百年美洲踢個夠:八強(下)|寸咀足球組

隨著美國火爆地淘汰厄瓜多爾,哥倫比亞靠互射十二碼避過被秘魯悶死的厄運,百週年美洲國家盃開始動真格了。由於寸咀哥近日公事繁忙,被迫將八強分析一分為二;因此,本篇交代另外兩場八強賽事的形勢。

阿根廷(世界排名:1;ELO:2066)對委內瑞拉(世界排名:77;ELO:1674)

之前的分組賽分析提到阿根廷領隊Gerardo Martino 尚要為奧運調兵部署,百週年美洲國家盃戰線的情況似乎早在他意料之外。阿根廷防線通常在分組賽十分清閒,門將Sergio Romero 對此可謂見慣不怪,然而該隊迎戰篤定出局的玻利維亞時,Martino 仍堅持這位門將與中堅Nicolás Otamendi 正選上陣,似乎另有用意。這位領隊似乎不太信任Facundo Roncaglia 能勝任右閘,首兩仗改派正宗右閘Gabriel Mercado 上陣,但Roncaglia 未見調回中路;Ramiro Funes Mori Víctor Cuesta 與Jonathan Maidana 均在奧運隊超齡球員名單之列,Mori 先後考核出任中堅與左閘的表現,Cuesta 初次上陣更有入球,Maidana 則到大局已定時才入替Otamendi,摒除為奧運考核的因素,三人對爭奪百週年美洲國家盃的作用有多大?

或許阿根廷中前場較多球員帶傷,Martino 的中前場人選也有明顯調整;Lionel Messi 對巴拿馬只打半場已經連中三元,但領隊一直嚴格限制其上陣時間;Sergio Agüero 到玻利維亞一仗才串演正選左翼上陣,射手Gonzalo Higuaín 已是平均上陣較多的主將。Javier Pastore 與Ángel Di María 將於八強一仗倦勤,Éver Banega 肯定穩佔中場指揮官席位,Érik Lamela 、Ezequiel Lavezzi 與 Nicolás Gaitán 的翼鋒之爭又如何定奪?Messi 與Agüero 是否到淘汰賽階段才正式攜手正選上陣?Martino 的用人安排真正展現阿根廷的陣容深度,爭標形勢甚至比2015年美洲國家盃更好,但真正的敵人依然是自己。

輕裝上陣的委內瑞拉反而表現揮洒自如,領隊Rafael Dudamel 應記一功;若非墨西哥翼鋒Jesús Corona 福至心靈以一敵五妙射得手,委內瑞拉已是唯一未失球的出線隊伍。老將Oswaldo Vizcarrondo 近兩三年已經不從前,門將Dani Hernández 、中堅Wilker Ángel 與串演左閘的Rolf Feltscher 俱非實力出眾之輩,委內瑞拉真正有實力的後衛僅得馬拉加二閘Roberto Rosales,但該隊的表現甚至較2011年美洲國際盃爆冷晉身四強時更紮實,在分組賽爆冷殺退烏拉圭絕非靠運。上仗養傷的Rosales 應可趕及復出,但阿根廷兩翼同樣實力超群,Dudamel 真的不假思索讓這位主將留守右閘嗎?

委內瑞拉是開宗明義大打防守足球,今仗更有防守中場Arquímedes Figuera 刑滿復出,跟另一主將Tomás Rincón 鎮守中場,只是該隊沒有太多防守中場人選可換,否則上仗對墨西哥早已安排年僅18歲的Yangel Herrera 上陣練兵了。Dudamel 亦不會把左翼Luis Manuel Seijas 移入中路一試。寧願讓近況不差的進攻中場Rómulo Otero 先列後備。鋒線方面,西布朗前鋒Salomón Rondón 當單箭頭經驗豐富,最緊要隊友傳送快狠準,加上 Rondón 入選國家隊八年來尚未射破阿根廷大門,是時候交出表現了;拖連奴前鋒Josef Martínez 打法較為狂野,很適合參與突擊,但把握力仍可改善。

墨西哥(世界排名:16;ELO:1949)對智利(世界排名:5;ELO:1921)

不經不覺,墨西哥領隊Juan Carlos Osorio 接掌後的成績已進展為九勝一和,果然有劍指百週年美洲國家盃之勢,然而這位領隊最有膽色之處莫過於輪換門將考核;究竟「墨西哥吳鎮宇」 Guillermo Ochoa、老將Jesús Corona 與Alfredo Talavera 之間是否已決出高下?寸咀哥認為三者中最有本事應付高空攻勢的最值得擔任正選。前文提到年屆37歲的 Rafael Márquez 仍然在陣實屬好壞參半,只是看到墨西哥防守死球攻勢有心無力,難怪要老大哥出馬了。Osorio 在中後場人選上未有定案,中堅Diego Reyes 與Márquez 上陣兩仗互換中堅與防守中場位置一次;一直擔任正選中堅的「殺人王」Héctor Moreno 對牙買加時串演左閘;左翼衛Miguel Layún 上陣三場足跡遍及左中右路,右閘Paul Aguilar 僅在委內瑞拉一仗上陣,反而一直不太起眼的中堅Néstor Araujo 更有可能跑出。

Osorio 亦把自己的瘋狂實驗延伸至中場,防守中場Jesús Dueñas 一度串演右閘,Layún 又試過忽然移入中路,中場真正不變的只有Héctor Herrera 與Andrés Guardado;該隊左翼Javier Aquino 上仗勇戰受傷,究竟是Guardado 回歸左翼還是新星Hirving Lozano 調至左翼?若Lozano 調至左翼,上仗扭得精彩的翼鋒Corona 與輔鋒 Raúl Jiménez 將爭逐正選右翼席位。墨西哥前鋒「小豆」Javier Hernández 與Oribe Peralta 已先後取得入球,狀態不成問題,「小豆」的頂上功夫更令人眼前一亮。墨西哥的進攻滲透戰術一直走在世界前列,但對手有備而來的話不難令墨西哥事倍功半,所以該隊要出奇制勝的話,鋒線必須好好把握Layún 的傳中球了。

智利領隊Juan Antonio Pizzi 在分組賽總算驚魂已定,但他可以捱過淘汰賽嗎?左閘 Eugenio Mena 對阿根廷時觸傷跟腱,緣盡今屆賽事,左翼衛Jean Beausejour 順序補上,但他守得不夠穩;右翼衛Mauricio Isla 同樣守得不穩,今場亦要停賽,推上右翼表現不錯的 José Pedro Fuenzalida 將會墮後補位, Pizzi 也可調派「探肛聖手」Gonzalo Jara 擔任右閘,今屆尚未上陣的防守中場Francisco Silva 大可墮後鎮守中路,否則空缺由年青中堅Enzo Roco 補上。門將Claudio Bravo 對巴拿馬所失兩球敗於處理不穩當,可幸重蹈覆轍的機會不大;防守中場Gary Medel 墮後指揮後防問題不大,他跟另一防守中場Marcelo Díaz 聯繫中後場亦算合格,只是該隊非常倚靠Arturo Vidal 穩住中場,否則中路漏洞更多。

論場上的精神面貌,Vidal 在智利陣中數一數二,對玻利維亞一仗的「救世主」表現可能是最好的例子;此前養傷的Charles Aránguiz 狀態來得及時,作用亦不限於擔任二傳手,Pizzi 亦需要研究此子如何跟Díaz 為Vidal 分擔更多責任;Díaz 兩位球會隊友Fabián Orellana 與Pedro Pablo Hernández 表現一般,亦證明前領隊Jorge Sampaoli 冷待兩人未必無因。智利鋒線人才不足的問題尚未解決,Pizzi 索性派快馬Eduardo Vargas 擔任前鋒不失為一條出路;Alexis Sánchez 總要兩場熱身才能進入狀態,寸咀哥亦不排除這是他本有疲態所致,但大家看到Mauricio Pinilla 與Edson Puch 的臨場表現後,意無反顧為Sánchez 與Vargas 打氣是常識吧。

百週年美洲國家盃八強還需要互射十二碼分勝負嗎?可能還有一場,畢竟這項特別版賽事夾硬舉行,令不少傳統強隊更小心選人,以免得失不同持分者;兩度敗走巴西的名帥Dunga不就是被持分者放冷箭而死嗎?

《寸咀足球組》,Facebook 已開組。
寸住關注:www.facebook.com/trashtalkingsoccer/

Comments

comments