歐洲國家盃16強總結:見真章|施建章

初賽每場比賽平均入球不足兩球,沒有勝將軍,大熱門葡萄牙演出出不濟,到16強淘汰賽階段,各支熱門開始顯露實力,下線冰島更石破天驚殺退英格蘭。

上線:無名牌更難打

不少球迷皆認為,今屆16強比賽名牌球隊集中在下線,上線的球隊非常容易應付,但看過淘汰賽後,就知道並不如是。波蘭與瑞士的比賽緊湊非常,人軍均以非常有效率的防守以及反擊應付對方,所有的兩球都今屆比賽的金球,最終以十二碼分勝負。波蘭領隊拿禾卡在今屆比賽作出了一個非常明智的決定,就是起用史雲斯門將法比安斯基擔正,取代施捷斯尼。事實上,法比安斯基今屆比賽演出穩定,3仗比賽只失了1球,就連保方也在記會會中,點名指出他是今屆其中一位最佳門將,在大賽要作出更換門將決定的膽量,並不是每一位教練都有這樣的膽量。可是波蘭作出了明智的決定,法比安斯基在波蘭演出了近年最佳水準,令華沙軍團有機會自1982年以來,首度打入大賽四強。

克羅地亞自掘墳墓

初賽演出平平無奇的葡萄牙,16強遇上D組首名的克羅地亞,這仗比賽葡萄牙被看氐一線,小組賽三戰全和的葡國,16強演出依然平平,後防回防速度不足,多次險象橫生。可是克羅地亞創下整場17射0中門的紀錄,在下半場末段攻門中柱不入,被葡萄牙施以水擊突襲成功。無論你是否喜歡C朗拿度﹐,在最後的加時比賽可以6秒內由後場跑到前場完成射門,他驚人的體力是葡萄牙的取勝最大原因,而克羅地亞低效率的攻門,令他們埋下出局的禍根,雖然有摩迪及拉傑迪兩位世界級中場,文迪蘇傑一無是處的演出,最終令格仔軍團提早回國。

威爾斯更勝英格蘭

16強的英倫打比戰,威爾斯對北愛爾蘭,在賽前兩軍領隊都認為是一場充滿激情的比賽。現場觀看兩軍的比賽節奏非常快速,並且十分體力化,全場兩軍的壓迫性打法,令對手抖不過氣。威爾斯的死球戰術出色,巴爾的罰球差點令北愛爾蘭失手,而麥高雲再一次顯示他的級數。北愛爾蘭所失的一球,絕對是欠運所致,當然巴爾在左路的快速,也應記一功。可以說16強比賽當中,來回速度最快的一仗是這仗英倫打比,北愛爾蘭的效率打法有點像昔日的愛爾蘭,以鬥志和整體戰,令對手難以適應。北愛今屆比賽每場的控球數字不高,但反擊卻非常有效,面對3支打入八強的球隊,只以1球見負,以一支闊別大賽30年的球隊,演出絕對令人折服,米高.奧尼爾的足球哲學,絕對適合於小國運用。

比利時入局

經過首仗不敵意大利後,比利時取得3 連勝,3仗比賽合共射入8球,是今屆入球數字最高球隊。比利時所遇的對手,絕寺不是容易應付,愛爾蘭的迫搶打法,就連法國與意大利也抖不過氣,對匈牙利的比賽,控球數字雖然不及對手,但全場作出25次射門,其中14腳命中,當中接近3份1化作入球,這種有效的攻門,正是他們越打越好的原因。今屆在車路士演出平平的夏薩特,至今交出了3次助攻,是今屆大賽暫時助攻最多的球員。比利時的反擊速度也是十分致命,在轉守為攻的過程中,無論起用盧卡古或奧歷治,都足以令對方後防承受巨大壓力,若能闖過威爾斯,比利時絕對是上線決賽份子。

下線:三王會新丁

德國在下線16強比賽中,可能是抽簽運最佳的一隊。面對新貴斯洛伐克,德或在淘汰賽顯示了一級王者的實力。四場比賽中,的控球比率經常有接近6成或以上,而更難得的是路維可以就不同的球隊作出不同的陣式迎戰。高美斯落選於2014年世界盃後,今屆比賽重新入選,同時射入兩球,他是今屆比賽中,能頂善射的正中鋒。對斯洛伐克所入的一球,完全演活了德國中鋒擅於楔位的技術,這記看似簡單的入球,無論攝入時間與起腳都非常精準。除了進攻外,今屆路維敢於起用新人,甘美治和希達兩位新人被起用,而達斯拿的入選,令萊斯不能出席歐洲國家盃,路維以態取人的策略足以讓所有人借鏡學習。當然德國可以打入八強,隊長紐亞也應記一功,今屆他作出多次重要撲救,對斯洛伐克的一記差不多沒有可能的神救,令他四場比賽保持清白,他也是保方另一位稱讚的門神,德國今屆的穩健演出,就算面對意大利也面無懼色。

西班牙王朝結束

16強意大利對西班牙是最矚目的比賽。西班牙小組賽最後階段敗於克羅地亞,跌落地獄賽程,很不幸淘汰賽對準備充足的意大利。16強上半場對意大利,西班牙一籌莫展,意大利的3-5-2陣式三線緊密,緊迫性打法令西班牙差不多無法正常組織一次攻勢。西班牙的失敗,亦標誌著一個時代的結束,今仗對意大利的5位正選是2010年世界盃開始代表至今,大衛.施華、恩尼斯達、拉莫斯等批沙場老將,是否應該退下來,也是西班牙應該深思的問題,艾簡達拿、高基等新人,也應該開始接棒。橫掃球壇多年的TIKI-TAKA打法,面對對手快速反擊與緊迫攔截下,開始失去優勢,西班牙足球今後如何恪守TIKI-TAKA打法,也是新一任教練要三思的問題。

基沙文一力改變法國

擁有主場之利的法國,16強對愛爾蘭差點陰溝裡翻船。開波不足兩分鐘,普巴的犯規令法國輸十二碼兼處於劣勢,整個上半場,法國面對體力充足的愛爾蘭甚至可以說是老鼠拉龜,完全無法組織攻勢。下半場法國變陣後,用回兩翼進攻,功效立竿見影,本地著名球評家蔡文堅在FACEBOOK一針見血地描述法國的調動得宜:「早入球刺激了愛爾蘭球員信心,嚴密防守下,法國無計可施。433 似乎並不適合法國,普巴、干堤及馬杜迪三名中場,未能發揮作用;下半場收起一名中場,由高文入替干堤,改踢4231,基沙文移入中路,以 10號輔鋒出現,從後支援基奧特。」基沙文的打法改變,令法國迅速追平,3分鐘內連入兩球,及後愛爾蘭一人被逐下,法國早就勝劵在握。在限米煮限飯的情況下,愛爾蘭已和法國鬥到一兵一卒,奈何實力不及對手,就算出局也可以抬起頭回國,尤其是他們球迷的井然秩序,值得全世界球迷學習。

別對鶴臣太苛刻

英格蘭以1:2不敵冰島,提早出局震驚世界,這兩天甚麼脫歐、鶴臣衰過學神的言論滔滔者天下皆是,但撫心自問,英格蘭之錯是鶴臣一人可以改變嗎?早在今屆比賽開始前,已預告過冰島會是另一支希臘,分組賽中冰島戰鬥到最後的精神,值得每一支球隊學習。門將夏度臣今屆作出23次撲救,是眾多門神中撲救最多的一人,絕對值得更多的稱讚。與北愛一樣,冰島從來不是贏在控球上,不過冰島控制比賽能力卻是有目共睹,簡單直接的打法,令對手疲於奔命。嚴密的防守,加上有效的反擊,今屆每一場比賽都有入球,是最基本的致勝本錢。當然每場比賽皆失球,到往後階段面對德國或法國等強手能否過關是另一回事。
英格蘭敗於冰島其實並不是大新聞,2004年希臘也在強擊倒世界冠軍法國,1992年丹麥在決賽絕殺德國,1994年世界盃保加利亞8強反勝德國,2014年世界盃哥斯達黎加擊敗意大利,也是球壇常見的爆冷賽果,近代足球強弱差距減少,冰島能過關並不是偶然。不過祖赫特的競技狀態欠佳,費沙.科士打復出後創下連續六仗英超清白之身,同時也有708分鐘不失球,証明狀態回勇。可是祖赫特在次仗對威爾斯失球後,鶴臣始終不敢試用費沙.科士打,對冰島的第二記失球,明顯祖.赫特落地的反應較以往慢了,結果付上代價。若鶴臣能像波蘭拿禾卡教練一樣果斷更換門將,像路維一樣,敢於把隊長放在後備席上,英軍的前景可能不一樣,雖然選人上鶴臣大膽冒進,但在調動上卻保留了傳統英國人的保守,在成王敗寇下,也只好下堂求去。不過公平點說,鶴臣為英格蘭換血成功,是他任內重要的政績。

奇兵能走多遠

今屆大賽,威爾斯及冰島兩支新丁昂然打入八強,復興勢力波蘭與比利時也演出可人,就算殺入四強也絕不出奇。意大利與德國兩軍是眾多球隊中最有冠軍相,但卻過早相遇。德國超過50年未嘗在正式大賽擊敗意大利,這次八強戰並不易為。不過經過世界盃的成功,德國絕對有能力封殺意軍,始終應付3-5-2陣式最到家的球隊,仍然是德國。法國雖然擁有主場之利,面對冰島也絕易為,這支整體性甚強的球隊,在沒有心理壓力下,絕對有機會偷雞,唯一能阻止冰島的球隊,是老於經驗的德國,因為意大利面對這種壓迫打法,沒有必勝的把握,德國能闖過意大利,應會是下線的決賽一員。相反,上線的3支奇兵,出線機會均等,威爾斯與比利時外圍賽曾經對碰,彼此熟悉對方打法,沒有必勝對手的把握,反而葡萄牙防守呈現老態,未能能應付波蘭的反擊,上線決賽兩強,應不出威爾斯或比利時兩隊。

Comments

comments