韋莫斯的最後機會|Box-to-Box

自從幾年前開始,一批才華橫溢球員的冒起,令比利時國家隊成為了一些型格球迷心目中,傳統熱門勁旅以外的追棒對象。兩年前的世界杯,比利時這支實力高強的黑馬,最終於八強出局,成績令人失望,不過也足以給予球迷更大憧憬。

現任領隊韋莫斯,是比利時經典球員之一。韋莫斯手上現擁有本屆歐國杯24隊之中,最令人羨慕,最有力震懾群雄的中前場陣容,而他最首要的任務,就是想辦法令本屆最強的前場4人攻擊組合擦出火花,將他們的威力最大化。現時的比利時,跟10年多前的英格蘭有一點極相似的地方:出現了所謂的黃金一代,人腳雖強,卻未能妥善配置。當年英格蘭就是解決不了謝拉特、林柏特、史高斯如何並存的問題,結果毫無成就可言。考慮到韋莫斯麾下球員的實力,本屆成績若未能起碼比兩年前世界杯更進一步,相信很難可以保住帥位。上屆世界杯8強止步,令他成為被批評的主要對象,導致他與傳媒交惡,而這一點對於想爭取民意保住帥位亦不可行。

兩年後的今天,比利時的情況似乎沒有多大改善。在歐國杯外圍賽表現一般之餘,三場分組賽的表現也不算耀眼,其中對意大利一仗更完全受制於對方的戰術而顯得一籌莫展,而對愛爾蘭一仗表面上大勝而回,但若非球證無視前鋒沙恩朗治禁區內被踢頭,令對手失去12碼機會的同時,連隨被反擊得手,比利時應該還會多吃點苦頭。簡單來說,比利時的實力到底有多強這一點,球迷們仍未得到答案,大家只能搔着頭問,又或者與其他球迷吵個面紅耳熱,就是無法說服對方。

來到淘汰賽,比利時於16強面對本屆令人驚喜的匈牙利,最後卻以4-0大勝。但賽果是否如實反映比賽情況呢?卻又未必。在這場比賽,比利時開賽僅7分鐘,已憑艾達韋維特接應迪布尼的罰球頭槌頂入先開紀錄,令這場比賽變得易應付得多。匈牙利在這個罰球的防守,完全走漏了盧卡古和艾達韋維特,未知是否受主力中場球員奇連希士拿賽前熱身時受傷影響了企位和mark人。

手握一球領先優勢,比利時刻意讓匈牙利控球和嘗試採取主動,從中尋求反擊機會,事實證明這一戰術完全正確:匈牙利雖然有一定組織能力,也能數次發動進攻,但礙於球員質素所限,卻未能帶來太大威脅,上半場攻門主要來自遠射。相反,引得匈牙利採取主動的比利時,因為對方後場現出較多空位,多次策動反擊,上半場13次chances created,卻一次反擊機會也未能把握,只能帶一球優勢回更衣室。

筆者認為,這正是韋莫斯最失敗的地方。手牌如此超群,有夏薩特、梅頓斯、卡拉斯高等盤球技術和速度皆上乘的球員,而夏薩特和迪布尼更是傳射俱佳,配以盧卡古為首的幾位風格各異的前鋒,即使打陣地戰也大有條件,更何況是反擊?今仗反擊機會一次又一次錯失,不是傳球走位配合出錯,便是錯失最佳時機,當然也少不了做錯射傳之間的決定,而僅有的成功配合,卻以臨門一腳把握力欠佳作結。以比利時的球員質素,在眾多反擊機會下,上半場要領先4球絕非難事,這樣不斷放生對手,如果遇上實力較強的球隊,球賽結果相信會有所不同。事實上除了把握力,剛才提到的其他問題都可以在訓練場上解決,看到這樣的情況,不禁要問,韋莫斯在球隊進攻的調度擔任着什麼樣的角色呢?

到了下半場,匈牙利表現比上半場更好,除了遠射也有傳中和組織配合,成功造出較有威脅的埋門機會,數次考驗門將古圖斯,可惜努力了近30分鐘也是徒勞無功。比利時方面也有些反擊機會,可惜其毛病和上半場一樣,而梅頓斯屢誤戎機更有點放生匈牙利的感覺。這情況雖未至於令比利時球迷心驚膽顫,但腦海中有閃過被追和的念頭也不足為奇,可幸比利時終於在78分鐘,由後備入替,無人看管的巴舒亞依拉開紀錄,才令比利時球迷放下心頭大石。

這場比賽中,最值得一讚的肯定是隊長夏薩特,其精彩表現是球隊獲勝的主要原因之一。第二球的助攻及第三球個人表演當然精彩,但他今仗不但勤於回防,高超的護球和盤球能力更是今仗處波關鍵。很記得下半場中段有一刻,夏薩特回到近底線位置搶奪皮球,搶贏後冷靜地傳予隊友,數個短傳後成功突破壓迫,皮球最終傳到迪布尼腳下,發動反擊﹔另一次,夏薩特在中後場位置搶得皮球後,被匈牙利球員力迫,但他成功保護腳下球,邊往後退邊找尋機會逃脫,終於讓他找到那一剎,突然轉身引球殺出重圍,從中後場以速度連續壓過數名球員引球至前場反擊。賽後夏薩特在訪問中亦同意今仗是他在國家隊生涯中最精彩的演出,這裡不得不稱讚一下韋莫斯讓夏薩特擔任隊長的決定。

除了沉寂了大半季,季尾開始回勇的夏薩特,比利時另一位進攻主力迪布尼亦曾在季中養傷近三個月之久,令此刻兩人比其他隊伍征戰了一整季的主力球員更生龍活虎,是比利時一個優勝之處。對匈牙利一戰的表現,讓大家看到了一支質素極高,運作暢順的比利時,有成為本屆爭標熱門的實力和條件。當然,下輪對手威爾斯風格上和匈牙利大不同,定必屯重兵於後防迎戰,而比利時在外圍賽早已領教過,這次又會如何應對?

淘汰賽的隊伍分布,對比利時非常有利,因為比利時在決賽前能避開一眾傳統勁旅,晉級路途相對較易,從這一點來看,分組賽0-2敗於意大利腳下,反而成為了很理想的戰果。要贏得杯賽錦標,難道「好波不如好運」會再一次應驗?

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments