自由市場直擊:Kevin Durant與勇士|飲水機守護神

筆者在這幾天一直在整理各項簽約,理解當中的組軍狀況,正想下筆的時候,就傳出一宗驚天動地的新聞:雷霆的當家球星Kevin Durant決定離開球隊,轉投西岸冠軍勇士。按照媒體的報道,Kevin Durant簽下的是一份總值5430萬美元的1+1合約,明年將有球員選項。先不論Kevin Durant離隊的動機,畢竟NBA還是一個商業聯盟,忠誠也不是可以拿來當飯吃的一回事;但就勇士的薪酬支出而言,現在就會是一個頗為有趣的場面。

今年NBA球隊的薪酬空間是9400萬美元,而目前勇士手上的合約 (連同去年Jason Thompson被裁掉的合約) 總共價值8002萬美元。然而,按照Spotrac的估算,Kevin Durant新合約的起薪點將會是2654萬美元,而勇士的薪酬空間是絕對不能吃下這樣的大合約的。故此,在勇士正式與Kevin Durant簽約之前,必須透過交易或者以stretch provision的方法裁掉球員合約,從中最少釋出1256萬美元的薪酬空間。

以目前勇士的陣容來看,Andrew Bogut應該是必走無疑,Kevon Looney甚至Shaun Livingston亦有被捲入交易的可能。(更遑論Festus Ezeli受限自由球員的報價) 當他們一定要交易這些球員的時候,其餘29隊球隊都沒有義務為了成全勇士的球星組合,而吃下Andrew Bogut甚至更多的合約,大舉抬價也是勢在必行。在未來幾天,Bob Meyers如何被其他球隊的管理層開天殺價,相信會是值得一看的情節 (註:文章刊登時Bogut已轉至小牛)。

到了最後,即使勇士真的能夠騰出薪酬空間落致Kevin Durant,他們要付出不少的角色球員作為代價:Harrison Barnes遠走到小牛幾可肯定;Festus Ezeli相信亦難以留下;Andrew Bogut、甚至是Shaun Livingston都應該會被交易掉。陣容大重組當前,Steve Kerr下年會如何調整球隊的戰術配置,也會是來年的一大看頭。

Comments

comments