自由市場直擊:第一集|飲水機守護神

今年的自由市場相信是2010年以來最矚目的一年:除了有Kevin Durant、LeBron James、Mike Conley和Al Horford等球星投身自由市場之外,今年球隊的薪酬空間亦因為新的電視轉播合約而大幅提升,因此球員簽下的合約價值亦會隨之而大幅提高,所以球員薪酬大幅提升,甚至比以往的大牌球星還要高也毋需過份驚訝。

由於工餘時間不多,筆者在今年的自由市場應該難以全面追蹤球員的動態,不過還是會與大家分析一些比較重要或者特別的簽約和操作。隨著自由市場已經開始,第一集亦隨即出爐:

DeMar DeRozan

https://i2.wp.com/www.raptorsrepublic.com/wp-content/uploads/2015/03/derozan-demar-140430.jpg?resize=694%2C390
合約價值: 1億3900萬美元 (頂薪合約)
合約年期: 5年
平均年薪: 約2780萬美元

對於速龍來說,DeMar DeRozan確實是目前陣中的核心球員,但事實上他是否值得速龍送出一份大約呢? 即將踏入在聯盟的第八個年頭,不過他的進攻射程都沒有甚麼進步,三分基本上形同虛設;每逢季後賽表現都必然飄忽,季後賽命中率長年低於40%。到底速龍是否應該以他為建隊的核心球星,為他開出頂薪合約,筆者實在有點保留。

Nicolas Batum

https://i0.wp.com/thesportsquotient.com/media/posts/26894/and-trail-blazers-v-charlotte-hornets.1200x672.jpg?resize=694%2C388

合約價值: 1億2500萬美元
合約年期: 5年
平均年薪: 約2500萬美元

以他的能力而言,當打而且全能,有季後賽經驗,其實開出一份優厚的合約並不稀奇;但是以Nicolas Batum以往的傷病歷史,實在讓人難以投下信任的一票。即使今年合約的薪酬普遍提升,黃蜂隊開出大約是可以接受,但筆者覺得Nicolas Batum的薪酬還是有點過高。如果Nicolas Batum是以年薪大約1800至2000萬美元的水平簽約,相信會更加合理。

Timofey Mozgov

https://i0.wp.com/cdn2.vox-cdn.com/thumbor/cDo-bxLcuZ1ND7rlANc0-ThDPrE=/0x0:3000x2000/1310x873/cdn0.vox-cdn.com/uploads/chorus_image/image/50000269/514746070.0.jpg?resize=694%2C462&ssl=1

合約價值: 6400萬美元
合約年期: 4年
平均年薪: 約1600萬美元

不知大家會怎樣看這筆簽約,是否覺得Timofey Mozgov的薪酬太高。如果用以往內線的價格來看,這份合約確實是貴得有點過份;但在薪酬空間大幅提升,加上湖人的教練是Luke Walton,筆者會說:值。須知道Timofey Mozgov的價值並不止於內線防守和籃板保護,更重要的是他曾經與David Blatt先後在俄羅斯國家隊和騎士合作,基本功和籃球意識都不俗,亦有基本的策應能力,在motion offense的進攻體系中絕對適用。以Luke Walton在勇士代為執教時的戰術體系來看,他絕對需要Timofey Mozgov這類內線球員。在騎士的最後半年上陣時間遞減,Timofey Mozgov來到湖人相信可以獲得重生的機會。

林書豪

https://i1.wp.com/cdn0.vox-cdn.com/thumbor/hAfUSJzKLLPi3dXc_UXrUnG5WuU=/0x0:667x445/1310x873/cdn0.vox-cdn.com/uploads/chorus_image/image/50002177/CmSN5JZUsAAxHHx.0.0.jpg?resize=694%2C462&ssl=1

合約價值: 3600萬美元
合約年期: 3年
平均年薪: 約1200萬美元

用雙年特例簽下黃蜂,隨後打出表現的林書豪,今年也跳出低薪合約,藉此賺得一份薪酬較高的新約,最後獲籃網以三年3600萬美元的價格簽下。林書豪轉戰布魯克林之後,正選控衛的位置應該可以穩守;而以籃網目前角色球員居多的陣容,其實對於林書豪而言是甚為適合的:不論是在紐約人,還是在黃蜂統領板凳,有球權在手,有一個單檔,基本上林書豪就已經可以有所發揮。除非籃網拿下一個需要大量球權的球星,否則林書豪的前景應該都是不俗的。

Comments

comments