德國失敗 更見西班牙成功非僥倖 | 蔣美葉

隨著 #歐洲國家盃 決賽組合誕生,由東道主法國迎戰以 C朗為首的葡萄牙,亦意味著今屆賽事即將結束。雖然冠軍得主尚未誕生,但德國「意外」出局,背後卻帶出一個意義,西班牙能夠先奪 Euro08,再奪 2010 世界盃,絕非如 Haters 所言的「只是好彩罷」*。

無可否認,今仗法國有「主場雞」之虞,但下半場迪甘斯換出今仗狀態平平,甚至狀態屬低沉的皮耶,換入精力充沛的簡迪,比起德國遲遲未有換出今仗顯得有心無力的舒韋恩史迪加,卻反率先抽掉有黃牌在身、但表現不俗的安利簡,雙方領隊的調兵遣將,無疑奠定了法國晉級的賽果。當然亦不得不提,今仗續任正選的烏堤迪和施素高表現可人,亦是法國終取得勝利的關鍵因素。

回到本文主題,西班牙 2008 至 2010 年的「王朝」絕非僥倖,大概可從兩代領隊選兵用人上,參透出一二。2008 年,阿拉干尼斯大膽棄用一代金童魯爾,改選大衛施華更予以正選位置,以及明目張膽起用「契仔」古爾沙(的確古爾沙並非一流中鋒,但縱觀當時西班牙球壇,一名高大、有力量、具經驗的射手,確實非古爾沙莫屬;其時的洛蘭迪尚未成氣候,而摩連迪斯和魯爾則年事已高,活力不復當年勇)。至到 2010 年,迪保斯基改用布斯基斯和碧基,棄用 Euro08 最大無名英雄冼拿(冼拿甚至沒有被帶到南非)和馬真拿,進攻方面亦將恩尼斯達推前至兩翼位置,取代當時在曼城表現患得患失的大衛施華,小白原先中場的位置則由加盟皇馬後,表現更上一層樓的沙比阿朗素所擔綱。更甚的是,若要安排後備兵上陣,讓主力稍作休息備戰下場的話,當時尚未「回家」的法比加斯,甚或國家隊「新丁」柏度,都意外地被主帥迪保斯基優先考慮在施華之前。

西班牙兩代教練,皆有著藝高人膽大的氣魄,棄用一些所謂昔日名將(或福將),改為起用新丁、新貴,卻往往大有意外驚喜,教人喜出望外,將西班牙國家隊的名字一次又一次寫入史冊;反觀今日的德國,經歷 2014 世界盃勇奪冠軍後,無疑路維愈見老練、愈見穩健,但面對前鋒線上青黃不接的問題(筆者曾指德國青黃不接,卻被讀者們直斥不雅、不懂德國),加上不幸突如其來的降臨,導致路維不得不在緊張關頭時刻,在四強面對主辦國才再派遣舒韋
恩史迪加任正選防守中場。可是德國的落敗,又豈是小豬一人之過?梅拿多番門前失機,白白浪費今仗左右二路的高質傳中(猶是甘美治的傳中),亦是德國返魂乏術的罪魁禍首之一。

德迷們,在掛念高路斯,或婉惜馬高萊斯的同時,亦可有為禾蘭特的落選,普多斯基的入選而感到氣憤?

Comments

comments