英格蘭首仗失分 調動錯誤乃主因|Box-to-Box

英格蘭在B組首仗出戰俄羅斯,在控制大局之中被對方把握僅有的機會而痛失兩分。個別球員的表現固然有不足之處,但若論失分的最關鍵因素,則肯定是領隊鶴臣的臨場調動。

開始之前,不妨先來個情景題。

情景題A:假設你是領隊,看着己隊的正前鋒發揮欠佳,球隊在控制大局下未能領先,該前鋒也沒有射門中目標,又屢次處於越位位置,而後備席上有一位靈活的前鋒、一位自信爆棚的前鋒、一位靈活而又自信爆棚的前鋒隨時候命,你會怎麼做?

情景題B:假設你是領隊,看着己隊一個翼鋒下半場表現患得患失,遠不及上半場,而且缺乏信心﹔而另一位攻擊球員則再次在下半場中段起開始「隱形」,貌似體力不繼,你又會怎麼做?

如果在以上兩個情況,你的選擇都是按兵不動,那麼恭喜你,因為你的執教能力,拍得上英格蘭領隊鶴臣。

在此筆者必須先澄清,對於鶴臣這次選兵,早前已分析過,縱使有一兩位後備人選具爭議性,但整體上對他的最後決定沒有多大異議。另外,考慮到英格蘭在這場對俄羅斯的比賽,其實成功控制大局,尤其是上半場的表現,可說是近年英格蘭在國際賽中最令球迷滿意的45分鐘,所以正選11人的選擇問題也不大。觀乎整場比賽,筆者認為,失分的關鍵,在於鶴臣的in-game management及臨場調動。

英格蘭這場比賽的對手俄羅斯,是本屆賽事中實力最弱的其中一隊,甚至說成是最弱的一隊也不為過。除了幾位中場主力分別因傷未能參賽,俄羅斯後防,特別是中堅位置,本身也正面臨嚴峻的交替問題,因此在本屆歐國杯也未被寄予厚望。這兩項弱點,某程度上正中英軍下懷,因為英軍在今屆賽事比較強的一環,正是鋒線的火力及中前場的活力,所以這場比賽被視為英軍全取三分,打好基礎的好機會。可是最後結果仍然是只能令人失望地打和,縱使在整場賽事佔據主動,並成功控制大局,但也無補於事。

在這場比賽中,最為人詬病的一著,顯然是不換下表現欠佳的哈利簡尼。哈利簡尼是今季英超神射手,而且狀態不錯,先列正選相信大家都同意。問題是他今仗未能發揮應有水準,幾次bad first touch失掉皮球,而且數次處於越位位置沒有退回,令隊友未能傳球給他,令英軍的進攻效率大打折扣。全場33次觸球,只比俄軍防中,在下半場中後段被換出的高路雲多,可見他根本未能融入今場比賽之中。其實再頂尖的球員,也會有失準的時候,但鶴臣在選擇眾多的情況下,卻什麼也不做,實在令人摸不着頭腦。

面對俄羅斯一對中堅,合計年齡超過70歲,華迪的速度和跑動會否構成更大威脅?在控制大局但未能創造高質素的埋門機會下,史杜歷治較優勝的短傳配合和走位,會否成為改變戰局的殺著?甚至對方可能較陌生的拉舒福特,其高得嚇人的conversion rate和射門準繩度,或許會帶來意想不到的效果?只可惜我們無法得知這些問題的答案,因為鶴臣並沒有向俄軍提出這些問題。有說鶴臣領軍風格偏向保守,但他選擇棄真禾達而選拉舒福特,感覺上就是希望以攻代守,但帶上了5位前鋒,在破門乏力下全場只用了一位前鋒,實在令人費解 (英格蘭唯一入球來自死球,而非進攻組織配合)。

此外邊線的史達寧上半場表現尚可,但下半場顯見有所滑落。面對俄羅斯年紀偏大的後防,他有幾次機會可以發揮速度進擊,但卻選擇了沿邊線盤球,然後在前場hold up皮球待隊友支援,結果給予對方充足時間回防。連同上半場中段拉蘭拿一次妙傳讓他成單刀之勢,卻不果斷把握機會起腳,而是在猶疑應否起腳還是怎樣,結果白白斷送機會,可見他極度缺乏信心,最後在87分鐘才換走他,可說是遲了半個小時。

調入韋舒亞一舉,也有值得商榷的地方。如果有留意本欄,筆者其實一直贊成韋舒亞入選,事實上他的一些技能對英格蘭很重要,而且是其他隊友未能提供的。問題是,在1-0領先,領隊有意力保勝果至完場的情況下,並不是最適當的時機去利用這些技能。領先一球下,如果不打算再擴大比數 (這意圖是從其他換人調動推敲所得),實在無需韋舒亞引球推進和策動進攻的傳送,反而留下表現平穩的朗尼,與迪亞共同守住中場線,對保住勝果更有幫助。

結果英格蘭未能把握大好形勢,取不了燕梳球,繼而被俄羅斯於補時階段乘一次後防混亂出錯,追成一比一,痛失兩分。猶幸今屆賽事即使小組排第3仍有機會出線,所以算是有空間犯一點錯,但這也令下仗出戰威爾斯倍添不必要的壓力。看着威爾斯領隊高文憑較進取的調動,成功帶領球隊於歐國杯處子戰便取得勝利,再回看鶴臣的臨場調動能力,令不少英格蘭球迷只能長嗟短嘆一番。

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

P.S. 賽後雙方球迷發生騷亂,重現廿多年前那些混亂場面…. 第二輪賽事B組4隊球隊將會合於同一地市,如果同樣情況再次發生,筆者認為將兩隊直接擯出局亦不過份。

Comments

comments