歐國杯令大家重新認識冰島|Box-to-Box

世上不如意事,十常八九,大團圓結局並不常見 (在cctvb的戲劇世界裡除外)。這次冰島的奇妙旅程,來到八強終告一段落。縱使八強止步,但毫無疑問冰島是2016歐國杯最為人津津樂道的故事之一:從無畏無懼的球員,到有智有謀的教練團﹔從激情亢奮的旁述,到無與倫比的球迷,以至舉國上下的全情投入。冰島的參與,令本屆賽事生色不少,更為自家球迷及大部份其他球迷帶來珍貴的回憶,而葡萄牙球星C朗拿度那番蘊含葡萄味道的言論也應記一功。

有別於過往,過去三星期冰島遇上前所未有的經歷,向世人展示了他們協作精神和榮耀。其實直至歐國杯開始前,普遍外界對冰島的認識,不外乎天然景色之壯觀,包括為數極多的火山和瀑布,另外就是有着史以來最不擅於經營投資銀行的「人才」。但本屆歐國杯,卻成功讓世人透過足球,重新認識冰島人,而冰島人也徹底向大家展示了他們的特性 – 一個驍勇善戰,而且往往能做出超乎想像的成績的團隊。這些特性,一向都是冰島國民的自我身份認同,而這次他們終能透過一個國際觸目的舞台去展現出來,讓大家好好認識。

https://i1.wp.com/i.guim.co.uk/img/media/091a3a679ac2ed1d5fc71e57ce2cd585f1764e01/0_0_4980_3468/master/4980.jpg?resize=694%2C483&ssl=1

碰巧在冰島旅遊的一位朋友,簡單向筆者講述了當地的空前盛況:在首都雷克雅維克市中心,正值八強賽事的這個週末,實在令人難忘,活脫就是一個不夜城,洋溢着一整片派對氣氛,群眾玩樂至通宵達旦。順帶一提,這是貨真價實的通宵達旦,因為凌晨十二時才日落,派對才剛開始不久,到三時多太陽又再次升起,而派對基本上在凌晨四時多才完結。喜悅在群眾的臉上自然地流露出來,他自己當然是一位有幸參與其中的幸運兒,但這對於當地人來說意義就更大,這三個星期肯定會成為世代相傳的一時佳話。

首相辦公室,和當地地標藝術中心之間的一個廣場,豎立着巨大的屏幕直播8強賽事,齊集了不少期待觀賞賽事的群眾。全國超過10分之一人口在法國當地觀賽,相信大家都知道,但原來首都的這個戶外直播,也同樣吸引了國內10分之一人口聚集觀賞﹗朋友所見,舉目旨是代表冰島的衣著和物品,國家足球隊的球衣早就賣清光,就連其代替品,國家籃球隊的球衣也告售罄。

http://a.espncdn.com/combiner/i/?img=/photo/2016/0703/r99466_1296x729_16-9.jpg&w=738&site=espnfc

在賽事開始前的半小時,倘大的廣場已擠滿了人,球迷情緒開始高漲。每隔一段時間,台上就會宣布:「以下時刻請所有國外媒體注意,這將是大家最感興趣的時刻。」然後,所謂的”Viking Clap”就會開始。在此順道澄清一下,這”Viking Clap” 並不源自冰島或北歐人民,而是源於2014年歐霸杯外圍賽,當時蘇超的馬瑟韋爾遇上冰島球隊Stjarnan (也就是年前本專頁曾介紹他們有獨特的入球慶祝方式那一隊),馬瑟韋爾球迷的這種打氣方式,感染了冰島的球迷。於是,這從此便成為冰島球迷的打氣方式,而這個”Viking Clap”,重點並不單是球迷們一起做,而是就連球員也會做,與球迷互相呼應,充份顯示出球員與球迷之間沒有距離的團結性,非常在地,與不少「離地」的球星成強烈對比。

http://a.espncdn.com/combiner/i/?img=/photo/2016/0628/r96889_1296x729_16-9.jpg&w=738&site=espnfc

此刻請先好好珍惜這個傳奇故事,別讓其他考慮分散或沖淡這份感情。冰島本來就沒意料有此超乎理想的成績。未來的計劃或種種分析,皆可容後再談,33萬的人口如何可以成就傳奇往後也可以慢慢研究和分析。這個時候,大家應該活在當下,「人生得意須盡歡」,先全情投入這份純粹的喜悅,就像冰島的國民一樣。

足球最動人之處,就是可讓大家從另一角度對別國的文化和人民風情有所了解,而我們從其他途徑甚至根本不能有這種程度的了解,也不會見到這麼完美的示範。透過觀賞冰島國家隊的比賽,筆者覺得對冰島和他們人民的認識,是前所未有的深,故很想向這群美妙的冰島球員和球迷說聲感謝和送上祝福,你們真的很傑出﹗

此時此刻,冰島本屆的神奇之旅來到尾聲,教練拿加碧克將會正式交捧,而名震中外的那位冰島球賽評述員也宣告將會退役。冰島人民的榮耀,大家都看見了,就來個最後派對吧﹗

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments