歐國廿四味——十六強(上)|寸咀足球組

無論在《寸咀足球組》Facebook 專頁還是私下的朋友圈,寸咀哥也聽過不少認為2016年歐洲國家盃甚悶的觀點;若你一直跟進《歐國廿四味》系列分析,不難發現寸咀哥反覆明示或暗示分組賽形勢並非如牌面般簡單。烏克蘭「出乎意料」成為今屆唯一「三零部隊」是個好例子,36場分組賽僅三場互交白卷是另一個好例子;即使是所謂歐洲弱隊不一定跟對手「泊大巴」(parking the bus),對戰重點在於處心積慮一刀直插對方要害,論比賽娛樂性肯定不及美洲國家盃,偏偏某些球迷又像被強迫般看歐洲國家盃,寸咀哥只能說句:足球以外,請別放棄治療。

瑞士(世界排名:15;ELO:1774)對波蘭(世界排名:27;ELO:1796)

瑞士主場球衣被撕破事件可能是不少球迷茶餘飯後的話題,但瑞士領隊 Vladimir Petković 十分明白更多對手希望撕破該隊的防線,難怪在分組賽較常使用4-3-3陣式。Petković 非常信任門將Yann Sommer、右翼衛Stephan Lichtsteiner 與左翼衛 Ricardo Rodríguez,但三人產生的威力相對球會表現稍有不及;這位領隊慶幸老牌中堅Johan Djourou 沒犯大錯,另一中堅Fabian Schär 在搶截上總算盡責。Petković 喜歡派右閘Michael Lang 與防守中場Gélson Fernandes 後備上陣收局,惟瑞士一旦先失守被迫後追,該隊又有何妙計?迫和羅馬尼亞一役又有多大參考價值?

當Petković 要求中場Granit Xhaka 墮後擔任指揮官,並跟Valon Behrami 組成雙防守中場格局,甚至把另一防守中場Blerim Džemaili 推前至進攻中場,直接得益是較易主導控球權,但Džemaili 射門次數冠絕全隊卻從未命中目標,Petković 必須認真考慮把這位防守中場與Xhaka 調回正位。同時,翼鋒Xherdan Shaqiri 遇上法國防線顯得乏善足陳,在右路需要更多隊友營救;串演左翼的前鋒Admir Mehmedi 未能及時傷癒趕及十六強賽事,Petković 又打算如何分配一對前鋒Haris Seferović 與Breel Embolo 的職責?既然瑞士鋒線尚未開齋,這位領隊還該冷落大賽經驗較豐富的「空中霸王」Eren Derdiyok 嗎?

波蘭在分組賽展示的韌力令人刮目相看,領隊Adam Nawałka 強調快速壓迫與保持隊型的踢法執行流暢;該隊作為未失一球的出線隊伍之一,是否具備充足本錢爆冷奪標?該隊門將實力雄厚確能有效抵銷正選門將Wojciech Szczęsny 大腿受傷的影響, Łukasz Fabiański 補上後亦未現重大失誤;Nawałka 在烏克蘭一仗刻意收起右閘Łukasz Piszczek 與右翼Jakub Błaszczykowski,只是中堅Thiago Cionek 串演右閘明顯守不住,反使烏克蘭主導賽事節奏,相信領隊亦不敢再冒險。串演左閘的Artur Jędrzejczyk 跟一對中堅Kamil Glik 與Michał Pazdan 發揮穩健卻未能震懾對手,反而倚靠一對防守中場Grzegorz Krychowiak 與Tomasz Jodłowiec 補充防守,看來Nawałka 需要多作應變安排了。

Nawałka 倚重Krychowiak 與Jodłowiec 鎮守中場也直接影響球隊的創造力;這位領隊似乎擔心進攻中場Piotr Zieliński 無法協防,但安排此子於烏克蘭一仗串演右翼未免牽強;Krzysztof Mączyński 可能是兩全其美的人選,但他較適合擔當二傳手,Nawałka 亦要為此子與Jodłowiec 的輪換次序而煩惱。波蘭確實側重兩翼發動攻擊,Piszczek 與Błaszczykowski 主導右路不成,踢得悅目的新晉左翼Bartosz Kapustka 累積兩面黃牌停賽才是大問題,Kamil Grosicki 的狀態與能力足以臨危受命,然而Nawałka 近期傾向轉用4-4-1-1陣式,何不把Zieliński 返回自己擅長的位置。以Robert Lewandowski 掩護Arkadiusz Milik 入楔得分是波蘭常用的技倆,但中場欠缺創造力流弊顯然令Lewandowski 的得分能力大打折扣,領隊願意暫時犧牲Milik 嗎?

威爾斯(世界排名:26;ELO:1705)對北愛爾蘭(世界排名:25;ELO:1633)

從戰術角度而言,威爾斯領隊Chris Coleman 最終在分組賽選用英倫三島球壇頗有研究的5-3-2陣式,取得兩勝一負是應得的回報;首仗以Danny Ward 臨危受命代替正選門將Wayne Hennessey 總算過關,不過Coleman 的三中堅佈局確有其好處,後場覆蓋面廣闊之餘,亦方便把二閘推前至中場線調節攻守。事實上,自左閘Ben Davies 移入中路助守以來,威爾斯防線更能適應對手的攻勢,Davies 居於正中位置亦發揮半個清道伕的功效,加上隊長Ashley Williams 依然在後防一夫當關,取代James Collins 的James Chester 也確保後防具備相當的攔截力。二閘Neil Taylor 與Chris Gunter 的踢法均為傳統,一上一落的協調不錯,但兩人怎計也不算是翼衛,威爾斯屯兵中場的部署會否引致失衡?

Coleman 在中前場只確認三個常規人選,另外兩個席位一直在變;防守中場Joe Allen 充分展示協調攻守的重要性,反而較擅左路的Joe Ledley 移至偏右位置令人意外;寸咀哥相信此子與David Edwards 輪替的安排已定,但領隊心目中的百搭中場Andy King 至今甚少上陣,到底Coleman 是什麼葫蘆賣什麼藥?Aaron Ramsey 推前專職校炮與後上攻門更能發揮所長,只是腳風甚順的「猴王」Gareth Bale 又不算經常回後爭取控球,何不重用King 分擔Ramsey 的重擔?Bale 的最佳鋒線拍檔誰屬亦是一大疑問,無論已經開齋的Hal Robson-Kanu、Simon_Church 或進攻中場Jonny Williams 仍是治標不治本的選擇;假如Coleman 願意排除成見,「空中霸王」Sam Vokes 與擅於死球的翼鋒David Cotterill 實屬當前較可取的人選。

在分組賽三仗中,北愛爾蘭領隊Michael O’Neill 先後排出5-4-1、4-1-4-1 與4-5-1陣式迎戰,累計成績為一勝二負,更保住第三名出線資料,不致於空手而回。O’Neill 是鍥而不捨「泊大巴」嗎?嚴格而言,該隊只在波蘭與德國兩仗「泊車」,對烏克蘭一仗其實是鬥攻。門將Michael McGovern 打回外圍賽時的氣勢,只要中後場的布袋式防守沒有破漏,就算是一流進攻亦不保證可以隨時破關。O’Neill 在中後場人選上不斷進行實驗;值得留意的是,這位領隊不想三大長老Aaron Hughes、Gareth McAuley 與Chris Baird 同時上陣,但這位領隊看到中堅Paddy McNair 串演右閘未如理想後,不得不把Hughes 調回右閘,另把主將Jonny Evans 調至兼擅的左閘;這位領隊亦刻意安排McAuley 出任左中堅,另把Craig Cathcart 調至右中堅協助兩位長老,Baird 在如此佈陣下確實不及年輕力壯的防守中場Corry Evans,但作為最後上陣的收局人選亦不錯。

雖說O’Neill 具備充裕人手執行「泊大巴」任務,但反守為攻能力明顯不足;一對中場Steven Davis 與Oliver Norwood 是發動進攻的泉源,但這兩個較佳得分於「泊大巴」場面中未有攻門,令整套戰術失去一定作用。此外,O’Neill 仍在尋找合適的翼鋒與前鋒組合,Jamie Ward、Stuart Dallas 與Niall McGinn 各勝擅長,但各人資質與威脅力委實有限;先派Conor Washington 在前線走動擾敵是可行方法,但Kyle Lafferty 的把握力在這個小隊中已算庸中佼佼,不得不用。

克羅地亞(世界排名:27;ELO:1851)對葡萄牙(世界排名:8;ELO:1849)

屈指一算,「學院派」領隊Ante Čačić 執掌克羅地亞後已創下十場不敗紀錄,頗有黑馬完全甦醒的意味,但這匹黑馬的成敗真的繫於一男子嗎?克羅地亞球迷的失控表現亦是一大變數。摒除這項變數,該隊在四線表現同具說服力,門將Danijel Subašić 鎮守最後一關決心昭然,令人重新審視他的真正實力;隊長Darijo Srna 懷著喪父之痛參戰,司職右閘表現如常出色;「中頭獎」的中堅Vedran Ćorluka 似乎撞出鬥志,跟Domagoj Vida 扼守中路表現勇猛;左閘Ivan Strinić 相對失色,但另一右閘Šime Vrsaljko 在西班牙一仗串演左閘表現不過不失,Čačić 打算如何取捨?

克羅地亞中場執行能力超強,就算未能壟斷控球亦輕易打出自己的節奏,惟中場雙核心之一Luka Modrić 仍在養傷,能否趕及參與硬仗仍屬未知之數,另一核心Ivan Rakitić 將肩負更大的領軍責任;替補Modrić 人選方面,二傳手Milan Badelj 僅可專職搶截與駁腳,Čačić 又刻意把一對年青中場Marcelo Brozović 與Mateo Kovačić 先列後備,同時要守Rakitić 留守進攻中場,反而派新星Marko Rog 填補空缺,表現尚可,且看Čačić 會否維持這項新調動。翼鋒Ivan Perišić 表現搶盡風頭,令新星Marko Pjaca 相形見拙,說不定把上仗奠定勝局的Nikola Kalinić 調至右翼一試,但Čačić 期望前鋒Mario Mandžukić 盡快於今屆賽事開齋。

葡萄牙三戰不敗但三仗皆和,驚險出線下領隊Fernando Santos 成為眾矢之的。寸咀哥在分組賽分析時已指出葡萄牙老人防線隱憂,現實是該隊對冰島與匈牙利時均不約而同證明防線拳怕少壯,Santos 實有必要及早調整;門將Rui Patrício 大致能穩住最後一關,可惜經驗最豐富的中堅Ricardo Carvalho 有點力不從心,是時候考慮改派José Fonte 或Bruno Alves 夥拍Pepe 鎮守中路,再次派防守中場Danilo Pereira 串演中堅亦未嘗不可。Vieirinha 在右路未算佔下風,然而較年輕的Cédric Soares 確有必要隨時上陣;左翼衛Raphaël Guerreiro 是陣中最年紀的後衛,但他未必趕及傷癒上陣,屆時 Eliseu 可能再次被對手迫出錯誤來。

另一方面,Santos 對中前場的後備調動露出一些戰術端倪;這位名帥越來越堅持4-4-2陣式,若中場指揮官João Moutinho 發揮未如理想,防守中場William Carvalho、Danilo 與Renato Sanches 愈受倚重;既然Santos 信任這三位步大力雄的年輕人有利爭奪控球權,他會把心一橫將Moutinho 先列後備嗎?會否派出技術更幼細的後上殺手Adrien Silva 上陣?考慮到André Gomes「屈居」左翼尚能有效發動攻擊,把Moutinho 先列後備亦是另一種求穩的做法。右翼João Mário 的能力肯定不下於Ricardo Quaresma、Cristiano Ronaldo 與 Nani 三位師兄,但先派Quaresma 上陣穩住形勢較為划算;Ronaldo 與Nani 早已習慣四處鑽營發掘機會,Gomes 亦是踢法多變之輩,所以右翼可能打得再簡單直接一點;Mário 以後備上陣也收減壓之效。至於如何運用前鋒Éder,Santos 似乎不太明白此子需要多一點時間進入狀態,所以Éder 一直楚材晉用,絕非無因。

下篇《歐國廿四味》系列將分析十六強第二日賽事,敬請關注。

《寸咀足球組》,Facebook 已開組。
寸住關注:https://www.facebook.com/trashtalkingsoccer

Comments

comments