歐國廿四味——十六強(下)|寸咀足球組

2016年歐洲國家盃十六強第二日賽事終於展示更強的殺氣,法國幾經辛苦反勝愛爾蘭未必亮麗;德國淨勝斯洛伐克三球,成功示範在跌倒的地方爬起來;比利時四球大勝匈牙利更是軍心一振。本篇《歐國廿四味》將焦點放在最後兩場十六強賽事,《寸咀足球組‬》Facebook 專頁亦繼續更新賽事觀點,且看那支強隊難逃出局命運。

意大利(世界排名:12;ELO:1871)對西班牙(世界排名:6;ELO:1966)

臨別秋波的意大利領隊Antonio Conte 擺明車馬爭標圓夢,大打泥沼足球戰術,可惜在愛爾蘭一役玩出火,究竟孰好孰壞?按第二門將[https://en.wikipedia.org/wiki/Salvatore_Sirigu]Salvatore Sirigu[/url] 在愛爾蘭一役表現計,若意大利以神乎奇技捧盃,Gianluigi Buffon 大可放心退役;三中堅組合Giorgio Chiellini、Andrea Barzagli 與Leonardo Bonucci 依然令對手進攻束手無策,但Angelo Ogbonna 能否從Barzagli 甚至Chiellini手上全面接棒仍屬疑問。Conte 在防守中場愛用Marco Parolo 先發、Thiago Motta 收局,既是精心計算,又有保護Daniele De Rossi 的考慮。值得留意的是,De Rossi、Motta 甚至意大利陣中所有後衛在分組賽從未攻門,Conte 要求後防全力防守的部署可見一斑。

另一方面,鑑於Conte 已確立邊線「左守右攻」格局,Matteo Darmian 與Mattia De Sciglio 繼續競逐左中場位置,甚至全能中場Alessandro Florenzi 亦加入戰術;雖說De Sciglio 較適應串演左中場,但三人在左路的功效還及不上Emanuele Giaccherini。不過,自Conte執政以來,Giaccherini 移入中場累計六連勝兼未失一球,難怪這位戰術狂人寧在左路進行實驗,也堅持讓這位翼鋒居中;Stefano Sturaro 日後可能突飛猛進,惟當前在中場擔不了大旗。Antonio Candreva 在右路幾乎毫無對手,可惜有傷在身;Federico Bernardeschi 在愛爾蘭一役的表現不足以說服Conte,若需守至完場大可調用Darmian,只是Florenzi 更勝任右中場,戰術狂人毋須過份保守。意大利鋒線組合依然是見步行步,空中霸王Graziano Pellè 與前鋒Éder 先後在分組賽取得入賽已屬萬幸,Simone Zaza 的強項始終是牽制對手以造就隊友,Ciro Immobile 在陣地戰作用大減。Conte 的邊線「左守右攻」格局已變相扼殺Lorenzo Insigne 與「法老」Stephan El Shaarawy 的上陣時間,但3-5-2陣式行之有效時根本不需要輔鋒(死守另計),戰術狂人打算如何證明兩人的存在價值?

若非上仗對克羅地亞應勝而敗,西班牙領隊Vicente del Bosque 早就狠狠向批抨者連潑三盤冷水;如今成就歐洲國家盃三連霸機會仍在,del Bosque 又有什麼排除萬難的本錢?桃色醜聞未使門將David de Gea 分心,表現保持應有水準;Sergio Ramos 與Gerard Piqué 在中路合作純熟未受重大考驗,一對翼衛Jordi Alba 與Juanfran 表現怡如其份。若你長期觀察西班牙的國際賽表現,不難發現該隊應對敵方反擊始終差半籌,加上del Bosque 始終偏好進攻型翼衛,只要對手成功繞過防守中場Sergio Busquets,反擊羸面大增,於是翼衛的防守警覺性成為力挽狂瀾的一大關鍵;對此,寸咀哥始終認為起用二閘César Azpilicueta 更治本。那邊廂,del Bosque 重用防守中場Bruno Soriano 後備上陣收局符合老帥求穩的足球哲學,亦讓被國家隊冷待多時的Soriano 證明自己實至名歸。

del Bosque 的中場部署未有太大驚喜,較肯定的是不會重施Cesc Fàbregas 串演前鋒的故技,但師兄Andrés Iniesta 的表現將這位天才球星比下去。同時,老帥亦流露偏愛Thiago 的一面,否則以Koke 目前的實力,近大半年不應長居後備。當Iniesta 順理成章西班牙中場首席指揮官,del Bosque 刻意把這位世界級中場的成功模式複製至Koke 身上;或許另一進攻核心David Silva 依然有心有力,惟重用Koke 對西班牙有百利而無一害。鋒線方面,del Bosque 未敢調用爆冷入選的翼鋒Lucas Vázquez,可能跟Nolito 取信於老帥有關;別忘記Nolito 仍在巴塞隆拿B 隊已跟踢法相近、當時尚未上位的Pedro 鬥得難分難解,如今取而代之其實不算意外。射手Álvaro Morata 腳風來得合時,但老帥對這位新星未算完全信任; Aritz Aduriz 入選絕非意外,遇上難纏時刻就是這位老將大派用場之時。

英格蘭(世界排名:11;ELO:1929)對冰島(世界排名:34;ELO:1688)

假如英格蘭領隊Roy Hodgson 沒有招來話柄,他不是已經離職,就是成功帶領英格蘭奪標;以英格蘭在分組賽的表現,該隊有力爭標的說法較難令人信服,只是世事無絕對,說不定Hodgson 從4-4-2鑽石型陣式轉為4-1-4-1或4-3-3陣式時誤打誤撞,找出奪標法門。摒除難料的運氣,門將Joe Hart 的波動表現已是英格蘭爭標的計時炸彈;Chris Smalling 與Gary Cahill 扼守中路相對令人放心,惟外界開始質疑應否完全冷落年青中堅John Stones;Kyle Walker 與Danny Rose 組成的二閘組合表現尚可,球會隊友、防守中場Eric Dier 則光芒四射,Jordan Henderson 要從他手上搶回正選不易。既然後防未有流血不止,Hodgson 堅持後防不換人也拿他沒辦法。

相對而言,Hodgson 在中前場仍未找到最佳組合,甚至連個別球員職責也有爭議之處;究竟Dele Alli 該留在中場助攻還是推前支援鋒線?Henderson 應否跟Dier 同樣上陣穩住中場?這些問題也不及Ross Barkley 為何長坐冷板、James Milner 為何突被老帥冷落更令人費解。當然,Hodgson 隨時回到玻璃腳Jack Wilshere 擔任正選的想法,Wayne Rooney 退至中場卻不似擔任指揮官,與其在中場大打亂章,倒不如給Barkley 與Milner 一個機會。鋒線方面,近期Hodgson 對Adam Lallana 尤其偏心,但此子確實無助打破悶局,倒不如起用Milner;Raheem Sterling 在左翼同樣不算突出,於是老帥想起射手Daniel Sturridge 在青年軍時代踢過左翼,惟此子是切入自行得分更在行,只差Rooney 會否輾轉填補這個席位;Jamie Vardy 的狀態明顯勝於Harry Kane,但對手早已針對Vardy 進行凍結部署,英格蘭還有必要在4-1-4-1或4-3-3陣式上浪費時間嗎?越來越多球隊回歸4-4-2陣式後甚具成效,Hodgson 還是用老祖宗的戰術吧!

冰島領隊Lars Lagerbäck 與Heimir Hallgrímsson 決定在分組賽三仗保持正選陣容不變,結果取得一勝兩和成績出線;堅守4-4-2陣式固然令球員熟能生巧,引入瑞典模式冰島雖不至於青出於藍,但明刀明槍的踢法已教人刮目相看,惟正選球員經過三場激戰後總有疲態,加上其中七位正選已有黃牌在身,兩位領隊仍堅持不變應萬變嗎?。該隊防線續由門將Hannes Þór Halldórsson、左閘Ari Freyr Skúlason、右閘Birkir Már Sævarsson、一對中堅Ragnar Sigurðsson 與Kári Árnason,以及防守中場Aron Gunnarsson 組成,但這條防線累計取得四張黃牌兼失一個烏龍球,反映逐個擊破是打倒冰島的好方法,惟先要解決Gunnarsson 一關。

在進攻上,冰島限於球員質素,沒有太多可靠穩健的進攻板斧,勝在鬥志十足且走動落力,往往帶來意想不到的功效;Gylfi Þór Sigurðsson 的策劃能力超群,但對手大可針對性封殺此子,即使翼鋒Birkir Bjarnason、Jóhann Berg Guðmundsson、甚至後備Arnór Ingvi Traustason 與Elmar Bjarnason 在今屆賽事俱表現不錯,Sigurðsson 極需要技術造詣較佳的隊友幫忙。鑑於前鋒Kolbeinn Sigþórsson 腳風欠順,Jón Daði Böðvarsson 僅靠衝刺力得分,Lagerbäck 確有必要派老大哥Eiður Guðjohnsen 上陣串連中前場,必要時可派今仗刑滿復出的前鋒Alfreð Finnbogason 上陣一搏。

十六強激戰已完成六場,嚴格而言並無爆冷,只是開賽後表現較佳的克羅地亞犯下大錯飲恨出局。究竟八強誕生後形勢將有何變化?記得緊貼《歐國廿四味》系列分析。

《寸咀足球組》,Facebook 已開組。
寸住關注:https://www.facebook.com/trashtalkingsoccer

Comments

comments