英格蘭vs威爾斯戰術分析:論史杜烈治之重要性|Eric@體波台

參考這兩仗的表現,鶴臣要讓英格蘭回到正軌,出路就是中間。鶴臣一開場的配置固然很有問題,但是史杜烈治落場成為英格蘭今仗的反勝關鍵。

一、英格蘭兩翼疲弱

仔細一看,英格蘭本場比賽的兩翼突破比較乏力。理論上,丹尼羅斯和獲加往外線遊弋,史達寧和拉蘭拿內切和兩閘接應入滲,是可以拉散威爾斯三後衛防線的方法。但是,高文特意讓兩個翼衛的位墮得更深,並且多番堵塞英格蘭兩翼的傳送路線,使史達寧和拉蘭拿受到脅迫下只能背身回傳,無法正面突破。

二、中路:命門所在

相比俄羅斯,威爾斯的防守更顯得滴水不漏。但是,高文在兩邊囤積人手的做法使中路完全放空。但是,英格蘭欠缺能正面帶球衝突中路的球員,使禁區頂前的空檔無法妥善利用。而這個問題的責任,就落在朗尼身上,因為他的選擇往往是推給兩翼單對單,而不能跟兩翼有效配合,而提升進攻的節奏也無從談起。

三、鶴臣的變招:史杜烈治

環顧英格蘭中前場,只有一位球員有能力在Final-third持球和與兩翼穿針引線,他正是史杜烈治。有了他控球、持球,才能換來更多隊友插上的時間。至於另一着正是華迪,他能夠利用史杜烈治創造的時間、空間衝刺禁區。兩個換人選擇同時釋放欠缺中路銜接能力的朗尼,讓他也能夠更頻密殺入禁區。因此,史杜烈治的個人能力可謂起了一石擊起千重浪的效果。

四、威爾斯下半場無力反制

英格蘭中場不能絕對地控制戰局,但在兩個換人後對中路的壓迫加強了不少。另一方面,威爾斯的五人防線裏鮮有球員前壓貼防對方回撤的前鋒或者後上的中場,只能龜縮在後面,自然受制於人。而且,後場長傳並不到位,而藍斯也沒有擺脫壓迫向前傳送的能力,外加巴爾甚少跑動策應對友、甚或持球等待隊友後上,威爾斯無法製造有威脅的反擊制肘英格蘭。
鶴臣今後如何破局?

分組賽兩仗可以反映英格蘭的中路銜接和推進能力不足。在熱刺,迪利阿里有丹比利和孫興民等隊友的積極跑動為他拉開空間,但在英格蘭卻沒有這樣的配置。至於朗尼,他的向前推進能力明顯不如巴克利或者韋舒亞。英格蘭今後要有所突破,只能下這兩步棋:一,重用史杜烈治;二,用上巴克利。既然英格蘭兩翼並不強,倒不如把拓寛球場空間的工作由兩閘完成,加強中場中路的兵力,甚至改用菱形中場。如是者,哈利簡尼和迪利阿里就應當成為犠牲品了。

Comments

comments