濫竽充數,不能改變港超困境| James Pang

新一季港超開鑼在即。但有別於其他地方,季前引起熱烈討論的並不是什麼球員加盟哪隊,還是誰人會到外地發展。而是,到底來季港超會有多少隊,哪隊會升班?會有球隊被挽留嗎?還是會引入外國球隊參與?

近日,香港足總(下稱足總)經過開會商議,最終決定接納改了會章的香港足球會、港菁、以及受盡爭議的廣州富力參戰,令下季聯賽將會有十一隊球隊角逐。聯賽球隊多了,球員有多點比賽當然係好,但引入質素未明球隊,能否提升球員或聯賽水平,對廣大球迷來說,又是一個疑問。

香港頂級聯賽引入中國球隊不是新鮮事,從千禧年代初的南城地產、廣州日之泉及香雪製藥及後期的東莞聯華紅牛等。參賽以來的成績暫且不談,但引起的風波卻是鑊鑊新鮮鑊鑊甘。先有2004年南城地產對流浪的群揪事件。2005年香雪湘軍半季後甩底,香港足總逼於無奈下,以香港青年軍助其完成餘下賽事。及後更有聯華球員揭發隊友打假波而將其圍毆,該球員更要撞爆更衣室玻璃門逃去。基於以上「往績」,已足夠令略為資深的球迷質疑足總是次之決定。


2004年的南城地產對流浪的群揪事件(圖片來源:蘋果)

而練兵之說,更似無稽。自引入中國球隊以來。香港聯賽為上述球隊孕育了多少個可以略有成績的中國球員?記憶所及,有一個叫尹鴻博的,他為中國奧運足球隊上過陣。以每年兩隊中國球隊參賽,每隊25人計,當然球員名單會有改變。約200個球員中,只有一個像樣,其他的不是已轉行或在次級球隊打滾。這程度的「練兵」簡直是不合格。而引入這些質素的球員,對提升香港球員水平,亦無幫助。


尹鴻博目前效力河南建業

要改變港超,不只是要着重參賽球隊數目,而是要有一套穩定且完善的制度才能吸引新的投資者加入這個遊戲。在香港投資足球已是一門蝕大本的玩意,如果連健全制度也沒有,各持份者為利益亂搬龍門。班主們今日唔知明日事的話,任你有超美趕英的聯賽隊數,也只是泡沫而已。

Comments

comments