歐國廿四味——八強(上)| 寸咀足球組

今屆歐洲國家盃十六強順利完成,兩大爭標組球隊英格蘭與西班牙先後出局,相信為數不少的香港球迷因此對賽事興趣大減。無論勝敗如何,今屆賽事再一次說明戰術部署恰當必有理想回報,用心喜歡足球的朋友也像《寸咀足球組》Facebook 專頁般持續跟進賽事,期望更精彩對戰場面出現。本篇率先分析八強首日兩場賽事;究竟這兩場不在球迷期望以內的戲碼將會發生什麼故事?

波蘭(世界排名:27;ELO:1794)對葡萄牙(世界排名:8;ELO:1874)

波蘭剛仗憑互射十二碼擊敗瑞士,更在法定時間被對手射破大門,某程度上是後防大意之過,相信領隊Adam Nawałka 絕不姑息任何錯誤。門將Łukasz Fabiański 擅打順境氣勢,就算把關技術未有大躍進也能應付硬仗,Wojciech Szczęsny 大可放心養傷了;中堅組合Kamil Glik 與Michał Pazdan 發揮穩健,尤其是Glik 壓場能力不俗,重要性甚至在Fabiański 之上;串演左閘的Artur Jędrzejczyk 亦已適應新位置,但他的能力始終不及右閘Łukasz Piszczek,右翼高手雲集的葡萄牙大有可能針對這個弱點行事。鑑於葡萄牙在十六強已更改中場策略,Nawałka 要再三考慮應否派二傳手Krzysztof Mączyński 正選上陣,Tomasz Jodłowiec 補上跟Grzegorz Krychowiak 組成雙防守中場似乎較正路,特別是Krychowiak 在拿捏反守為攻的尺寸上持續進步,難怪Nawałka 放心把進攻中場Piotr Zieliński 留在後備席。

波蘭依然倚靠兩翼發動攻勢,右翼Jakub Błaszczykowski 殺得性起,Kamil Grosicki 剛仗臨危受命在左路表現有勇有謀,不過新星Bartosz Kapustka 今仗刑滿復出,Nawałka 又會如何取捨?幾乎不變的是,這位戰術高手其實對左路防守並不放心,所以該隊往往在末段換入Grosicki 或Sławomir Peszko 確保邊線活力,且看葡萄牙能否迫得波蘭更早更換左翼。另一方面,Nawałka 未必願意固守4-4-1-1或4-4-2陣式,於是Arkadiusz Milik 的位置變動更靈活,只是不少球迷擔心主力射手Robert Lewandowski 至今仍未開齋,那麼把兩人互換位置又如何?事實上,Lewandowski 的助攻效率其實不差,反正Milik 在首仗得手後再無斬獲,倒不如逆向而行,為攻擊線尋求突破。

那邊廂,葡萄牙領隊Fernando Santos 備受壓力下終於變陣,變陣安排亦與寸咀哥的十六強預測相同,看來這位名帥正式回歸自己最擅長的務實足球。門將Rui Patrício 把守最後一關不成問題,一對新星Raphaël Guerreiro 與Cédric Soares 分守二閘更見活力;既然葡萄牙在克羅地亞一役已預演在左路,Guerreiro 只要趕及痊癒,實在不愁表現機會,那麼Santos 會否多留一著棋,安排Eliseu 返回左翼加碼搶截?José Fonte 代替Ricardo Carvalho 後大致解決該隊中堅步速偏慢問題,不過Pepe 始終是計時炸彈,,Bruno Alves 只適用於制空,Santos 總有一日要再換中堅組合。

中場方面,剛戰葡萄牙有中場指揮官João Moutinho 傷出, Santos 派出Adrien Silva 補上中場空缺;到串演左翼的André Gomes 因傷提早退下火線,隨即調入防守中場Renato Sanches;Silva 轉任左翼至加時,這位名帥再換入另一中場Danilo 跟Sanches 與William Carvalho 組成三防守中場陣勢,最終戰術見效勝出硬仗。那代表Santos 將會放棄4-4-2陣式嗎?葡萄牙畢竟較認識4-2-3-1與4-3-3陣式,轉用4-4-2陣式必然經歷陣痛期,即使今仗有Moutinho 與Gomes 傷癒上陣,甚至擊敗同樣轉用4-4-2陣式的波蘭,三中場格局始終較有利該隊後上爭標。鋒線方面,如非無計可施,Santos 不太可能起用士砵亭四師兄弟Ricardo Quaresma、Cristiano Ronaldo、Nani 與 João Mário 以外的人選;寸咀哥堅信Quaresma 先發、Mário 補上的安排更能穩住形勢、速戰速決,惟Ronaldo 或Nani 其一被盯至打亂自己的節奏,葡萄牙可以提早確認回程機票了。

威爾斯(世界排名:26;ELO:1725)對比利時(世界排名:2;ELO:1924)

威爾斯剛仗跟北愛爾蘭上演「布袋」鬥「大巴」,贏得有驚無險,惟領隊Chris Coleman游走5-3-2與3-5-2陣式之間部署將遇上重大考驗;無論是門將Wayne Hennessey、三中堅Ben Davies、Ashley Williams 與James Chester,甚至二閘Neil Taylor 與Chris Gunter,過去四仗均在自己熟悉的節奏下作賽,只是遇上重拾信心的比利時,恐怕這條防線做足領隊要求亦不夠。上仗隊長Williams 最終強撐完成賽事,若今仗傷患復發,Coleman 非派技術平平的James Collins 補上不可,對手隨時有機可乘。因此Coleman 屬意Joe Allen 與Joe Ledley 組成雙防守中場協防居多。那麼,威爾斯有必要把陣容升格為「泊大巴」嗎?只要放棄任何一位正宗前鋒,然後換上中場David Edwards、Andy King 甚至進攻中場Jonathan Williams,該隊的無鋒陣即可輕易切換至「泊大巴」模式,只是Coleman 未必願意。

事實上,比利時不難從英格蘭與北愛爾蘭身上學習如何應付威爾斯兩大核心Aaron Ramsey 與Gareth Bale,所以寸咀哥在前文一再指出Coleman 不得冷落King 與David Cotterill,否則Ramsey 與Bale 在前線腹背受敵時,就算Allen 在後場發動更細膩的反擊,傳球至三閘線已遭比利時輕易化解。Ramsey 與Bale 在北愛爾蘭一役被貼身招待,合計只有一次射門中框,難道比利時防線做不到嗎?反過來說,Coleman 在鋒線二話不說加入「空中霸王」Sam Vokes,說穿了就是有自知之明;若今仗Vokes 依然無法空襲得手,威爾斯試圖奇兵突出又少一著,畢竟只有對手犯上低級錯誤,Hal Robson-Kanu 才會伏兵城下得手,Coleman 收起這位愛將絕非無緣無故吧。

比利時剛仗遇到匈牙利頑強抵抗,末段再破對手大門後索性大開殺戒,顯然是領隊Marc Wilmots 讓旗下猛將好好發洩;不過,中堅Thomas Vermaelen 今仗因累積兩張黃牌停賽,Wilmots 又要費煞思量了。門將Thibaut Courtois 加上一對後防大將Jan Vertonghen 與Toby Alderweireld 固然令這位名帥放心,Thomas Meunier 成為正選右閘愈見信心十足,甚至Laurent Ciman 亦有足夠實力補上Vermaelen 的空缺,今仗比利時總要預演晉身四強時Vertonghen 或Meunier 可能因累積兩張黃牌停賽的情境,更需要妥善保護Alderweireld。比利時成功制衡愛爾蘭的經驗在今仗肯定用得上,別忘記該仗Wilmots 未有派出Marouane Fellaini 在空中硬碰,惟威爾斯的默契更勝愛爾蘭,這位問題球員不愁沒機會上陣狂轟濫炸。

那邊廂,Radja Nainggolan 與Axel Witsel 組成雙防守中場不難控制節奏,若另一防守中場Mousa Dembélé 足踝傷患康復的話,Wilmots 應多加重用。Eden Hazard 在國家隊踢得稱心如意已是公開秘密,Kevin De Bruyne 亦開齋在望,兩人穩佔正選下又是時候競猜正選右翼誰屬;上仗Yannick Ferreira Carrasco 後備上陣,反而取得個人首個國際球入球,但不足以把射術更佳的Dries Mertens 比下去,始終Mertens 在右翼的殺傷力不及左翼般強,然而他比最正宗的右翼Divock Origi 可靠。剛仗Wilmots 終於派新晉射手Michy Batshuayi 上陣,兩分鐘後即有進帳,證明他的功效不在Romelu Lukaku 與Christian Benteke 之下;假如比利時維持單箭頭佈局,相信這三位祖籍剛果民主共和國的射手在未來五年鬥得難分難解,只是Benteke 的融合性較遜,較年輕的Lukaku與Batshuayi 在今屆餘下賽事甚至未來前景更看俏。

下篇《歐國廿四味》將分析餘下兩場八強戲碼;意大利與德國狹路相逢肯定扭盡六壬,法國在「個心離一離」下反勝愛爾蘭出線,遇上冰島會否再次行好運?下回分解。

《寸咀足球組》,Facebook 已開組。
寸住關注:www.facebook.com/trashtalkingsoccer

Comments

comments