歐洲國家盃決賽預測(2):帝國情仇|施建章

德國與法國在韋德洛羅姆球場展開生死對決,1984年柏天尼在這球場加時最後一分鐘入球反勝葡萄牙打入決賽,面對宿敵德國,雖然人腳齊整,但卻沒有必勝的把握。

兩隊教頭部署精密

今屆法國與葡萄牙可以說是眾多球隊中,未受真正考驗的兩支大軍。在五場比賽中,法國的中門次數為29次,射入了11球,是四強中門次數能轉化入球最多的球隊。在大賽前,迪甘斯面對賓斯馬的紀律問題,加上2015年表現出色的拿卡錫迪演出下滑,兩人最終沒有入選。在選用中場上,皮耶與賓艾法兩位進攻中場同樣有良好的狀態,賓艾法在尼斯演出八面玲瓏,迪甘斯最終也選皮耶而棄用賓艾法,皮耶本屆演出優異,絕對是法國初段最佳球員。在淘汰賽階段,迪甘斯對愛爾蘭的比賽很早已因普巴的犯規而落後,可是基沙文在前鋒線的靈巧,令法國反敗為勝。8強面對奇兵冰島,法國並沒有像以往一樣,以控球為主,相反以明快的節奏在中路突入,令冰島開賽初段無法適應,這仗比賽冰島成功解圍次數只有9次,但過去4仗合共解圍次數超過110次,每場成功解圍平均超過27次,可見迪甘斯部署非常成功。加上對手上半場緊張,初段連失兩球,上半場末段再失兩球,法國基本上半場已完結了比賽。法國之能勝冰島,是戰術使然。如法國像過去的球隊一樣,控球找機會突入,面對穩守的冰島可能會無所作為。相反,在英超習慣快速節奏的基奧特,憑其高大的身型,在前鋒有極大的牽制作用,最終成功破冰。

德國在今屆演出,絕對有昔日德軍的影子。在初賽面對三蘭,德國輕描淡寫地以首名出線。踏入淘汰賽階段,德國才顯示他們真正的實力。達斯拿對斯洛伐克演出可人,最終以3:0大勝對手,更難得是中鋒高美斯重生,令路維的部署更見靈活,不再以無鋒陣應付列強。8強面對宿敵意大利,路維的佈陣令人拍案叫絕。今屆意大利的3-5-2陣式甚有2000年的影子,當然球員質素不能與馬甸尼年代相提並論,但三線的緊密以及反擊的效率令人眼前一亮。面對過去八次在大賽決賽週對賽未嘗一勝的意大利,路維用回了德國傳統陣式3-5-2,以賀維迪斯取代達斯拿,甘美治與赫達擔任兩翼進攻,令翼衛的打法再現眼前。意大利的效率實在令人乍舌,整個上半場沒有攻勢,但第一記射門就差點入球,幸好保定封阻對手,令德國保持不失。到十二碼階段,兩軍並沒有高低,不過自1976年以來,德國從未在十二碼落敗,但面對意大利也有3人射失,可見心理壓力也對德國造成巨大影響,在運氣使然下,德國最終也擊敗死敵過關。

德國大賽佔優

四強兩雄相遇,無疑法國是佔有優勢,可是德國曾經四次在歐洲國家盃準決賽階段淘汰主辦國(1972淘汰比利時、1976淘汰南斯拉夫、1992淘汰瑞典、1996淘汰英格蘭),面對人強馬壯的法國,也不一定處於下風。誠然,皮耶與高文在兩翼的確可以替法國帶來威脅,但赫達與甘美治也年青力壯,速度絕對不下於兩位法國中場。雖然有侯姆斯、基迪拉缺陣,不過梅斯達菲與安利簡有足夠的能力頂上,基奧特面對保定與梅斯達菲也沒有任何優勢。過去德國最令人害怕,並不是個別出色球星,而是整體的配合。高美斯的缺陣雖然有一定影響,可是路維還是有前鋒可用,高美斯的缺陣,怎樣也不及1996年奇連士文對英格蘭受傷不能出場影響大,不過代替的老將觀斯,在這場四強戰替德國扳平,現時德國陣中的葛斯、舒爾利、普度斯基也有足夠能力擔佳正前鋒,高美斯的空缺是有足夠人腳替代。加上法國已有58年未嘗在國際大賽的決賽週擊敗德國,雖然有主場之利,恐怕最終也會四強止步。

Comments

comments