歐國廿四味——D組|寸咀足球組

西班牙(世界排名:6;ELO:1973)

西班牙於2014年世界盃慘淡收場,領隊Vicente del Bosque 問責請辭的呼聲一度高漲,然而該隊在歐洲國家盃外圍賽以九勝一負成績強勢晉級,打倒這位老帥的理據又少一個。西班牙球迷包容del Bosque 沒有大賽抽籤運,但對老師的用人決定絕不留情;就在西班牙人才輩出之際,國家隊領隊其實越來越難當,身處「三煞位」八年的del Bosque 倒能輕描淡寫平衡各方勢力,絕不簡單。歐洲國家盃三連霸是前無古人的成就,西班牙可以如願以償嗎?

就在寸咀哥執筆之際,曼聯門將David de Gea 爆出色慾風波,部分國家隊支持者公開要求這位世界級不該在歐洲國家盃決賽週上陣,del Bosque 又如何見招拆招?假如歐洲足協沒有勒令de Gea 退出賽事(亦不見得需要行使有關權利),老帥大可堅持用人己見;若球迷不介意老大哥Iker Casillas 剛季在波圖的表現,del Bosque 亦不難從善如流,此後不論de Gea 犯法與否,爭議馬上平息。第三門將Sergio Rico 會否因禍得福仍屬未知之數,說不定這位擅於近門撲救的西維爾門將在關鍵時刻交出驚人表現。

西班牙後防大致保持正常面貌,美中不足是皇家馬德里右閘Dani Carvajal 因傷退出,留下的正選空缺僅屬馬德里體育會右翼衛Juanfran 或與阿仙奴右閘Héctor Bellerín 之爭嗎?按照del Bosque 的邏輯,半途出家的Juanfran 已隨國家隊出席兩項大賽,理應補上Carvajal 的空缺;從功能而言,右翼出身的Juanfran 甚至不及補選的Bellerín 般亮麗,然而巴塞隆拿左翼衛Jordi Alba 已是公認的防守計時炸彈,del Bosque 確實犯不著險。那邊廂,車路士表現下滑絕不代表二閘César Azpilicueta 不夠水平,事實上右閘出身的他具備一流的控球與搶截水平,惟在國家隊未有太多發揮機會,就算Alba 的潛在受傷風險揮之不去,del Bosque 打算給Azpilicueta 一個右閘上位的機會嗎?

中堅方面,若非拜仁慕尼黑的Javi Martínez 表現未復舊觀,del Bosque 幾可肯定起用,不過畢爾包中堅Mikel San José 近年進步神速,理應加以重用;San José 的攔截力與制定力固然有保證,轉任防守中場後對他的足球視野大有啟發。兩大高手Sergio Ramos 與Gerard Piqué 仍是西班牙中堅組合不二之選,若日後國家隊改以Martínez 與San José 組合巴斯克中堅組合,寸咀哥不感意外。至於來季轉投多蒙特的Marc Bartra,只要踢法一切從簡、從慎,國家隊不會隨便拋棄他。

西班牙中場接班工作完成大半,贏盡兩屆歐洲國家盃與一屆世界盃的功臣僅餘巴塞隆拿的Andrés Iniesta、車路士的Cesc Fàbregas 與曼城的David Silva;這時,del Bosque 突然徵召被冷落多時的維拉利爾防守中場Bruno Soriano,背後有何用意?老帥一直對阿仙奴中場Santi Cazorla 信任有加,偏偏在今屆賽事放棄傷癒復出不久的愛將,難怪看中同樣經驗豐富的Soriano;這位防守中場的打法雖跟Cazorla 截然不同,專責攔截與二傳倒能恰如其分,徵召入伍實屬有備無患,亦不會影響巴塞隆拿中場Sergio Busquets 的國家隊地位。事實上,del Bosque 在中場坐擁大量籌碼,還未計日後勢必入選的巴塞隆拿二傳手Sergi Roberto;馬德里體育會中場核心Koke 較有機會贏得正選席位,盡現其致命傳送與死球威力;拜仁慕尼黑Thiago 畢竟是del Bosque 愛將,或有機會與Koke 一爭,不過兩人的踢法可以互相補足,寸咀哥倒想看看老帥會否施展雙龍出海。

進攻中場方面,三大巨星Iniesta、Fàbregas 與Silva 是del Bosque 心目中不二之選,球迷對三人各自的期望亦十分清晰;可能離開曼聯的Juan Mata 早已習慣成為犧牲品,取皇家馬德里新星Lucas Vázquez 而棄Isco 也反映老帥備用純翼鋒的偏好,因此Mata 與Isco 是再平凡不過的非戰之罪,鋒線人選的爭議才是焦點所在。這邊廂,del Bosque 相信已半放棄車路士「茅躉王」Diego Costa,對球迷感性支持馬德里體育會射手Fernando Torres 回歸國家隊置之不理,更不惜棄用下半季腳風欠順的華倫西亞射手Paco Alcácer;那邊廂,保留車路士前鋒Pedro 考慮到他通曉老帥的戰術要求,那麼祖雲達斯射手Álvaro Morata、畢爾包射手Aritz Aduriz 與切爾達翼鋒Nolito 入選又有什麼象徵意義?Morata 入球率偏低是不爭事實,del Bosque 的盤算是利用其傳送能力為中場線製造更多切入攻門機會;制空力強的老將Aduriz 留作強行打破悶局之用;不過老將最毒辣一著莫過於利用Nolito 的靈活走位,照抄當日起用Pedro 的奇招,埋下隨時侵入禁區的伏兵。

捷克(世界排名:30;ELO:1728)

近年來,寸咀哥偶然聽到球迷對捷克足球嘆息,現實是該國足球資源有限,斯洛伐克脫離捷克後帶來明顯的人才攤薄效應,簡而言之只能見步行步。近年,柏辛域陀尼亞模式為捷克足球帶來一線曙光,領隊Pavel Vrba 自2014年更獲委任為國家隊領隊;時至今日,柏辛域陀尼亞系球員仍是捷克不可多得的成員,但球隊即將有大量老將陸續退役,Vrba 又有何辦法令重建過程更順利?效力國家隊14年的門將Petr Čech 是即將退役的一員,論狀態這位阿仙奴門將再撐三四年亦不成問題,但接班安排還是從速處理為上;巴素利門將Tomáš Vaclík 可能是Čech 時代實力最強的國家隊第二門將,把關功夫可能無法追及師兄,卻值得多加留意。

捷克後防以最佳陣容應戰,各位置正選之爭同樣激烈;雲達不來梅右閘Theodor Gebre Selassie 與賀芬咸右翼衛Pavel Kadeřábek 同屬擅於制空與搶截的效率型後衛,論經驗當然是Selassie 佔優,但Vrba 對二閘傳送要求甚高,令中場出身的Kadeřábek 有上位希望;左閘方面,柏辛域陀尼亞老將David Limberský 自2012年歐洲國家盃上位後一直穩居正選,位置感強且傳送到位,就算屈福特左翼衛Daniel Pudil 剛季外借至錫週三表現回勇亦難以競逐。該隊的中堅席位更是大混戰,僅柏辛域陀尼亞老將Roman Hubník 肯定先列後備,貝沙中堅Tomáš Sivok、費倫巴治中堅Michal Kadlec 與巴素利中堅Marek Suchý 各勝擅長, Vrba 確要設法平衡三人的上陣機會;十二碼劊子手Kadlec 傳送功夫到家,Vrba 上任後刻意把他從左閘移入中路,正選席位較穩固;Sivok 技術平均但攔截功夫稍遜,Suchý 的制空力則稍後不足,箇中取捨對捷克出線機會影響非輕。

Vrba 的4-2-3-1陣式講求隊型與立體進攻,對起用防守中場興趣不大,所以波爾多中場Jaroslav Plašil 平衡攻守的任務至關重要;這位墮後校炮手一直是Tomáš Rosický 的最佳拍檔,掌控節奏與傳球視野獨具心得,可惜臨門一腳不濟,否則成就不至於此。鑑於34歲的Plašil 離退役不遠,策劃重任將移交至哈化柏林中場Vladimír Darida 手上,這位柏辛域陀尼亞出品近年進步顯著,傳送功夫跟前輩不遑多讓,若得多加改善得分本領,此子勢成捷克新一代領軍人物。Darida 有條件推前擔任進攻中場,但他需跟柏辛域陀尼亞同門Daniel Kolář 競爭,只是Kolář 於2012年歐洲國家盃打出名堂後表現無以為繼,難怪捷克依然倚重Rosický 主持大局;自接受膝部手術後,這位阿仙奴名將已肯定自己的足球生涯接近尾聲,阿仙奴也識趣地讓他養精蓄銳迎戰歐洲國家盃,至於最後探戈能跳多久,還靠一班新星爭氣。

Vrba 要求翼鋒把握時機切入中路,以騰出更多讓後場球員大軍壓境,但今次賽事棄用一對柏辛域陀尼亞舊部Václav Pilař 與Milan Petržela,改以布拉格斯巴達翼鋒組合Ladislav Krejčí 與Bořek Dočkal 左右夾擊;兩人在外圍賽共為球隊射入六球,加上擅於底線傳中的白禮頓翼鋒Jiří Skalák,將是捷克謀求突圍的重要棋手。捷克鋒線尚未找到理想人選,屈福特前鋒Matěj Vydra 剛季外借至雷丁表現大倒退,Vrba 對AEK雅典前鋒Tomáš Pekhart 信心已失,唯有倚重貝沙前鋒Tomáš Necid,以及布拉格斯巴達前鋒組合David Lafata 與Milan Škoda;Lafata 與Škoda 在國內聯賽所向披靡,但這對老人前鋒僅屬國際賽合格水平,變相把重注押在Necid 身上;這位射手近年發展波折重重,射術不俗但入球率偏低,Vrba 只能期望他在關鍵時刻射門處理更佳。

土耳其(世界排名:18;ELO:1802)

土耳其足球算入流嗎?球會級別說得通,國家隊級別較難說得通,正如土耳其力邀加拉塔沙雷名帥Fatih Terim 三度執掌國家隊,無非試圖振興土耳其足球。事實上,Terim 一改以往兩度執掌國家隊的做法,引入較多新面孔,球隊成績尚算平穩;然而加拉塔沙雷、比錫達斯、費倫巴治等傳統班霸管理不善,影響本土球員成長,Terim 唯有吸納更多出身自海外青訓系統的土耳其球員。這位名帥被迫狠心變革,總算令土耳其後來居上在外圍賽出線,但他能否為土耳其足球變出個未來?

從棄用費倫巴治老牌門將Volkan Demirel 開始,Terim 已經立志整肅球隊;自伊斯坦堡門將Volkan Babacan 於2014年11月坐正後,土耳其僅在友誼賽敗於巴西與英格蘭,此子面對遠近射門甚至十二碼均應付自如,表現甚具說服力;Onur Kıvrak 於下半季改投特拉布宗後表現賣力,相信已升任為國家隊第二門將,Terim 總算擺平第一項難題。土耳其的後防難題相對棘手,利華古遜中堅Ömer Toprak 仍在療養皮膚燒傷,直接影響中後場制空力與截擊力,唯有把費倫巴治防守中場Mehmet Topal 移後,另安排加拉塔沙雷左閘Hakan Balta 移入中路;此舉保證土耳其有足夠能力應付敵方的地面攻勢,在後場控球在腳更有把握,然而Balta 的頂上功夫平平,Topal 在後防包抄的壓力不少。Balta 移入中路後,苦等多時的費倫巴治左翼衛Caner Erkin 終有出頭天;下季加盟國際米蘭的他素以側擊傳中見稱,加上Terim 對翼鋒人選另有主意,相信Erkin 亦不介意退回後防;費倫巴治右閘Gökhan Gönül 相信是最令Terim 放心的守衛,門將出身的他熟悉防守形勢,對這條過渡防守至關重要。

中場方面,Topal 退守後防觸發新一輪中場人腳調整,多蒙特中場Nuri Şahin 的表現更是成敗關鍵;見慣波折的Şahin 總算趕及在下半季傷癒復出,表現不過不失,然而此子在土耳其陣中實力超群,由他負責平衡球隊攻守非常恰當。費倫巴治新星Ozan Tufan 是Terim 改革國家隊的重要棋子之一,雖無法在球會穩佔正選席位,但他在防守貢獻良多;Tufan 亦可兼任右閘,亦是未來接替Gönül 的大熱人選,值得率先留意。阿仙奴青訓出品Oğuzhan Özyakup 在比錫達斯中場表現彷如能呼風喚雨,不單傳送獨到,亦有遠射本領;Terim 屬意將這位新星推上進攻中場,讓後上攻門更強的加拉塔沙雷中場Selçuk İnan 可以一展身手;İnan 是近年支撐國家隊殘局的重要成員,踢法沉實全面,若Şahin 有任何差池,他就是中場的最後防線。

Terim 在翼鋒人選上調動甚多,棄用費倫巴治的 Alper Potuk 與比錫達斯的麻煩人物Gökhan Töre,反而擢升年僅18歲、下季加盟多蒙特的小將Emre Mor,另保留比錫達斯的 Olcay Şahan 與費倫巴治的Volkan Şen 補充後備實力;控傳盤扭俱佳的Şen 同樣深得這位名帥信任,無論底線傳中或切入中路均甚具水準,不過他的上陣機會視乎Hakan Çalhanoğlu 與Arda Turan 的角色而定。為遷就Özyakup,Terim 把利華古遜死球專家Çalhanoğlu 調至左翼,從而放大此子的得分威力,舉動非常進取,那麼Turan 留守右翼最符合土耳其利益嗎?今日的Turan 已蛻變為更全面的中前場領袖,在戰術上應給這位老大哥更大自由度;若一併考慮當前土耳其前鋒形勢,這位巴塞隆拿已無可避免成為第一得分點。轉投北京國安的Burak Yılmaz 是土耳其球王 Hakan Şükür 最具把握力的射手,可惜有傷在身;另一方面,Terim 寧取比錫達斯後備殺手Cenk Tosun 而棄季尾回勇的甘岡前鋒Mevlüt Erdinç,只餘緬因斯進攻中場Yunus Mallı 作為最後板斧;Mallı 絕非大超班球員,但他的把握力尤其出色,擔任正選前鋒較Tosun 更有說服力。

克羅地亞(世界排名:27;ELO:1795)

自1998年世界盃勇奪季軍後,克羅地亞彷彿跟「爆冷專家」之名結下不解之緣,可是這個「盛名」更像魔咒,克羅地亞往後躋身三屆歐洲國家盃與三屆世界盃決賽週均慘淡收場,球迷難掩失望之情。2015年,克羅地亞改任「學院派」領隊Ante Čačić 掌帥,球隊不斷進行陣式實驗下至今七戰六勝一和佳績,究竟是Čačić 具備喚醒沉睡黑馬的本事,還是眼前所見全屬假象?Čačić 手上沒有龐大的球員供應鏈,這在門將人選尤為明顯;摩納哥門將Danijel Subašić 是大器晚成之材,撲救能力異常紮實,堪稱庸中佼佼,惟他傷出或停賽的話,克羅地亞後防隨時大禍臨頭。

眾所週知,克羅地亞後防青黃不接問題嚴重,Čačić 棄用利物浦中堅Dejan Lovren 等同潑一盤冷水,彭拿典奈高斯老將Danijel Pranjić 傷出更使左閘人手不足,唯有盡用現有資源;薩克達兼克羅地亞隊長Darijo Srna 一直是隊中發揮最穩定的一員,多年來身兼右路攻守與包辦死球重任,更是國家隊前列射手之一,只是他已經34歲,Čačić 是時候認真處理接班問題;薩斯索羅右閘Šime Vrsaljko 不負眾望持續進步,論側擊傳送已有Srna 八九成功力,若能收斂粗野踢法更好;左閘Ivan Strinić 於拿玻里被打入冷宮卻是克羅地亞陣中唯一正索左閘,然而他踢法勝在謹慎,Čačić 未有必要把Vrsaljko 調至左路;莫斯科火車頭後衛Vedran Ćorluka 曾在國家隊串演左閘,效果不俗,近年回歸中路表現尚可,奠定克羅地亞陣首席中堅地位,亦是該隊死球攻勢中不容忽視的伏兵;基輔戴拿模中堅Domagoj Vida 於球會專職二閘,表現毫不遜色,在國家隊中堅人手有限下回歸中路,可補Ćorluka 週期性失準流弊。薩達勒布戴拿模中堅Gordon Schildenfeld 實力見底,若Lovren 跟Čačić 冰釋前嫌,迅速冒起的利華古遜年輕中堅Tin Jedvaj 不斷改進, Schildenfeld 往後在國家隊難有立足之地。

克羅地亞中場不乏人才,卻沒有正宗防守中場助陣,Čačić 如何確保攻守平衡值得關注;二傳手Milan Badelj 剛季在費倫天拿表現甚有說服力,搶截與傳送到位,卻沒有壟斷中場的本事;薩達勒布戴拿模中場Marcelo Brozović 剛季外借國際米蘭,表現贏得不少掌聲,不過攔截力稍遜,Čačić 在兩人之間將如何取捨?兩大世界級中場Ivan Rakitić 與Luka Modrić 依然是克羅地亞的重要基石,他倆在Čačić 的戰術理念中更成為百變中場;Rakitić 加入巴塞隆拿後球場洞察力大有提升,成為更可怕的死球專家;Modrić 在皇家馬德里已進化為更精明的墮後指揮官,學懂借力打力以彌補自己的體能不足;Čačić 亦明白Rakitić 與Modrić 不時移形換影,才能充分發揮威力,但要兩人持盈保泰亦不是易事。Mateo Kovačić 的足球天分不下於Rakitić 與Modrić,盤扭與控球能力更可能青出於藍,但Kovačić 在國家隊的發揮總有點事倍功半,他可把握歐洲國家盃的機會改寫印象嗎?別忘記巴塞隆拿新星Alen Halilović 剛季外借至希杭已見進展,今屆賽事落選不代表他日無法取而代之;薩達勒布戴拿模新星Ante Ćorić打法迅速兼具侵略性,更是Čačić 新寵,這位進攻中場亦有可能一戰成名。

Čačić 在進攻上刻意引入薩達勒布戴拿模體系人才配合新舊交接,影響深遠,不過這位「學院派」領隊仍屬意由經驗豐富的球員擔崗。源自夏德的國際米蘭翼鋒Ivan Perišić 有勇有謀,突然入楔中路正是其看家本領,過去雖較多出任左翼,左右腳俱佳的Perišić 大可移師右路,分擔Srna 的責任;另一位夏德出品、費倫天拿射手Nikola Kalinić是機會主義者,卻不諳拆解越位陷阱,因而影響成就。至於薩達勒布戴拿模系人馬,仍以祖雲達斯前鋒Mario Mandžukić 馬首是瞻;此子衝刺力強,近年也有認真改善射術,否則不可能成為歐洲班霸球會重用的人選;Andrej Kramarić 可能後悔加盟李斯特城,轉戰賀芬咸後發展初有轉機,只是整體踢法較多稜角,有待進一步琢磨。不少克羅地亞球迷猜想剛季外借馬拉加的Duje Čop 能否成為下一位Mandžukić,只是他的腳下功夫與射術只算二流,要上位非有超水準演出不可。至於兩位現役薩達勒布戴拿模成員,翼鋒Marko Pjaca 踢法刁鑽,率先獲Čačić 升格為正選,但需再三考驗;Marko Rog 本身跟Ćorić 競爭進攻中場席位,但此子轉任翼鋒後如魚得水,足以威脅其他早已成名的克羅地亞「新黃金一代」。

下篇《歐國廿四味》將分析曲折離奇的E 組形勢。表面上,這是兩強(比利時、意大利)兩弱(愛爾蘭、瑞典)的分組賽格局,但四隊領隊均是公認的戰術高手,短兵相接下隨時有意想不到的戰果。

《寸咀足球組》,Facebook 已開組。
寸住關注:www.facebook.com/trashtalkingsoccer/

Comments

comments