波蘭遺憾出局但前途光明|Box-to-Box

波蘭在本屆歐國杯8強不敵葡萄牙出局。不少歐洲球評都認為,這樣的結局對波蘭來說已是不錯的成績,對球迷絕對有交待有餘,並表示波蘭國家隊前途光明 (香港方面?別傻了,哪有人談波蘭,clickrate從哪裡來?)。對於這種看法,筆者只能部份認同,在筆者看來,波蘭這次其實是錯失了一次爭取好成績的大好機會。

正如領隊拿獲卡在賽後受訪時所說,波蘭在本屆歐國杯的經驗,對國家隊 – 特別是為數不少的年輕國腳 – 未來在國際賽爭取更好的成績很有幫助,但無可否認的是,敗於葡萄牙腳下,同時也是一次痛苦而帶點遺憾的經歷。與未嘗在90分鐘內獲勝,卻能勇闖四強的葡萄牙相反,波蘭在本屆賽事法定比賽時間內未嘗一敗,甚至加時120分鐘亦從未落敗,這樣的情況下被淘汰,實在可惜。不過,這種可惜,某程度上是自找的,因為本不用發展至此……

https://i1.wp.com/img.vavel.com/an-1149656553.jpg?resize=694%2C462

整體而言,波蘭於本屆賽事的發揮是不錯的,如果要數最未能交足功課的一環,反而是進攻方面。事實上,波蘭在外圍賽取得33個入球,是入球最多的一隊,陣中亦擁有世界級射手利雲度夫斯基,及本季表現可人的米歷克,兩人本季合共攻入超過50球,其鋒力本來就很令人期待,也令球迷對波蘭有所憧憬。

可惜,波蘭卻沒有好好利用這項優勢,沒有好好發揮球隊最過人之處,作風略嫌過份保守之下,終未能交出更理想的成績。此話怎說?重溫波蘭本屆賽事的主要戰略,不難發現,拿獲卡的戰術主要是早段採取主動,取得領先優勢後便不再持續下去,將主動權讓給對方,將防線縮後來迎戰。這個戰術的第一步往往是成功的,對北愛、對瑞士、對葡萄牙三仗,都成功以進攻撕破對方防線取得領先優勢,但令筆者不解的是,為何每一次都要在領先後立即放棄這套行之有效的作戰計劃?

http://a.espncdn.com/combiner/i/?img=/photo/2016/0630/r98666_1296x729_16-9.jpg&w=738&site=espnfc

其實想求穩守,進行防守反擊,這個想法絕對可以理解。而波蘭的防守表現,尤其是考慮到一對中堅拍檔是新的,可說是出奇地好,由基祖華克和馬辛斯基所建立的第一道屏障非常穩固,成功阻擋不少對方的進襲。可惜心態上過份保守,過份敬重對手,令球隊每每將防線過份縮後,此消彼長之下,對方踢來信心漸增,不必要地為自己後防構成壓力。

這樣一來,賽事的主導權自然落在對方手上,形勢亦會偏向對方。對方形勢佔上風後,球員更有信心作不同嘗試,給予波蘭的壓力漸大,最後終於壓垮了波蘭的防線。要知道球場上,士氣和形勢都是影響球賽結果的關鍵因素,實力較弱的球隊在賽事末段將士用命下,一鼓作氣成功將形勢逆轉的例子可謂屢見不鮮。更甚的是,正所講久守必失,嚴密的防守雖能抵禦絕大部份的進攻,但「世界波」或略帶幸運成份的入手始終還是防不勝防。
這樣的情況,正正可從波蘭16強和8強的這兩仗中體現出來。16強對瑞士,波蘭上半場佔盡上風,也成功取得領先,如能保持這樣的局面,要淘汰對手並不難。偏偏下半場波蘭選擇一改作風,縮在後場等待對手,結果對方連番施襲下,終於靠沙基利的「世界波」扳平,要以12碼分勝負。8強對葡萄牙,情況一樣,波蘭開賽不到2分鐘已取得領先,如能保持一貫踢法,保持耐性,控制戰局,葡萄牙要扳平也不容易,可惜領先的時間實在太早,波蘭很快便故技重施,結果重蹈覆轍,這次被連拿度山齊士一個折射球扳平。

https://i0.wp.com/images.performgroup.com/di/library/GOAL/0/bd/renato-sanches-portugal-poland-euro-2016_1niul4ugaf9yb1ok9qndszdecj.jpg?resize=694%2C390

另一點值得一提的是,波蘭領隊拿獲卡似乎不太喜歡進行換人調動,這是筆者另一個百思不得其解的地方。在征戰一季後,本身已有一定程度疲累的球員,要在夏天每隔幾天進行一次比賽,可以想像對體能的要求和消耗應不少,但拿獲卡卻遲遲不換人。對瑞士一仗,對方57分鐘換入安波路加強活力及衝擊力,在76分鐘已完成3個換人調動,偏偏波蘭首個調動發生在100分鐘,完場時還剩一個換人名額備用﹔對葡萄牙一仗,對方下半場中段已換入摩天奴,繼而再換入哥利斯馬,為球隊注入更多活力,這次波蘭首個調動來得稍早,但也要等到82分鐘,第2個調動在加時出現,然後同樣留下最後一個名額備用。

在game management的層面,這樣似乎是一個頗為非主流的做法。當然後備球員實力稍遜不難理解,但球員體力在賽事末段也很重要,而且這樣的安排,難免給人一種刻意為加時及12碼部署的感覺,考慮到球隊早段已佔優,有條件控制局面之下,作出如斯消極的部署,作為支持者及球迷難免有點失望。

https://i0.wp.com/i.ytimg.com/vi/K92n_2aIVKo/hqdefault.jpg?resize=694%2C520&ssl=1

筆者相信,如果波蘭不那麼保守 / 消極,而多利用自身的長處,即兩翼的速度和技術,及兩位前鋒的配合走位和質素,絕對有能力控制比賽,令球隊踢得更舒服,而處下風的對手沒有那種士氣和氣勢,「世界波」或折射球出現的機率也會較低,波蘭晉級的機會也就較大。同時如果在後備調動方面能處理得更好,也能提高球隊勝算,畢竟歐國杯的後備球員對球隊增取勝利,擔任着頗重要的角色。如果領隊拿獲卡在game management方面處理得更好,考慮到線路和對手分布,及強隊各有隱憂下,其實波蘭真的有能力和條件在本屆賽事走得更遠。希望汲取這次經驗後,波蘭在2018世界杯及往後賽事有更光明的前途吧﹗

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments