西班牙英格蘭捨易取難|Box-to-Box

歐國杯16強的形勢逐漸明朗化,其中下線成為傳統勁旅的集中地,法國、德國、西班牙、意大利和英格蘭5隊當中,只有一隊可以晉身決賽,強勁戲碼將會提早上演﹗

不知不覺間,今屆歐國杯的賽事已經完成了一半。經過數星期,以至數個月的期待、討論和分析,終於有些鐵一般的事實 – 賽果 – 為大家驗證心中所想,相信現在大家對各支球隊已有一定程度的了解。冠軍誰屬,一向是球迷焦點之一,而要成為杯賽冠軍,除了自身實力外,淘汰賽的路途和籤運也有一定影響。

杯賽淘汰賽令人引人入勝之處,正正在於其戲碼難以預測。雖然賽會已進行一定措施以維護強隊和自身的利益,例如將小組成績好的球隊盡量分開,以免他們太早碰上,令比賽的可觀性 (商業角度來說) 和話題性得以維持。不過,凡事往往人算不如天算。在本屆歐國杯賽事,法國、德國、西班牙、意大利、英格蘭等幾支傳統勁旅和熱門球隊 (執筆之時,尚未知葡萄牙會否加入戰團),不約而同都處於下線,要晉身決賽,五隊只能活一隊,勢必有一番龍爭虎鬥。

本來,這個局面是可以避免的,上文提過,賽制編排上,其實已有為這些熱門球隊設想,奈何在第二輪比賽後在小組領先的西班牙和英格蘭,卻在最後一輪將榜首之位拱手相讓,令兩隊一同轉戰下線。兩軍在最後一輪的安排,各走極端,英格蘭的正選陣容作出了6個調動,給主力球員休息的機會,而西班牙則以不變的陣容出戰,想不到最後殊途同歸,只能令人失望地以次名出線。

相比之下,西班牙的情況較令人意外。西班牙首仗雖然要到87分鐘才取得致勝入球,算是贏得有點艱辛,但縱觀全場其實亦一如近年的西班牙一樣,完全控制大局,中場佔盡優勢,只是攻擊球員發揮欠佳才未能早一點開紀錄。第二場分組賽,西班牙的表現可謂極具說服力,就連首仗發揮欠佳的前鋒們,也交出三個入球的成績,堪稱本屆幾支強隊中最能展現冠軍相的一場比賽。最強盛之時的西班牙彷似回歸了,對,就是連贏兩屆歐國杯,中間還夾着一個世界杯的那隊西班牙。

想不到在最後一輪分組賽,面對有摩迪因傷避戰的克羅地亞,在早段領先一球後,最後竟反敗一比二。前線把握力的問題重現,整體發揮亦不如之前流暢,拉莫斯出現防守漏洞之餘又射失12碼,就連迪基亞也兩度犯錯,先有腳下球被搶走,後有被對方射近柱取得致勝入球。沒錯,西班牙給人感覺仍未以全力出擊,但最令球迷憂慮的,是他們在有需要時卻未能啟動全力作戰的狀態,這對於西班牙要爭標將會是一大障礙。

至於英格蘭,最後一輪出戰時,終於如不少球們所願,中前場棄用信心盡失而且狀態一般的史達寧、同樣狀態低迷的哈利簡尼、疲態盡現的迪利阿里,以及被指影響整隊發揮的朗尼,可是表現出來的效果也不見得有多大改善。一方面,替補的球員中只有佳尼的表現令人滿意,而面對以一分為目標的斯洛伐克,英格蘭整場賽事始終破門乏力,絕無僅有的好機會則被華迪糟塌,控制大局下卻是無從入手,再次說明這不只是球員的問題,戰術上的部署也相當重要。

在基本上確定出線的情況下,在最後一輪比賽輪換少部份的主力是最常見的做法。鶴臣讓半隊以上征戰一整季的球員稍事休息本是無可厚非,而迪保斯基讓發揮理想的隊伍繼續以原班人馬應戰以增強信心和維持士氣也是可以理解,但作出這些比較非主流的決定,通常會被視為賭博,而當賭博失敗,便難逃被指責,及這些決定的不利之處被放大的命運。假如西班牙在淘汰賽失利,不讓主力球員休息,將會為傳媒提供抨擊迪保斯基的彈藥,而英格蘭方面,對斯洛伐克時過份的輪換,將會是架在鶴臣頸上,隨時滑下來的一把刀。

話說回來,在頂級比賽中,勝負往往就是一線之差。輪換幅度的拿挰,戰術的安排,攻守的平衡等,通通都足以影響最後結果,而領隊的角色就是要好好處理這些因素,務求盡量放大球隊取勝的機會。每個決定背後當然有其原因,但如果最後結果是令球隊陷入不必要的難關,例如令球隊的晉級旅途倍添難度,影響走得更遠,甚至爭標的機會,那麼領隊被傳媒和外界批評,也是必然的結果。

現在,迪保斯基和鶴臣,因為「賭博失敗」而要背負更大的壓力,但令人垂涎的戲碼提早上演,或許也是球迷之福,令本來無甚看頭的16強賽事也變得更緊張刺激。不過最高興的,莫過於一眾處於上線,從未嘗染指大型國際杯賽冠軍的球隊,特別是只能以次名出線的波蘭和比利時 (有可能,但未確定),可能因禍得福,至於力壓西班牙出線的克羅地亞,其努力得到了可觀的回報,晉級決賽的大障礙只剩下三個,分別是波蘭、比利時及自己的球迷。到底賽事會如何發展下去?大家拭目以待。

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments