百年美洲踢個夠:八強(上)|寸咀足球組

執筆時,巴西足協剛宣佈開除領隊Dunga,是傻的嗎?一支對下游隊伍有能、對中游隊伍低能、對上游隊伍無能的巴西國家隊,可能要找神當領隊。巴西在百週年美洲國家盃分組賽敗於秘魯前鋒Raúl Ruidíaz 的疑似手球是不幸,但巴西飄忽不定的表現才是大不幸;假如巴西足球打算締造更多歷史,實現世界盃外圍賽出局是個好主意。

至於烏拉圭在本次賽事率先出局,說起來是小意外;陣容老化是鐵一般的事實,領隊Óscar Tabárez 不肯冒險起用有傷在身的Luis Suárez 亦情有可原,但Edinson Cavani、Nicolás Lodeiro 等進攻球員無法在大賽獨挑大樑,試問烏拉圭足球復興憑什麼走得更遠?

言歸正傳,百週年美洲國家盃分組賽賽果可能出乎球迷意料,但參賽球隊對這項賽事取態各異,早在前述四篇分組賽已有提及,請各位自行查閱。經過這次賽事後,各位可能發現中北美洲與南美洲球隊的實力差距,未必如想像中明顯;即使海地與巴拿馬曾經大敗,但巴拿馬跟智利爭奪次名一役鬥得燦爛,證明該隊近年冒起絕非偶然。賽事進入八強會師,會否再有出人意表的賽果?

美國(世界排名:31;ELO:1768)對厄瓜多爾(世界排名:13;ELO:1864)

2016年5月26日,美國曾在主場跟厄瓜多爾友賽,該隊憑波特蘭伐木者進攻中場Darlington Nagbe 近門一箭定江山險勝;不過,美國領隊、「金色轟炸機」Jürgen Klinsmann 沒有十足把握再挫對手,因為剛季外借至新特蘭的熱刺右翼衛DeAndre Yedlin 今仗停賽,令美國在「側擊大戰」中先失一著。上仗「金色轟炸機」已派出堤華納中堅Michael Orozco 串演右閘,效果不過不失,若不變陣未必能應付厄瓜多爾左路攻擊。史篤城通天老倌Geoff Cameron 串演右閘經驗豐富,不失為理想補教方法;至於Cameron 留下的空缺可由肯薩斯體育會中堅Matt Besler 補上。

進攻方面,Klinsmann 對自己推行的4-3-3陣式信心十足,但安排來季加盟漢堡的前鋒Bobby Wood 串演左翼未免過份執著;假如Wood 不時切入中路,讓慕遜加柏左翼衛Fabian Johnson 全力在左路傳中,如此安排情有可原,但Klinsmann 追求二閘平衡,加上洛杉磯銀河前鋒Gyasi Zardes 在右翼發難明顯奏效,美國側擊已呈左弱右強之勢。「金色轟炸機」把西雅圖海灣者主將Clint Dempsey 加強射門命中率絕對合理,惟在起用同一班底下實可改行4-2-3-1陣式,把Dempsey 墮後擔任輔鋒,南特進攻中場Alejandro Bedoya 轉任左翼,Wood 回歸前鋒,變成中路有兩個得分點,不是更有把握嗎?

厄瓜多爾領隊Gustavo Quinteros 同樣對4-4-2陣式「雙翼齊飛」深信不疑,在分組賽再三證明這套踢法利多於弊。在防守上,Quinteros 要求中前場較快壓迫協防,二閘Walter Ayoví 與Juan Carlos Paredes 在支援側擊與防守表現平穩,一對中堅Frickson Erazo 與Gabriel Achilier 緊守崗位,防守中場Carlos Gruezo 與中場樞紐Christian Noboa 勤力掃盪,強如巴西亦久攻不下。Achilier 刑滿復出對厄瓜多爾是一大喜訊,但Noboa 推前發動攻勢時中後場出現大量空位,中路守將補位時有點進退失據,該隊必須及早改善。Quinteros 也可以考慮把Paredes 移前至中場,同時Antonio Valencia 可適度移入中路,通過半真半假的3-5-2陣式收窄中後場空間。

不過,Valencia 在右路發難獨具心得,而且左翼Jefferson Montero 的表現已經入局,Quinteros 的戰術妥協可能是4-4-1-1陣式,讓Miller Bolaños 復任進攻中場,但他能否趕及傷癒復出成疑,倒不如派進攻中場Juan Cazares 上陣一試。韋斯咸前鋒Enner Valencia 連續第三年於洲際賽事表現出色,入楔搶點信心十足,只要肯鑽研射術不難成為長期得分威脅;Quinteros 安排此子走位偏左,跟Montero 互相呼應,對右閘實力大減的美國肯定不會手軟,惟進攻火力不應偏重某一邊,否則美國很易適應,自能對症下藥。

秘魯(世界排名:48;ELO:1814)對哥倫比亞(世界排名:3;ELO:1954)

秘魯領隊Ricardo Gareca 果然是變陣怪傑,半力出征百週年美洲國家盃竟在分組賽首名出線,已收試陣之效,能否鼓其餘勇在淘汰賽殺出重圍成為焦點。門將 Pedro Gallese、左閘Miguel Trauco、右閘Renzo Revoredo、中堅Alberto Rodríguez 與Christian Ramos 組成的防線紀律不俗、穩陣有餘但實力一般,飛燕諾防守中場Renato Tapia 於搶截與平衡攻守上做足本份,甚至Óscar Vílchez 墮後出任防守中場的效果亦超乎預期,再三證明穩守往往是出奇制勝的不二法則。Gareca 亦刻意把馬模左翼衛Yoshimar Yotún 先列後備留作收局之用,更將他推前至防守中場,偏偏此子今仗停賽,使球隊在防守中場僅餘Adán Balbín 可補上,或因此打得更保守。

在Gareca 的4-2-3-1陣式中,前線四人採用鑽石型佈局,一方面堵截對手中路滲入,另一方面為兩翼創造較多走動空間。聖保羅左翼Christian Cueva 移入中路策動反擊功效殊佳,盡展鋪橋搭路、獨闖龍潭的本領,更讓領隊大條道理冷落新星Cristian Benavente。為配合法林明高前鋒Paolo Guerrero 在前線衝刺,Gareca 重用三人翼鋒小隊Ruidíaz、Edison Flores 與Andy Polo,現實是秘魯在分組賽半數入球均靠三人靈活走位所致,在哥倫比亞例必緊盯Guerrero 下更為重要。

哥倫比亞率先確定出線,又可藉最後一仗分組賽演練部分即將出戰奧運的球員,領隊José Pékerman 應該對球隊表現尚算滿意,除了後備防線;小保加左閘Frank Fabra 對哥斯達黎加一仗在每邊各入一球,看來Pékerman 寧取32歲的國家隊「新人」Farid Díaz 絕非無因。PSV 燕豪芬右閘Santiago Arias 表現漸現成熟,AC 米蘭的Cristián Zapata 與國際米蘭的Jeison Murillo 組成穩健中堅組合,加上阿仙奴門將 David Ospina 為前途而戰,只要Díaz 在左路做好防守本份,哥倫比亞確有良好的爭標基礎。值得留意的是,Pékerman 在三場分組賽中分別排出4-4-1-1、4-2-3-1與4-3-3陣式,亦正是這些有意思的調整嘗試修補防守漏動。

有趣的是,哥倫比亞在這三場比賽無法在控球權佔優;這看似是Pékerman 掌帥以來的常見現象,實際上是掩飾球隊的中場不足,所以這位名帥對哥斯達黎加時,還是按捺不住派Juan Cuadrado、Edwin Cardona 與James Rodríguez 三大主將上陣,嘗試收拾根本無傷大雅的敗局。過去一兩年,Cuadrado 與Rodríguez 的球會日子不太好過,但兩人在百週年美洲國家盃的表現總算不賴,只是給Cardona 搶走一點風頭而已;那邊廂,剛季轉戰AC 米蘭的射手Carlos Bacca 不過是「開齋」但未入局,假如秘魯誤打誤撞守得住這位射手,哥倫比亞是否具備足夠的變招拆局?

至於另外兩場八強賽事的分析,後日補上,敬請留意。

《寸咀足球組》,Facebook 已開組。
寸住關注:www.facebook.com/trashtalkingsoccer/

Comments

comments