攻守兼備的黑馬,型格球迷之選|Box-to-Box

被主流傳媒忽視的波蘭,實力平均,進攻華麗而具效率,是筆者最看好的黑馬球隊。在分組賽表現平穩,令筆者更堅信他們有力爭取好成績。

此時此刻,本屆歐國杯已完成分組賽階段,16強對碰形勢亦告塵埃落定。經過三場分組賽後,筆者依然相信心目中的最強黑馬有力挑戰列強,而外界卻似乎仍未很認真看待他們的機會,就讓筆者在此簡評這支隊伍吧。說了這麼久,到底在說哪一隊?答案就是漸漸冒起中的波蘭。

想知道波蘭的實力和他們的期望,看看分組賽零比零賽和德國後,領隊盧獲卡 (Adam Nawalka) 的反應便可略知一二:他在該仗賽後受訪時表示,看到麾下球員賽後並未感到滿意而感到欣慰。事實上,波蘭在三場分組賽中,分別展現了球隊幾個不同面貌,展示了球隊的戰術多變和因時制宜的能力。

首仗對北愛爾蘭,波蘭採取主動,成功控制戰局,屢次創造出有威脅的埋門機會,只是未能好好把握才未能擴大比數﹔次仗面對德國,踢法變得較謹慎,成功做好防守之餘亦數次成功策動快速反擊,威脅德國大門,只可惜現效力阿積士的新星米歷克 (Arkadiusz Milik) 兩度錯失黃金機會,才出現賽和的遺憾﹔最後一仗在幾可肯定已出線之下面對烏克蘭,上半場試用4231陣式效果欠佳 (雖然開賽4分鐘已有兩個入球的好機會),下半場變回一貫的442陣式,成效立竿見影,輕描淡寫下以一個較少見的短角球攻勢造成入球,輕取對手。

簡而言之,波蘭面對實力比自己弱的球隊,能有力撕破對方防線製造埋門機會﹔面對比自己強的對手時,又能以硬淨兼很有紀律性的防守來壓制對方,且有餘力反擊﹔在留力變陣出擊下能捱過受壓的一段,再以死球訓練的成果輕取對手。這種適時流放及因時制宜的能力,在外圍賽已開始展現,證明波蘭絕對有能力在本屆賽事闖得很遠,也是筆者看好他們的原因。

牌面上,波蘭沒有太明顯的弱點,而且整體實力真的不弱。不得不提的,當然是前線入球能力,前鋒利雲度夫斯基不用多介紹,其鋒線拍檔為稍稍墮後一點的新星米歷克本季在阿積士表現相當不俗,有入球能力也能為隊友鋪橋搭路﹔兩邊中場有經驗豐富且有埋門觸覺的巴錫高夫斯基 (kuba)、有速度奇高而且傳中出色的高錫斯基 (Grosicki)、還有技術型的年青小將卡佩斯卡 (Kapustka),令波蘭的進攻元素可謂應有盡有。

中場中由以一柱擎天的基祖華克 (Krychowiak) 為首的兩位防守中場坐鎮,令中場的第一道屏障頗為穩健﹔後防一個新中堅組合效果不錯,兩閘出擊力強,尤以右閘皮斯錫克 (Piszczek)為甚,唯一較弱的是左閘,原屬正選,剛加盟里昂的列貝斯因傷缺陣,只能以攻強守弱的Jedrzejczyk頂替﹔再配以表現漸趨穩健的門將法比安斯基。這是一支擅攻能守的球隊,潛在火力相當強橫,只是尚未完全發揮出來而已。

波蘭在分組賽三戰零失球,二十四隊當中只有同組的德國能做到。眾所週知,穩固的防守基礎是在淘汰賽生存和前進的關鍵,故此球隊防守的能力十分重要,而波蘭不俗的防守力確能予人信心。進攻方面,波蘭在創造埋門機會的問題不大,唯獨是把握力不足,但考慮到利雲度夫斯基仍未在狀態,球隊也順利通過分組賽的考驗,相信領隊在這段休戰期,定會在戰術上稍作調整,設法讓多一點埋門機會落在利雲度夫斯基腳下,改善球隊的埋門把握力。

再看看本屆賽事的對手,大部份球隊都缺少一位如利雲度夫斯基這種世界級的前鋒。幾支熱門球隊的正選前鋒分別是基奧特、葛斯和莫拉達,即使此刻踢來最流暢的黑馬克羅地亞,前鋒也只是與球隊格格不入的文素基治,實在難與波蘭媲美。在淘汰賽階段,入球機會買少見少,有這樣一位世界級前鋒在陣中,在把握僅有的入球機會的層面來說,自然給人較大信心。考慮到各國在中後場的能力不相伯仲下,前鋒質素的分野,也許會成為勝負關鍵。

即使撇除前鋒能力這一點,事實上各支熱門的發揮也存有隱憂。德國正面對和波蘭同樣的問題 – 埋門把握力、法國仍在為普巴找尋最佳位置、西班牙在困局中未見有扭轉局勢或變招的能力,因此沒有哪一隊的實力和表現是特別突出,而這正好為黑馬球隊鋪好了一鳴驚人之路。克羅地亞力壓西班牙雖然令人驚喜,但對捷克一仗可見他們後防集中力不足,並偶有突然發瘟的情況,縱使這與球迷搞事有一定關係,但丟失兩球的領先優勢也不能全怪在場外因素上。由此可見,在熱門球隊以外,波蘭有着最冷靜、最清晰的頭腦和最有效的作戰計劃,這也是令筆者看好他們的另一個原因。

波蘭身處上線,要晉身決賽,阻力較強的對手就只有克羅地亞、葡萄牙及比利時,而在8強之時,當中起碼已有一隊落馬。在有點籤運下,淘汰賽的路途比預期中平坦,令球隊的信心也更大。略略看過各大足球網站的評論和分析,大部份文章除了講熱門球隊外,就以談論克羅地亞、意大利、英格蘭和比利時為多,很少看到談論波蘭的文章。沒有成為主流傳媒談論焦點,對於30年未曾晉身國際賽淘汰賽階段的波蘭來說,有助球員免受不必要的壓力,暗地裡靜靜起革命,效果更佳。歐國杯開始之前,筆者就曾向友人在錄音中揚言,看好波蘭有力闖入決賽,姑且看看波蘭能否不令筆者失望﹗

著名影星羅素高爾也成為了他們的支持者了,你呢?

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments