歐國廿四味——F組|寸咀足球組

有人說今屆歐洲國家盃分組賽F 組是一強三弱格局,寸咀哥絕不苟同。奧地利與匈牙利背負昔日奧匈帝國的恩怨情仇,短兵相接肯定打至你死我活;冰島甚至以「有今生、冇來世」態度應付賽事,勢成葡萄牙黑馬爭標大計的障礙。另一方面,葡萄牙當前的競爭條件根本是只爭朝夕,可幸是壓力不及其他爭標熱門,2004年歐洲國家盃功虧一簣的痛苦經歷亦應痛快了斷,只差會否事與願違。

葡萄牙(世界排名:8;ELO:1885)

不少人以為前希臘國家隊領隊Fernando Santos 不過是防守足球高手,但很少人留意他在葡萄牙足球的影響力;Santos 是少數能先後執教葡超三大班霸波圖、賓菲加與士砵亭的領隊,只是及後吒咤希臘球壇才「暫別」葡萄牙。2016年,Santos 毅然要求葡萄牙改打4-4-2陣式,令支持者大感奇怪;這位名帥的大軍名單表面上重用老將,實際上棄用了士砵亭右閘João Pereira、辛尼特中堅Luís Neto、基輔戴拿模防守中場Miguel Veloso、費倫巴治中場Raul Meireles、波圖翼鋒Silvestre Varela、馬德里體育會二傳手Tiago Mendes 等國家隊常客,加上外借至摩納哥的皇家馬德里左翼衛Fábio Coentrão、辛尼特翼鋒Danny 與摩納哥新晉翼鋒Bernardo Silva 先後因傷退隊,這次變革兼顧藏拙的意圖,葡萄牙能否一「變」功成?

門將方面,近年不斷進步的士砵亭門將Rui Patrício 應可擊敗里昂門將Anthony Lopes 成為正選,還有薩格勒布戴拿模老將Eduardo 擔當第三門將,Santos 於門將人選上應可放心;Patrício 撲救功力越來越好,Lopes則是身手與反應不俗,惟兩人皆不是世界級門將材料,但在葡萄牙重建防線上角色吃重。該隊的二閘組合尚算有活力,禾夫斯堡右翼衛Vieirinha 自退居右閘後表現更佳,控球、傳送與攔截水準穩定,不過修咸頓右閘Cédric Soares 來勢洶洶,攔截信心十足,直截了當的底線傳中亦有一定威力,Santos 在兩人之間取捨殊不容易;賓菲加左翼衛Eliseu 被國家隊冷落多年後終於出頭,其招牌遠程重炮固然令人期待,只是羅連安特左翼衛Raphaël Guerreiro 近年在法甲表現驚喜十足,其盤扭、攔截與後上攻門確有Coentrão 的影子,Santos 在經驗與衝勁之間該如何權衡?

那邊廂,這位名帥集齊四大中堅長老Ricardo Carvalho、Bruno Alves、Pepe 與José Fonte,不單蔚為奇觀,更令人擔心中路會否敗於步速太慢;Carvalho 在摩納哥包抄依舊老路縱橫,Alves 依舊是費倫巴治制空力最強守衛,Pepe 若肯循規蹈舉在皇家馬德里後防仍有存在價值,Fonte 在修咸頓仍以謹慎踢法贏盡歡心,Santos 當然可按戰術需要隨意組合,但寸咀哥看不到有任何中堅組合尤其可靠,也使這位名將必須小心處理雙防守中場人選。即將加盟拜仁慕尼黑的賓菲加Renato Sanches 可算是葡萄牙防守中場的新貴,雖然他擊敗波圖新星Rúben Neves 成功入選,但Santos 的4-4-2陣式參考自近年士砵亭重返爭標行列的成功模式,縱然Sanches 技能愈見全面,體能優勢明顯,這位名帥仍傾向重用士砵亭防守中場William Carvalho;Carvalho不但攔截準繩,亦以傳球精明見稱,明顯缺點反而是偏好以慢打法,於是Santos 亦引入剛季轉投波圖的Danilo Pereira;作為防守中場,Pereira 具備中堅的防守視野,但不失中場的組織與後上攻門威力,因此他的上位機會不下於Carvalho 與Sanches。

Santos 只懂防守的假象不過反映希臘人才有限;當這位領隊手上有João Moutinho 一類天才指揮官可用,進攻戰術部署只會更狠辣。這位摩納哥中場猛將是掌控攻守節奏的高手,精準傳送與刁鑽自由球早已聞名天下,加上近年在中場協助持續進步,絕對是葡萄牙一舉捧盃的關鍵;士砵亭中場Adrien Silva 載浮載沉幾年後忽然打進國家隊,爭奪中場風格剛柔並濟,加上源自法國足球體系的基本功,令他成為更難觸摸的後上殺手。Santos 轉用4-4-2陣式絕不代表一成不變,若這位名帥回歸4-2-3-1陣式時把Moutinho 推前擔任進攻中場,Silva 不失為理想的二傳手之選。華倫西亞中場André Gomes 同樣在近年冒起迅速,創造力與實際年齡不成正比;外界視此子為Moutinho 的接班人,但Santos 近來派他串演左翼,顯然考慮到回歸4-2-3-1陣式時可讓Gomes 回歸中路發動攻勢,到此相信各位已感受到這位名帥佈陣的狠辣之處。

葡萄牙優質翼鋒不缺但一流前鋒稀缺,Santos 索性只選外借至里爾的前鋒Éder,並把餘下名額盡歸翼鋒。史雲斯不滿Éder 入球率長期偏低後迅即發難,但這位畿內亞比紹歸化前鋒迅即在里爾回勇,不單發揮一貫可靠的前線牽制作用,把握力亦見改善;寸咀哥早在前文《歸化交叉點——非洲人篇》提到Éder 的冒起出乎葡萄牙球壇意料,若他找對得分門路的話,葡萄牙真正得物有所用了。Santos 慎選翼鋒與改行4-4-2陣式大有關係,因為他深信皇家馬德里天王Cristiano Ronaldo 與轉戰費倫巴治的師弟Nani 可組成難以防範的前鋒組合;為有效實現這個掩護Ronaldo 得分的新套路,這位名帥不惜安排兩人的師兄、比錫達斯翼鋒Ricardo Quaresma 串演前鋒,瘋狂程度震驚葡萄牙球壇。Quaresma、Ronaldo 與Nani 三師兄弟攜手合作確有能人所不能的本事,但Santos 還是乖乖把Quaresma 調回右翼。

談到兩翼人選,這位名帥還選了兩個新面孔,士砵亭右翼João Mário 的秀麗腳法可跟三位師兄相題並論,但他在場上的戮力程度直迫Ronaldo,又能移入中路鋪橋搭路,確實是下一代葡萄牙進攻線上不可或缺的人才。布拉加左翼Rafa Silva 的盤扭傳送同樣上乘,從乙丙組聯賽打出名堂的他甚具成為輔鋒的潛質;Santos 在今年的國際友誼賽中刻意預留時間考核Silva,說不定他才是今屆賽事葡萄牙最難提防的伏兵。

冰島(世界排名:34;ELO:1640)

以冰島的氣候、地理、人口,要組織一支具競爭力的國家隊已經不容易,如今殺入歐洲國家盃決賽週,怎計也是一項成就。大家未必熟悉冰島領隊Heimir Hallgrímsson,但大家肯定聽過瑞典名帥Lars Lagerbäck;冰島足協能找來Lagerbäck 執掌國家隊,當然要講面子,這位名帥也識趣地指導副手Hallgrímsson,及後共同執掌冰島。眼前的冰島足球向瑞典足球借鏡,成效有目共睹,下一步就是考慮壯大足球野心;該隊初次體驗歐洲國家盃決賽週,將是應否壯大足球野心的重大啟示。


Lagerbäck 是4-4-2陣式忠實信徒,萬大事先求穩守,不過在2016年國際賽幾乎每場有失球;冰島未知下屆能否躋身決賽週,對不少老將而言最佳榮休禮物,可惜40歲的貝雷達比歷克門將Gunnleifur Gunnleifsson 沒有這個福份,其國家隊第二門將席位也過戶至哈馬比門將Ögmundur Kristinsson;Kristinsson 近來上陣機會較多,但冰島幾乎每仗也失球,相信肩傷已癒的波杜基林特門將Hannes Þór Halldórsson 將復任正選。冰島防線由奧丹斯左閘Ari Freyr Skúlason 與哈馬比右閘Birkir Már Sævarsson 分掌二閘;Skúlason 出擊力強,Sævarsson 則可串演後防不同位置,只要做好本份已經不錯。該隊中堅實力相對較強,卡斯洛達中堅Ragnar Sigurðsson 傳球極佳且具優秀球場視野,可兼任防守中場的馬模中堅 Kári Árnason 則是攔截好手,加上位置感佳的卡迪夫城防守中場Aron Gunnarsson 扼守中場要塞,等閒之輩難以破關。冰島後防尚有兩位年青球員值得留意,一位是洛克倫中堅Sverrir Ingi Ingason,另一位則是外借至錫耶納的祖雲達斯後衛Hörður Björgvin Magnússon,可兼任中堅與左閘,相信兩人不乏後備上陣機會。

Gunnarsson 能否撐住中場對冰島成敗非常重要,否則他的拍檔Gylfi Þór Sigurðsson 難以發動攻勢;這位史雲斯進攻中場除包辦球隊的死球外,中場防守任務亦不少,雖說烏甸尼斯進攻中場Emil Hallfreðsson 亦能墮後幫忙,但Lagerbäck 更屬意Hallfreðsson 留守左翼,Sigurðsson 在中場可謂任重道遠;巴素利右翼Birkir Bjarnason 在瑞超屢建奇功,必要時亦可移入中路,只是他的效率更勝球技;查爾頓翼鋒 Jóhann Berg Guðmundsson 是隊中另一死球專家,亦是遠射與反擊專才,就算遠射與反擊質量一般亦足以擾亂大局。相對而言,冰島鋒線實力不差,前文《友誼賽射手 — 歐洲篇》提及的南特射手Kolbeinn Sigþórsson 可算是該隊得分新希望,但這位空中霸王剛季腳風欠順,在國際賽反而保持水準;另一射手Alfreð Finnbogason 剛季外借奧古斯堡的表現遠勝外借至奧林比亞高斯時,否則奧古斯堡亦不會爽快向皇家蘇斯達收購;Finnbogason 夥拍Sigþórsson 兼收前場防守之效,但進攻上互補效益不足,因此老大哥Eiður Guðjohnsen 壓軸上陣成為指定動作。剛加盟莫迪的Guðjohnsen 已轉型為專責控球與傳送的輔鋒,Lagerbäck 亦希望這位37歲的冰島球王繼續持盈保泰,帶領球隊再創奇蹟。

奧地利(世界排名:10;ELO:1752)

純看奧地利以主辦國身分出戰2008年歐洲國家盃決賽盃,你肯定認為這個中歐國家不成氣候;然而,奧地利足協找來曾帶領波琴重返德甲的Marcel Koller 掌帥後,中興奧地利足球證實不是夢。Koller 上任後建議統一奧地利國家隊系統演練4-2-3-1與4-3-3陣式,加快小國腳融入成為大國腳的效率與效益,也讓前文《球場中介人—Stars & Friends》介紹的奧地利球員經紀得益;Stars & Friends 在德甲有相當影響力,奧地利的風格亦滲出一點德國足球的味道,今屆歐洲國家盃將驗證揉合瑞士智慧與德國風格的奧地利足球是否入流。

門將並非奧地利的強項,預計Koller 屬意奧地利維也納老將Robert Almer 把守最後一關,防守風險不太卻不能期望太多。事實上,該隊後防多位主將狀態不俗,左閘Christian Fuchs 剛季協助李斯特城勇奪英超的表現更令人印象深刻;無論側擊傳送還是攔截功防守,這位隊長處理得恰到好處,也讓Koller 放心把拜仁慕尼黑新星David Alaba 推上中場加強攻守力量。史特加右翼衛Florian Klein 控球力強但技術一般,較適合緊守崗位;二閘替補計有恩高斯特達左閘 Markus Suttner 與達斯泰特右閘György Garics,兩人雖經驗較佳,惟一如Klein般技術平平,只在非不得已時才起用。奧地利中堅人才相對更強,基輔戴拿模中堅Aleksandar Dragović 具備上佳球場視野,攔截技藝到家,早已成為歐洲富豪球會關注的目標;Koller 對Dragović 的拍檔可有不同安排,首選應是同擅搶截的屈福特中堅Sebastian Prödl;薩爾斯堡紅牛新星Martin Hinteregger 剛季外借至慕遜加柏表現勇猛有餘、細緻不足;Kevin Wimmer 改投熱刺後未有太多機會發揮所長,制空力與搶截力有待改進。Hinteregger 與Wimmer 仍視乎Koller 的戰術調動而定,但奧地利中場防守的隱憂不容忽視。

儘管Alaba 多才多藝,控球、傳送、遠射無一不佳,但以長期擔任左翼衛的標準而言,他的攔截力低於平均水平,於是奧地利中場掃盪責任全靠緬因斯防守中場Julian Baumgartlinger;Baumgartlinger 亦可兼任中堅,不但有相當的制空力與攔截力,控球亦非常穩健,但對手屯重兵爭奪中場時他也獨力難支;Dragović 與Prödl 俱可推前擔任防守中場,可是Koller 在一貫中場部署上未必就範。進攻方面,由於西雅圖海灣者老將Andreas Ivanschitz 已逐漸淡出國家隊,雲達不來梅進攻中場Zlatko Junuzović 肩負更多的策劃責任,Junuzović 控傳盤扭俱佳,更是隊中的自由球專家,中場協防能力亦不俗,Koller 亦視他為前場第一道防線,但此子身形在搶截上稍為吃虧,Koller 總要想辦法保護這位中場指揮官,於是領隊對Alaba 更為倚重。

鑑於奧地利中場並非如想像般實力深厚,Koller 早已打消直接把Alaba 推前至左翼的念頭,因此史篤城翼鋒Marko Arnautović 成為球隊搶分的關鍵;Arnautović 的性格缺陷或多或少影響其足球成就,但他的切入得分能力出眾,更承擔了Ivanschitz 留下的得分責任,Koller 還有其他選擇嗎?史特加翼鋒Martin Harnik 一直是奧地利策動反擊的核心成員,但技術造詣進步不大,領隊亦屬意他留守右翼;史浩克04進攻中場Alessandro Schöpf 是該隊的最新成員,處理死球的能力不錯;Koller 也積極研究如何調用萊比錫輔鋒Marcel Sabitzer,這位後起之秀頗有機會串演奧地利鋒線上所有位置,皆因該隊的前鋒實力並不突出,至今尚未找到接替老將Marc Janko 的最佳人選。頭槌了得的Janko 轉戰巴素利後依然入球不絕,又能在前場成功保持控球,讓隊友後上切入,因此奧地利首次從外圍賽成功出線,他的入球表現居功不少。可是,慕尼黑1860前鋒Rubin Okotie 多年來未見寸進,恩高斯特達前鋒Lukas Hinterseer 技術較為粗糙,若Janko 有任何差池,奧地利的攻力肯定大打折扣。

匈牙利(世界排名:20;ELO:1668)

屈指一算,匈牙利已經闊別歐洲國家盃決賽週達44年,相信是匈牙利足球史上最新的轉捩點。前哈薩克國家隊領隊Bernd Storck 帶領匈牙利出戰2015年世青盃後隨即接手球隊,但他明白這個帥位得來不易,為保飯碗更力邀昔日的多蒙特隊友、德國中場名將Andreas Möller 出山擔任副帥,希望建立一支紀律更佳、控球能力更強的隊伍。Storck 在友賽部署上貴精不貴多,在大賽中又能否出奇制勝?已故國家隊門將Márton Fülöp 對球隊的鼓勵作用又有多大?於外圍賽附加賽出線後,Storck 棄用了利物浦後備門將Ádám Bogdán、費倫斯華路士巴西歸化左閘 Leandro、昆士柏流浪防守中場Dániel Tőzsér 等中後場常規成員,然而這位領隊依舊對40歲的哈拉達斯門將Gábor Király 委以重任;今日的Király 靠經驗補充把關技術,要化解電火光石間的近攻只能盡力而為,至於Bogdán 與曾在利物浦受訓的萊比錫門將Péter Gulácsi 為何尚未完全接班,欠缺的可能不止是技術火喉了。

匈牙利後防有錫永中堅Vilmos Vanczák 因病缺陣,Storck 亦嫌維迪奧頓老將Roland Juhász 活力不足,近來已改用Juhász 的球會拍檔Ádám Lang 與克拉科夫Richárd Guzmics 扼守中路。Lang 的制空力不弱,Guzmics 在膝傷復出後已回復水準,配合串演右閘的普斯卡斯學院中堅Attila Fiola 與兼任左閘的列治普斯納中堅Tamás Kádár,活力不成問題,實力是否兼備成疑。對此,Storck 非用雙防守中場佈局不可,唯一考慮是費倫斯華路士Zoltán Gera 應否出任墮後指揮官;英超球迷必然見識過Gera 的遠射與傳球本領,但他的體能已大不如前,當作超級後備更划算。迪奧斯捷爾防守中場Ákos Elek 與費倫斯華路士防守中場Ádám Nagy 均是世青盃成員,助守把握十足,助攻稍有不及,Storck 再變招唯有派兼任中堅與防守中場的費倫斯華路士主將Ádám Pintér 上陣助拳。

進攻方面,雲達不來梅進攻中場László Kleinheisler 甚具天分,不過他的進度尚不足以跳入一線聯賽;貝沙翼鋒Balázs Dzsudzsák 已是匈牙利進攻命脈,底線傳中的功夫到家,切入攻門亦有一定實力,近年留守右翼是匈牙利翼鋒人才集中在左路所致;左翼Zoltán Stieber 轉戰紐倫堡後未有太大起色,論質素理應穩佔一席正選,但Storck 選兵首重狀態,轉戰艾加法拉後腳風甚順的Krisztián Németh 串演左翼的機會甚大。Németh 轉任翼鋒也有效平衡該隊一眾前鋒的上陣時間,論近況首推應屆波甲神射手Nemanja Nikolić,惟這位歷基亞前鋒在國際賽表現並不突出;賀芬咸前鋒Ádám Szalai 剛季外借至漢諾威亦找不到出路,但他是陣中唯一成功立足歐洲一線聯賽的射手;Tamás Priskin 在英格蘭發展多年無成後輾轉加盟斯洛雲,論國際賽入球較其他前鋒優勝;費倫斯華路士射手Dániel Böde 的實力還是無法衝出國外。Storck 對自己手上的得分本錢心知肚明,唯有靠臨場應變而定。

今屆歐洲國家盃一如寸咀哥再三強調般旗鼓相當,暫時未見百分百陪跑的球隊出現;別忘記今屆有16個淘汰賽席位,出線難度稍減,各參賽隊伍當然拼盡。寸咀哥到決出十六強後再跟各位分析最新形勢,敬請留意。

《寸咀足球組》,Facebook 已開組。
寸住關注:www.facebook.com/trashtalkingsoccer/

Comments

comments