rose 相信已穩奪正選席位,4-4-2鑽石型陣式更讓兩人放膽長驅直進;左翼出身的Rose 總有過份熱衷盤扭的時刻,Walker 相對攻得克制但偶然防守太克制,久攻不下的情況將讓他倆大受考驗。利物浦右閘Nathaniel Clyne 敢於攔截,在平衡球隊攻守上可能更適合擔任正選;出擊力強的修咸頓左翼衛Ryan Bertrand 是Shaw 養傷下的最大得益者,防守算不上特別穩健,但別忘記Bertrand 具備防守型翼鋒經驗,遇上特定局勢可大派用場。

Hodgson 出乎意料只帶三名中堅迎戰,似乎老帥對自己的選擇極具把握。曼聯的風浪加速Chris Smalling 的成長,當然他還有收掣不及的毛病,但權衡利弊後仍是英格蘭最可靠中堅之選;Gary Cahill 剛季在車路士表現一般,更令寸咀哥想起此子當年在阿士東維拉的驚險場面,只是有實力的左腳中堅難求,Smalling 與Cahill 亦是理想的一剛一柔組合,只能寄望兩人打出自己的節奏;愛華頓中堅John Stones 兼具兩人優點,年紀輕輕但信心更強,難怪不少球迷呼籲Hodgson 擢升此子為正選,只是老帥素來自有一套。熱刺防守中場Eric Dier 當然不算串演第四中堅,事實上他在士砵亭就是當中堅起家;制空力與截擊力強的Dier 在中場大放異彩,Hodgson 亦看中他的跑動範圍廣闊,有利執行4-4-2鑽石型陣式,可是此子不幸傷出或停賽的話,英格蘭將如何應變?Hodgson 的大軍名單似乎暗示他信任利物浦中場Jordan Henderson 能兼任防守中場與中堅替補,只是Henderson 未復佳態,老帥也可能刻意把這位二傳手先列後備,留作收局之用。假如Hodgson 可以重選陣容,他應該起用踢法謹慎的李斯特城防守中場Danny Drinkwater 嗎?寸咀哥好像未見過老帥深感後悔。

談到收局,Hodgson 也在考慮阿仙奴玻璃腳Jack Wilshere 應否擔任正選;假如Wilshere 願意踏實地作賽,就算其體能實在欠佳亦可原諒,只是他的臨場水準就是波動難測。熱刺中場Dele Alli 剛季強勢冒起,攻門、助攻、攔截俱佳,對其他當時得令的英格蘭中場帶來極大威脅;Alli 年少氣盛已是人所共知的秘密,Hodgson 有否做好準備對沖風險?愛華頓中場Ross Barkley 也經歷過打得急燥的時刻,但這位盤扭傳射俱佳的新星初見改善;Barkley 在防守上有更大進步空間,希望他能把握歐洲國家盃的機會改善不足。利物浦進攻中場Adam Lallana 未必是英格蘭球迷最喜歡的中場人選,踢法攻中有守但不夠細膩,然而Hodgson 就是看中此子可充當中場第一道防線,所以一直留用。Hodgson 亦慎重考慮讓Milner 回歸中路,不單有助穩住中場形勢,老帥更可出奇制勝,把Milner 調回邊線形成不對稱(asymmetric)鑽石型陣式扭轉局勢。早在英格蘭苦尋一流左翼不果的時代,不對稱鑽石型陣式已在大賽奏效一時,Hodgson 重施故技絕不出奇。

英格蘭回歸4-4-2鑽石型陣式堪稱翼鋒惡夢,曼城翼鋒Raheem Sterling 又憑什麼條件成為「倖存者」?盤扭很在行、傳中似外行是當前Sterling 的寫照,現實是這類踢法往往成為敵方重點針對的目標,所以Hodgson 把他先列後備較為恰當。反過來說,留用Sterling 讓Hodgson 更名正言順棄用阿仙奴前鋒Theo Walcott,畢竟一位不肯突破自我框框的球員難有進步,就算英格蘭陣中仍有空缺,不幸傷出的阿仙奴前鋒Danny Welbeck 更值得入選。Hodgson 的五人前鋒名單大致上滿足所有球迷的期望,但主流意見仍然質疑Wayne Rooney 應否轉任進攻中場;Rooney 從來都是輔鋒材料,只是他肯下苦功才練成好射術,外界不應因此視他為必然射手;另一方面,英格蘭陣中僅Rooney 與Milner 對鑽石型陣式有豐富認識,要保持陣式運作流暢得靠兩人在中場調節,還需要固執地安排Rooney 當前鋒嗎?至於餘下四位人選,熱刺前鋒Harry Kane 射術精湛,李斯特城前鋒Jamie Vardy 狀態大勇之餘又能為球隊殺出血路,利物浦前鋒Daniel Sturridge 未復顛峰狀態卻有獨特的射手觸覺,Hodgson 輪用三人大致能拆解不少防線;寸咀哥始終認為曼聯新星Marcus Rashford 不屬於非選不可的奇才,過去Rooney、Walcott 甚至Alex Oxlade-Chamberlain 的例子亦不足以支持Rashford 入選,就算此子真的延續神奇冒升之旅,英格蘭球迷也別太早高興。

俄羅斯(世界排名:29;ELO:1736)

假如各位看過前文《歸化交叉點——俄羅斯也出手了》與《歸化交叉點——俄羅斯的人才輪盤》,相信對俄羅斯領隊Leonid Slutsky 的盤算有初步了解,但他身兼莫斯科中央陸軍領隊職務,潛在利益衝突肯定較前任領隊Fabio Capello 為大,更需要交出成績,免招話柄。Slutsky 把莫斯科中央陸軍的4-2-3-1陣式直接套用至國家隊,亦盡量保留經驗與實力兼備的舊將,偏偏他的愛將兼國家隊核心Alan Dzagoev 與莫斯科戴拿模老將Igor Denisov 因傷退隊,斷了半臂的俄羅斯尚有討價還價之力嗎?

近年來,俄羅斯防線又稱莫斯科中央陸軍防線,這也是Slutsky 獲任命接掌國家隊的一大本錢,可是這條老人防線也撐不了多少年,於是Slutsky 建議俄羅斯積極爭取歸化球員;前文《歸化交叉點——俄羅斯也出手了》與《歸化交叉點——俄羅斯的人才輪盤》提及莫斯科火車頭門將Guilherme 成功歸化俄羅斯的重要意義,事實上及早物色有實力的替補能夠加重保險,以防首席門將Igor Akinfeev 傷出令球隊不知所措;一直效力莫斯科中央陸軍的Akinfeev 撲救反應甚快,而且長期發揮穩定,惟近年在應付傳中球的表現有欠穩當,否則已成為名符其實的世界級門將。

中堅方面,36歲的Sergei Ignashevich 仍是莫斯科中央陸軍與國家隊重要成員,其後場長傳固然保持水準,不過他的步速實在較慢;莫斯科中央陸軍與國家隊亦較少起用孖生兄弟Aleksei Berezutski 與Vasili Berezutski 同樣扼守中路,一般以實力較強的Vasili 夥拍Ignashevich,左右腳俱佳的Aleksei 多數串演二閘。Slutsky 既有必要打破調用Berezutski 的慣例,亦要多加重用最近成功歸化的史浩克04中堅Roman Neustädter;前文《歸化交叉點——東風吹遍歐洲》與《歸化交叉點——俄羅斯的人才輪盤》均介紹了他不受德國重用的故事,俄羅斯亦把握烏克蘭的僵化制度弱點乘虛而入,不過Neustädter 的截擊與傳球能力出眾,亦勝任防守中場,值得委以重任。

同時,Slutsky 對出擊型二閘情有獨鍾,因效力辛尼特的舊部Yuri Zhirkov 傷出,被迫改選莫斯科中央陸軍左閘Georgi Shchennikov,作為莫斯科斯巴達左翼衛Dmitri Kombarov 的替補,不過Slutsky 在最近兩場熱身賽改用卡斯洛達左翼Dmitri Torbinski 串演左閘,似乎仍未拿定主意。右閘方面,近兩季在辛尼特越戰越勇的Igor Smolnikov 已搶得正選席位,其穩健控球與短傳能力深得領隊看重,或為俄羅斯右路帶來一番新景象。

俄羅斯中場缺少Dzagoev 與Denisov 下,季中改投莫斯科中央陸軍的隊長Roman Shirokov 在中場更形重要,但Slutsky 巧妙地把Shirokov 推前至進攻中場,既考慮到加強中前場傳繫,又顧及這位老將的體能狀況並不如前。這位領隊的最新怪招是把莫斯科中央陸軍新晉進攻中場Aleksandr Golovin 調任防守中場加強活動,但年僅20歲的他尚未見識過真正考驗,由他夥拍莫斯科斯巴達中場核心Denis Glushakov 未免欠點說服力;作為搶截中場的二傳手,Glushakov 的創造力跟Dzagoev 相差甚遠,難怪Slutsky 兵行險著重用Golovin 補其不足,若要加強中場搶截則可起用代替Denisov 的辛尼特防守中場Artur Yusupov。另一方面,Slutsky 有必要保留Shirokov 作收局之用,所以辛尼特後上殺手Oleg Shatov 很可能重返中路加強攻力,或派泰歷克二傳手 Oleg Ivanov 負責聯繫。

Slutsky 選擇在中場佈下重兵,代價是棄用外借至華倫西亞的皇家馬德里翼鋒Denis Cheryshev,然而俄羅斯陣中尚有Kombarov 與Torbinski 可以隨時重返左翼,Slutsky 舊部Pavel Mamayev 轉投卡斯洛達後移至右翼即有突破性表現,射傳表現大有改善,加上Shatov 同樣勝任兩翼,Cheryshev 要重返國家隊甚具挑戰。前鋒方面,俄羅斯棄用外借至蘇黎世的辛尼特老將Aleksandr Kerzhakov僅保留他的隊友Aleksandr Kokorin 與Artem Dzyuba,另增選今季大熟大勇的卡斯洛達射手Fyodor Smolov。Slutsky 沿用辛尼特安排Dzyuba 居中、Kokorin 移至右翼的做法,但安排Smolov 串演左翼未免過火,且看最終調動上有何微調。

威爾斯(世界排名:26;ELO:1629)

2002年,時為威爾斯國腳的Chris Coleman 經歷車禍後無法完全康復,被迫提早退役,轉執教鞭,多年來執教成績並不突出;2011年11月底,他好友兼名將Gary Speed 自殺身亡,威爾斯國家隊領隊因而從缺,人緣甚佳的Coleman 獲威爾斯委以重任接手。塞翁失馬,焉知非福,Coleman 從可能名大於實的領隊,變成寫下威爾斯足球歷史的功臣,絕非單靠運氣,而是運用英倫三島足球中幾近絕跡的3-4-2-1戰術,建立異常穩固的防線,一再出奇制勝。Coleman 執教威爾斯稱得上超額完成目標,但這英倫三島「弱旅」能否在2016年歐洲國家盃大放異彩?

威爾斯足球資源有限,Coleman 只有限米煮限飯,得靠球員之間的默契補救技術不足。水晶宮門將Wayne Hennessey 剛季終於捱出頭,表現四平八穩但不突出,傳送與處理龍門球更是平均水準之下,只能指望他時刻做好門將本份。Coleman 的三中堅戰術絕對有勇有謀,隊長Ashley Williams 於史雲斯後防一夫當關早已聞名天下,James Collins 重返韋斯咸後表現不差,西布朗中堅James Chester 亦有相當攔截力。有見Collins 與Chester 技術較為粗糙,Coleman 已把熱刺左閘Ben Davies 移入中路助守;雖說Davies 的制空力有所不及,但他較適合應付敵方靈巧的前鋒,並補足威爾斯中堅普遍傳球欠佳的流弊;Davies 調任中堅對威爾斯左閘影響不大,反正尚有踢法相近的史雲斯左閘Neil Taylor 可用,右閘則有同樣穩打穩紮的雷丁二閘Chris Gunter,更值得留意的是Coleman 偏好把二閘推前至中場線,加強爭奪中場本錢,必要時則退守變成五人防線,但這個防守套路可以捱多久?

事實上,Coleman 的戰術新意甚有新瓶舊酒的意味,畢竟英倫三島素來盛產效率與能力兼備的中場硬漢,3-4-2-1戰術不過加大中場綜合搶截力量。利物浦防守中場Joe Allen 很可能要另投他隊謀求新發展,但他在威爾斯中場的地位穩如泰山,除扼守中場攔截最後一關外,亦是球隊反守為攻的發動點。Allen 的中場拍檔未有必然定案,全力死守時派諾定咸森林老將 David Vaughan 在中場狂搶,著重攻守平衡時首選水晶宮的Joe Ledley,對中場搶截與駁腳短傳功效較明顯;若要加強進攻火力,李斯特城的Andy King 與狼隊的David Edwards 均屬合理選擇;King 在Coleman 的進攻部署中屬百搭棋子,無論兩翼側擊或中路策動均看到他的身影,加上威爾斯教練團頗為擔心Ledley 的健康狀況,King 隨時有機會揚名立萬。

威爾斯的進攻板斧確實有限,這使Coleman 更深信3-4-2-1戰術大有可為,因為進攻中場的「2」勝在彈性十足。寸咀哥一向認為「猴王」Gareth Bale 從左閘變成傳射盤扭一手包辦的前線殺手,實屬難得一見的球員超級改造,有點瑕疵亦可包容;Bale 在歐洲國家盃累計上陣25場射入12球,殺傷力人所共知,惟這位皇家馬德里主將更需要隊友幫忙。阿仙奴中場Aaron Ramsey 總教人看不通,個人技術造詣非常全面,偏偏像武俠小說的「一陽指」般突然失靈;Ramsey 的妙絕傳送對威爾斯至關重要,但球隊期望他成為更可靠的後上殺手。Coleman 一直不太信任伯明翰翼鋒David Cotterill,惟敵方一旦成功凍結Bale 與Ramsey,威爾斯進攻將如一潭死水,擅於處理死球與底線傳中的Cotterill 大有用武之地,只怕這位領隊未有排除成見。

威爾斯鋒線中看不中用,Sam Vokes、Simon Church 與Hal Robson-Kanu 同期在青年軍成名,可惜多年來俱未有明顯進步。效力般尼的Vokes 把握力相對較好,剛季更成為英冠「空中霸王」,但他算不上Coleman 屬意的正選前鋒;效力米爾頓凱恩斯的Church 似乎已失自信,把握力不進則退;效力雷丁的Robson-Kanu 其實更適合擔任翼鋒,Coleman 亦喜歡此子在前場跑動牽制對手,只是威爾斯長期暴露弱點於人前,豈不是自找麻煩?

斯洛伐克(世界排名:24;ELO:1742)

論近年遇強愈強、遇弱愈弱的歐洲球隊,斯洛伐克可能榜上有名;該隊沒有明顯優點或缺點,只要球員準確執行領隊Ján Kozák 的部署,往往讓對手陷於苦戰,卻沒法乘勢痛宰實力較弱的對手。斯洛伐克可用的人選甚至比威爾斯更少,假如你看過前文《球場中介人—Stars & Friends》,基本上可勾劃出半支國家隊陣容;Kozák 保留了近半數參與2010年世界盃決賽週成員,論默契一定佔優,惟經過六年的洗禮後,斯洛伐克是否逃不過技至此矣的宿命?

Kozák 一直沿用4-2-3-1陣式,不過對場上紀律要求更高,這正是球隊有力一戰的關鍵。門將Ján Mucha 離開愛華頓後最終回國加入班霸斯洛雲,表現依舊穩健,但他不擅應付傳中球,可幸斯洛伐克中堅人手異常充裕,以利物浦鐵衛Martin Škrtel 為首的防線足以應付四方八面的攻勢。近幾年Škrtel 的踢法有相當進步,而且勇而不茅,但31歲的他已有點退步;老拍檔Ján Ďurica 剛季在莫斯科火車頭後防指揮若定,制空與攔截極具水準,但34歲的他在速度上較為輸蝕。由於Kozák 已棄用另一老將、科木左閘Marek Čech,莫斯科戴拿模通天老倌Tomáš Hubočan 已從中堅調任左閘,惟這位老帥亦考慮讓傳中較佳、速度較快的科隆左中場Dušan Švento 退守左閘,相信Hubočan 續成為後防百搭替補;哈化柏林右閘Peter Pekarík 不難保住正選地位,只是Kozák 期望剛季外借羅馬表現一般的中堅Norbert Gyömbér 盡快,一再考驗這位斯洛伐克新希望能否串演二閘,值得留意。

斯洛伐克非常注重中場防守,不過該隊最好的防守中場已悉數退守後防,形成老將Viktor Pečovský 佔穩防守中場席位,是時候讓柏辛域陀尼亞防守中場Patrik Hrošovský 接班了。AC 米蘭中場Juraj Kucka 攻守兼備,搶截效率不下於正宗防守中場,但此子球技不算細膩,擔任二傳手僅屬合格。斯洛伐克不缺進攻中場,老將Marek Sapara 淡出國家隊後影響不大,Marek Hamšík、Vladimír Weiss 與Miroslav Stoch 更是支持者寄予厚望的鐵三角;Hamšík 在拿玻里扶搖直上,已奠定歐洲一流指揮官地位,不單傳送獨到,後上攻門同具威脅;Weiss 的天份跟Hamšík 不遑多讓卻有點恃才,而且體能平平,唯有改任翼鋒;剛季外借貝沙的Stoch 短小精悍而踢法實在,無論底線傳中或邊線突入俱佳,把他單純留在左翼未免有點浪費。

斯洛伐克的鋒線問題令Kozák 最感頭痛,頭槌不俗的威廉二世前鋒Adam Nemec 剛季被打入冷宮,斯洛雲射手Róbert Vittek 傷出更是雪上加霜,加上經驗豐富的Filip Hološko 與Erik Jendrišek 俱非多產射手,老帥被迫考慮把個別球員推前。PAOK 右翼Róbert Mak 屬Kozák 愛將之一,擅於盤扭的他更是國家隊內另一可靠得分點,老帥何不把他推出鋒線一試?前文《球場中介人—Stars & Friends》曾提及歷基亞新星Ondrej Duda 被斯洛伐克球壇視為Hamšík 接班人,同樣以傳送獨到見稱;近期Kozák 已有意把這位可任輔鋒的新星推前掛帥,且看奇招會否奏效。斯洛伐克的短期前鋒方案很可能是大打無鋒陣,Stoch 固然是可行人選,費倫斯華路士翼鋒Stanislav Šesták 亦有豐富的前鋒經驗,若Kozák 願意盡賭,除把柏辛域陀尼亞翼鋒Michal Ďuriš 推前外,亦早應預留席位予格羅寧根死球專家Albert Rusnák。

下篇《歐國廿四味》將審視C 組形勢,各界焦點肯定落在人才鼎盛的德國身上;德國可能是地上最穩定足球之師,然而在分組賽遇上熟悉其套路的烏克蘭與波蘭,加上亂打亂撞擾亂大局的北愛爾蘭,確要小心駛得萬年船,除非你還天真地相信勇奪世界盃的餘威等於一切。

《寸咀足球組》,Facebook 已開組。
寸住關注:www.facebook.com/trashtalkingsoccer/

Comments

comments