歐國盃次輪總結:英倫三島三隊出線不是夢|施建章

歐洲國家盃經過頭兩輪比賽,法國、西班牙與意大利肯定出線16強,阿爾巴尼亞、烏克蘭與土耳其差不多肯定出局。今屆不少教練均認為,水準之近是歷屆罕見。奧地利教練高拿在對葡萄牙的比賽前指出,頭20場比賽沒有一場是有球隊可以勝出兩球(只有西班牙以3:0擊敗土耳其、比利時3:0擊敗愛爾蘭,及捷克2:2迫和克羅地亞),每一支球隊實力拉得十分之近,就算是被視為傳統弱小的球隊,也令人驚喜,首次入圍的北愛爾蘭、斯洛伐克、威爾斯都在決賽週取得首場勝利,其中北愛爾蘭在雨中擊敗上屆主辦國烏克蘭、威爾斯力拼英軍下僅負,斯洛伐克更以具說服力的演出,將東歐巨人俄羅斯擊倒。

意大利復甦

經過2014年世界盃的失意後,意大利在干地任教下,兩場比賽零失球,第二輪88分鐘憑艾達的入球,以1:0氣走瑞典,成為今屆比賽第二支提早出線的隊伍。值得留意是意大利兩場比賽合共有48次成功解圍,對比利時多達32次,証明球隊無論面對任何對手,都以一貫的意式防守應付,整條防線紀律甚佳,在補位包抄與移動防線也非常精準,所以兩場比賽能保持零失球並不是僥倖。

英倫三島演出不差

今屆比賽英倫三島球隊演出絕不失禮,英格蘭與威爾斯次仗合演了一場刺激的比賽,威爾斯的射手巴爾連續兩仗射入罰球,一度協助威爾斯領先,可惜最後一分鐘被史度列治入球,以1:2不敵。今屆比賽英倫三島球隊與其他球隊最大分別是速度,四支球隊均十分快速,以愛爾蘭對瑞典的比賽為例, 瑞典球員根本跟不上愛爾蘭的速度,若不是奇勒的烏龍以及上半場中楣,愛爾蘭或許第一仗就全取3分。可是次仗下半場被盧卡古開紀錄後,球隊立時散渙,最終以0:3不敵比利時,出線機會大減。此外,北愛爾蘭在第二仗對烏克蘭於雨中顯示了他們的鬥志,整場比賽,烏克蘭的控球佔了6成半以上,而全場比賽,北愛爾蘭只作出了205次傳送,卻能夠以有效率的進攻絕殺烏克蘭。北愛爾蘭在這場賽事有效控製比賽,全場只失了兩次角球予對手,就算面對德國,北愛亦有能力取得1分。

英格蘭經過頭場對俄羅斯的失利後,第二仗對威爾斯上半場原陣出擊,踢來了無生氣,而巴爾的妙絕罰球,令英軍陷於劣勢,幸好下半場鶴臣當機立斷,換入了華迪及史度列治,結果兩人不負所托,各入一球令英格蘭死裡逃生。這次鶴臣的調動,有如1986年世界盃卜比.笠臣在第三仗對波蘭的生死戰作出的精明抉擇。當年英軍兩仗只得一分,卜比.笠臣在第3仗大膽放棄了希利,改用比士利配連尼加,以老年新秀列特打防守中場,最終英軍以3:0大勝波蘭出線。今仗起用華迪之功效,有如當年起用列特,兩人都是在29歲之齡在出局邊沿挽救了國家隊。以今屆四支英倫三島球隊的表現,如有一點運氣,有可能一起打入16強。

葡萄牙自毀長城

匈牙利自50年代開始後,在世界足球舞台一直都只是二線水準,1978-1986年間,曾經3度打入世界盃決賽週,但3次都是初賽出局。今屆首仗擊敗奧地利後,第二場面對身體質素強橫的冰島,雖然因一記十二碼落後,但在完場前慼對手一記烏龍波追和1:1,出線形勢大好,在這組以兩分領前葡國及冰島,下仗對奧地利只要取得1分,便可打入16強。同組的葡萄牙對奧地利佔盡優勢,全場23次射門竟然不能製造入球,而C朗拿度79分鐘十二碼宴客,註定葡萄牙埋下出線絆腳石。對手奧地利攻力疲弱,在第二場對葡萄牙只曾3次射門,其實葡萄牙的蘭尼如在上半場能把握其中一個機會,可能已經大勝對手,下仗匈牙利極有可能一分政策,如葡萄牙只能錄得0:0和局,而冰島又能賽和奧地利,葡萄牙極有可能出局。

Comments

comments