歐國廿四味——四強|寸咀足球組

波蘭、比利時與意大利可能不值得出局,冰島聊盡人事但似乎輸得太多,今屆歐洲國家盃八強戰情確實很有感染力。本篇既是《歐國廿四味》系列最後一篇,亦是接連詳盡分析百週年美洲國家盃與歐洲國家盃的終結,此篇之後寸咀哥亦要因應新工作安排,大幅減產《寸咀足球組》與《寸咀籃球組》的專題文章。今年內兩個博客仍然計劃就特定議題發展新文章(聰明的讀者不難估中何謂「特定議題」,現階段寸咀哥把最新賽事簡評移師至《寸咀足球組》與《寸咀籃球組》Facebook 專頁,希望各位多多支持。回說歐洲國家盃四強戲碼,有說是莊家精心安排的賽程,不過寸咀哥鼓吹睇波不賭波,倒能安心欣賞莊家的本事;最近七屆歐洲國家盃主辦國均鎩羽而歸,加上2020年歐洲國家盃決賽週已鐵定採用「泛歐洲」模式,由13個歐洲城市合辦,法國能否把握新制實施前的最後機會在主場封王?這項任務比想像中更困難。

https://i2.wp.com/i.eurosport.com/2016/06/30/1886637-39728580-2560-1440.jpg?resize=694%2C389

葡萄牙(世界排名:8;ELO:1868)對威爾斯(世界排名:26;ELO:1782)

你見過球隊在巡迴賽未嘗一勝、未嘗一敗卻能躋身大賽四強嗎?葡萄牙領隊Fernando Santos 正在譜寫這段歷史。門將Rui Patrício、中堅José FontePepe、右閘Cédric Soares 與左閘Eliseu 各有功勞,新星Raphaël Guerreiro 傷癒復出令左路防線如虎添翼,然而Pepe 上仗一次遺忘波蘭射手Robert Lewandowski 即被對手輕鬆開齋,反映葡萄牙中堅隱憂不容忽視,寸咀哥期望Santos 再三考慮派防守中場Danilo 墮後補位。當然,該隊今仗有正選防守中場William Carvalho 累積兩面黃牌停賽,Danilo 擔任另一防守中場Renato Sanches 的替補可能更合理,只是今屆歐洲國家盃是千載難逢的奪標機會,葡萄牙確要千方百計保證後防滴水不漏,調兵遣將當然要更狠辣。

那邊廂,自從Sanches 成功串演左右兩翼後,Santos 已經無懼外界批抨續用4-4-2陣式,惟外界依然關注中場指揮官João Moutinho 能否及時重拾佳態;事實上,Adrien Silva 在過去兩仗補上中場空缺表現稱職,Moutinho 本身亦不擅應付持久戰,Santos 在中場佈局不變應萬變亦不為過。該隊今仗亦有串演左翼的André Gomes 傷癒復出,João Mário 重返右翼;Santos 屬意由老將Ricardo Quaresma 負責收局,事實上這位士砵亭大師兄的表現比師弟Cristiano RonaldoNani 與Mário 更有驚喜,看來Quaresma 終於覺悟了!話分兩頭,不少球迷在意Ronaldo 連番失機,但這位「萬人迷」在前線苦撐實在有苦自己知;Nani 受兩位師兄的感染同樣盡顯決心,惟表現稍有回落,若他的表現未能及時反彈,就算「萬人迷」腳風轉順,葡萄牙依然有機會陰溝裏翻船,威爾斯好歹也學過「泊大巴」的。‬

https://i2.wp.com/i4.walesonline.co.uk/incoming/article11560195.ece/ALTERNATES/s615/GettyImages-544193132.jpg?resize=694%2C461

如果你依然未能接受威爾斯可以狠狠反勝比利時,寸咀哥溫馨提示你:簡單、務實足球是時候復興了!不過,威爾斯領隊Chris Coleman 今仗並不擔心如何游走於5-3-2與3-5-2陣式,而是如何克服兩大主將停賽所帶來的影響。外界普遍忽視Ben Davies 缺陣對該隊後防的影響;寸咀哥早在分組賽分析已指出,此子移入中路旨在補一眾中堅腳下功夫平平的不足,Coleman 亦明白直接派James Collins 補上中堅反讓葡萄牙有機可乘,尤其是該隊很可能照版煮碗先把二閘Neil TaylorChris Gunter 推前形成「布袋」陣勢,葡萄牙大可利用長傳突破重圍,讓Ronaldo 或Nani 盡情發揮個人技術;隊長Ashley Williams 應付得來,James Chester 勉強可以應付,門將Wayne Hennessey 與Collins 就不敢說了。Coleman 也試過把Gunter 移入中路,效果尚可,但這位領隊有意考慮安排替補右閘Jazz Richards 移入中路,這位新貴又能否應付這場硬仗?

那邊廂,Coleman 亦要想辦法應對主將Aaron Ramsey 停賽;Joe AllenJoe Ledley 組成雙防守中場可覆蓋「布袋」大部分範圍,但Ramsey 一直是「布袋」的最終縫口,所以替補人選不能大意。論經驗首選David Edwards,論質素與戰術功效則是Andy King 佔優;King 在今屆歐洲國家盃賽事上陣時間偏低,今仗搖身一變成為進攻核心實屬一大挑戰,當然「猴王」Gareth Bale 以「自由人」身分退回中場助拳,惟King 的臨場發揮可能決定該隊命運。或許前鋒Hal Robson-Kanu 在新球季尚未落班,於是在歐洲國家盃拼盡;雖說他在比利時一役完美示範柱躉式中鋒的禁區得分手法,但他的得分能力始終不及射入致勝一球的「空中霸王」Sam Vokes。葡萄牙防線始終要智取,假如King 不幸發揮欠佳,唯有讓Bale 墮後中場串連,一直未有上陣的翼鋒David Cotterill可以大派用場;既然Ramsey 缺陣,Bale 不一定負責處理角球,再數下去僅得Cotterill 的角球有保證,不致削弱威爾斯的高空攻勢。

https://i1.wp.com/www.telegraph.co.uk/content/dam/football/2016/07/02/102289892_germany_penalty-xlarge_trans++ZpQvB9A637rxHwXK1jjjPwDFfz1J2Xw7AAgFCRzwvx4.jpg?resize=694%2C433

德國(世界排名:4;ELO:2025)對法國(世界排名:17;ELO:1965)

究竟德國在意大利一役算得上僥倖逃生嗎?領隊Joachim Löw 狠下心腸改行3-5-2陣式應戰,但以其人之道還其人之身的效果不算十分理想,互射十二碼時更把「驚喜」程度推上高峰;今仗德國中路人手備受停賽與傷患問題影響,招積主帥又如何見招拆招?最低限度德國不需要再排3-5-2陣式吧!世界級門將Manuel Neuer 固然有力挽狂瀾的本事,可是中堅Mats Hummels 停賽對該隊防線總有一定影響;上仗Jérôme Boateng 非常大意地輸了一個十二碼,但整體表現應依然保持水準,那麼Hummels 的空缺該由Benedikt Höwedes 抑或Shkodran Mustafi補上?論制空力當然以Mustafi 較佳,論速度則是Höwedes 佔優;假如法國維持4-2-3-1陣式,起用後者較為恰當。Jonas HectorJoshua Kimmich 分任左右閘似乎是一致共識,Löw 在愛將Sami Khedira 肯定缺陣下亦不打算把Kimmich 調回防守中場,莫非Emre CanJulian Weigl 終於粉墨登場?Weigl 的踢法較接近Khedira,短傳能力出眾;Can 則是踢法全面且勝任多個位置,一時間可能難以取捨。

不幸地,老將Bastian Schweinsteiger 受膝傷困擾無法趕及上陣(編注:文章刊登時,舒韋恩史迪加已復操),似乎使Can 正選上陣機會大增,但以Weigl 收局是否符合德國的最大利益?既然 Toni Kroos 在中場獨挑大樑已成定局,Löw 亦不願意助攻王Mesut Özil 消耗太多體力防守,唯有從兩側著手加固中場。射手Thomas Müller 在歐洲國家盃決賽週已連交十場白卷,但他調至右翼確能發揮第一道防線作用;隨著Mario Gómez 因拉傷腿筋緣盡今屆賽事,Müller 調回前鋒的呼聲可能越來越大,但以Löw 一貫的用人態度,不容抹殺再把Mario Götze 推前的機會。德國回歸4-2-3-1陣式亦代表快馬Julian Draxler 復任正選,該隊亦必須在左路鬥贏法國才能晉身決賽;除非臨場有特別事故,否則歐洲國家盃四朝元老 Lukas Podolski 後備上陣的機會不大,反而Löw 會否接戰下來突然把Götze 甚至Özil 移至左翼更值得注意。前鋒方面,André Schürrle 始終是Gómez 傷出的得益者,加上法國沒有充分的本錢應付對手的快速反擊,今仗是Schürrle 贏回Löw 信任的最好機會。

https://i0.wp.com/e0.365dm.com/16/07/768x432/france-iceland-euro-2016_3494766.jpg?resize=694%2C390

對於法國大破冰島,寸咀哥想到「將冰山劈開」;但該隊劈開冰島防線之餘,亦不忘暴露自己的防守漏洞,也使今屆賽事表現穩健的門將Hugo Lloris 無奈兩度失手,領隊Didier Deschamps 必須設法及早補救。今仗法國有中堅Adil Rami 與防守中場N’Golo Kanté 刑滿復出,偏偏該隊改行4-2-3-1陣式如魚得水,兩人還值得擔任必然正選嗎?若怕Rami 再次在中路引爆計時炸彈,Samuel Umtiti 剛仗表現證明他是當前最低風險的中堅人選,尤其是德國已無衝刺型前鋒可用,法國更需要踢法更細膩的中堅應付對方多變的部署,因此保留Umtiti 夥拍Laurent Koscielny 扼守中路才是上算。Eliaquim Mangala 大致可以不理。剛仗右閘Bacary Sagna 較左閘Patrice Evra 踢得稍為狼狽,惟Deschamps 找不到有力的理據讓Lucas DigneChristophe Jallet 補上,說起來也是見步行步。

相對而言,防守中場Kanté 的表現相對可靠,即使法國堅持奉行4-2-3-1陣式,只需把Paul Pogba 推前,然後收起Moussa Sissoko,Kanté 即照舊夥拍Blaise Matuidi 鎮守中場;Matuidi 與Pogba 一直甚有默契,只是德國中場線甚至適應了意大利的泥沼足球,法國又憑什麼不在中場屯重兵?Sissoko 仍有存在價值,有時候把他移至右翼可有意想不到的效果,只是今仗對德國隨時要十二碼分勝負,Deschamps 把此子先列後備不過是留一手準備,但這位名帥更有理由安排中場指揮官Yohan Cabaye 候命補上。Pogba 對冰島一役開齋可謂別具意義,畢竟射手Olivier Giroud 及一對翼鋒Dimitri PayetAntoine Griezmann 包辦所有入球是弊多於利;剛戰大局已定下,Deschamps 未有派Anthony Martial 入替擔任前鋒,反而重用略嫌盤扭過多的André-Pierre Gignac,明顯錯失寓賽於操的機會;Kingsley Coman 已經證明自己在兩翼側擊傳送的功效,Deschamps 亦期望他外借拜仁慕尼黑的經驗幫得上忙。這位領隊反而要思考如何安排Griezmann 的位置;若把此子留在進攻中場,法國中場未必受得住德國大軍壓境;把他調回右翼又未能盡情發揮其最大威力,最終決定視乎Deschamps 是否打算速戰速決了。

還有三場,就知今屆歐洲國家盃冠軍誰屬。

《寸咀足球組》,Facebook 已開組。
寸住關注:www.facebook.com/trashtalkingsoccer

Comments

comments