歐洲國家盃決賽預測(1):雙紅對決 ︳施建章

2016歐洲國家盃八強大戰後,葡萄牙法定時間未嘗一勝打入四強,威爾斯反擊戰術封殺比利時,德國打破宿命,戰勝意軍。法國精心部署令冰島行人止步,這屆歐洲國家盃終極之戰,會是新丁戰帝國,或是葡軍連戰跌撞入決賽。

葡軍演出欠說服力

葡萄牙今屆5仗比賽法定時間內未嘗1勝,演出未如理想,他們的情況,有點像1990年世界盃的阿根廷,當年阿根廷以4分出線,4場淘汰賽只能在6強以1:0擊敗巴西,八強與四強憑十二碼擊敗南斯拉夫與意大利。在四支四強球隊中,葡萄牙中門次數轉化成入球的數字是最低的一支。威爾斯29次中門,射入10球,法國30次中門入11球,德國40次中門入7球,而葡萄牙36次中門入6球,平均每6次射中門才射入1球,這亦能解釋,為何葡軍演出欠說服力。更重要是德國8強面對的意大利,以及分組賽的北愛爾蘭,都是擅於防守的球隊,如不是16強克羅地亞17次埋門零中框,葡萄牙早已出局。葡萄牙面對的另一問題,是他們的後防老化,三位主力防線成員年過30,經歷了兩場240分比賽,加上漫長的歐洲球季,四強面對威爾斯這支壓迫性打法的球隊能否再進一步,有待里昂之戰揭曉。

威爾斯三線配合成熟

威爾斯今屆比賽令人眼前一亮,巴爾在外圍賽擔起了威爾斯超過8成的入球數字(助攻與過人入球),不過到決賽週,威爾斯整體配合更成熟。在決賽週數次記者會中,高文一直都保持低調, 替球員減壓。16強面對同室的北愛爾蘭,可以說是今屆威爾斯最艱苦的一役,彼此也以速度及全場壓迫性的打法對決,最終憑一記幸運的烏龍球晉級。8強面對比利時,在落後一球下不慌不忙,以穩定突擊的打法,將實力強橫的比利時淘汰。域克斯與笠臣簡奴所入的兩球,充份顯示出威爾斯大軍的突擊能力,簡單而直接,充滿昔日英式足球的味道,無疑笠臣簡奴的告魯夫式轉身是技驚四座,但兩次攻勢的快速直接,正正是昔日英式足球4-4-2陣式反擊的典型例子。

威軍非巴爾一人球隊

在防守上,威爾斯與冰島是本屆解圍次數最多的球隊,威爾斯與冰島是兩支解圍次數超過100次的球隊,烕爾斯5場比合共作出了126次解圍,平均每場比賽作出25次解圍,証明後防受壓力極強,同時也非常集中。再者高文在今屆比賽成功將巴爾工作分擔,他多次強調,威爾斯非一人球隊,踏入淘汰賽階段,威爾斯射入四球,但沒有一球來自巴爾,數字已說明了高文所言非虛,正因如此,就算藍斯缺陣,也不一定影威爾斯大軍,看過冰島與匈牙利和葡軍的對決,名氣較弱的威爾斯未必會處於下風,以機會而言,威爾斯極有可能成就壯舉,打入2016年歐洲國家盃決賽。

Comments

comments