莫拉達首仗表現未如理想|Box-to-Box

西班牙旗開得勝,射手莫拉達的表現卻令人失望。如果想在來季加盟大球會,莫拉達在接下來的比賽必須加把勁了。

歐國杯分組賽第一輪比賽完畢,衛冕冠軍西班牙亦已粉墨登場,以1-0小勝捷克,旗開得勝。西班牙這場勝仗來得有點驚險,球隊在完全控制中場,並大部份時間掌控形勢的情況下,最終只能在完場前3分鐘憑中堅碧基頭槌頂入奠勝。

縱觀整場賽事,其實西班牙表現算不錯,亦創造了數個有威脅的埋門機會。球隊成功控制中場,大衛施華踢出一貫的高水準,恩尼斯達的盤、傳、控的選擇和演繹都是世界級,而佐迪艾巴在左路屢次助攻也極具威脅。最頂尖的攻擊球員,定能把握那17個埋門機會中的一兩個,令球隊不用贏得如斯驚險。當然,將所有責任都推到此刻仍是祖雲達斯球員的莫拉達身上是有欠公允,但無可否認,莫拉達 (Alvaro Morata) 在這場比賽的表現令人失望,與傳聞中4千多萬鎊的身價完全不符,這個首輪自薦行動以失敗收場,就連隊友拉莫斯賽前給他來個幸運剪髮也無補於事。

近年西班牙的成功,傑出的控球能力和對中場的控制當然是主因,而強調控球的踢法也間接令後防變得更穩健,同時由於對手都會對其中場可怕的創造力有所忌憚而全軍退守,因此對前鋒的把握力,埋門觸覺及比賽風格的要求也很高:2008年歐國杯和2010年世界杯有大衛韋拿,2012年有托利斯,他們的高水準表現都是西班牙稱王的重要元素之一。上屆世界杯起用格格不入的迪亞高哥斯達,則是最好的反面教材,反證了前鋒的選擇的西班牙成功的重要性。

上屆歐國杯,西班牙整屆賽事只失一球,雖然入球也不多,但托利斯總能把握僅有的機會為球隊帶來勝利。今屆西班牙中後場依然星光熠熠,而最令球迷擔心的,是他們的鋒線實力,領隊迪保斯基當然希望莫拉達能繼承前輩的衣缽,但事實能否盡如人意?

對捷克一仗,伊恩胡禮在英國電視的半場分析,批評莫拉達的表現過份「幼稚」,跑動範圍太廣,應該耐心等候機會才對。的確,早前亨利曾分享與哥迪奧拿在巴塞共事時的經歷,哥迪奧拿多次向球員說明企位的重要性,跑動範圍過大而離開自身崗位,雖然易於爭取觀眾的掌聲,但對球隊其實弊多於利,影響隊型之餘也令前線缺乏人手。這問題正發生在莫拉達身上:他會在場上不惜氣力跑動,對捷克一仗他多次回後拿球,並常於左路現身想參與組織,結果幾次和隊友「撞位」,也令本身的崗位變成無人地帶,大大影響球隊的進攻節奏和效率。沒錯,在前場靜待機會,偶而感覺像被冷落,但這卻是前鋒的角色,而且球隊中場實力如此驚人,作為前鋒實應保持多點耐性,運用埋門觸覺找尋最好的時機和位置埋門,以免辜負隊友一番心機。今仗他最精彩的鏡頭,竟是絆跌旁證,可想而知他在場內表現如何乏善足陳。

在7月中外借期滿後,皇馬有可能啟動回購條款,回購現年23歲的莫拉達,坊間亦盛傳包括阿仙奴在內的多家大球會正向他招手,但炙手可熱的莫拉達是否一位頂尖射手,這一點卻值得商榷。莫拉達職業生涯100場為一隊於聯賽上陣的賽事,合共攻入25球,平均每4場入1球﹔近4季為皇馬及祖雲達斯上陣142場入38球,入球率也是約4場入1球 (1-in-4)。對比受不少球迷批評,而且普遍認為未算頂級射手的基奧特,在阿仙奴介乎於 1-in-2和1-in-3之間的188場82球的入球率,可謂相形見拙。

事實上,1-in-2 的入球率一向是頂級射手的參考標準,1-in-3的話只能算是不錯的前鋒。考慮到莫拉達效力皇馬和祖雲達斯這等實力非凡的球隊,也只能交出1-in-4的成績,說明了他的級數與頂級尚有一點距離。現時莫拉達被過度吹捧成新一代國家隊射手接班人,反映出西班牙此刻有多缺乏一名頂級射手。

勤力跑動的球員,當然有他在球隊的角色,但別忘記,勤力跑動其實是職業球員的其中一項基本要求。如果因勤力跑動而未能做好本份或影響隊型,又或者以莫拉達的情況來說,令他變成一位 1-in-4的射手,那麼實在不足以令他的身價高達4千萬鎊,同時一眾強隊也很難以這樣一位射手作為隊中主力前鋒。幸而,西班牙接下來還有幾場賽事,莫拉達的演出有沒有改善,對於他爭取在這個夏天轉會將有莫大影響。

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments