自由市場直擊:灰熊、紐約人與鷹隊|飲水機守護神

隨著新的電視直播合約由今年開始履行,NBA球隊的薪酬空間亦在今個夏天大幅增加,讓各支球隊都可以在自由市場中招攬球員。當中一張又一張的巨額新合約,都令大家看傻了眼:球隊的主力動輒就簽下億元合約,表現較為突出的角色球員都有1500萬美元以上的年薪,這樣的薪酬水平好像讓來年薪酬只有1200萬美元的Stephen Curry看起來非常便宜。到底現在的球隊是不是都成了大花筒,胡亂花錢呢?

筆者在這裡提提大家,根據NBA的勞資協定 (Collective Bargaining Agreement),其實球員的薪酬是有一個頂薪水平的。按照不同的年資,他們最多可以領取佔據薪資帽一定百分比的年薪:在NBA年資少於七年的球員,頂薪水平的首年薪酬是球隊薪資帽的25%;年資多於七年而少於十年者,頂薪水平的首年薪酬則是球隊薪資帽的30%;而年資達十年的球員,頂薪水平的首年薪酬就是球隊薪資帽的35%。在這條規例以外,球員亦可以簽下首年薪酬比上季薪金多出5%的合約。

https://i2.wp.com/i.imgur.com/HfVOfTM.jpg?resize=694%2C577

因此,即使薪酬空間大幅上升,球隊開出的合約佔據薪資帽的比例,其實都不會與以往相差太遠;球迷亦不必因為球員年薪大幅提升而感到非常驚訝,到頭來這也只不過是一次身價的通脹而已。正如網上一張流傳的圖片,如果以2015-16球季約7000萬美元的薪資帽,推算球員們新合約的起薪點,其實他們的合約並不是那麼昂貴,甚至有部份是頗為划算的。

灰熊

雖然如此,球隊對球員的開價是否合理,也是值得相榷。筆者由今集開始,將會繼續與大家評價不同球隊的簽約和操作。而這集所討論的,就是在今次自由市場引起最大爭議的其中一支球隊:灰熊。原因亦十分簡單,大家都覺得他們簽下了兩個「高薪低能」。

Mike Conley

https://i2.wp.com/a.espncdn.com/photo/2015/1113/r25376_600x400_3-2.jpg?resize=694%2C462

合約價值: 1億5300萬美元 (頂薪合約)
合約年期: 5年
平均年薪: 約3060萬美元
估算起薪點: 約2654萬美元

作為至今NBA史上的打工皇帝,Mike Conley在今個夏天選擇留隊,簽下5年合共1億5300萬美元的頂薪合約。以Mike Conley九年的年資而言,他的起薪點不會超過球隊薪資帽的30% (即約2820萬美元),約2654萬美元的起薪點其實以頂薪合約來說非常合理。而實際上,Mike Conley對於灰熊來說亦是其中一個核心球員,防守和控球穩健,不過其實他的組織力和外圍投射亦稱不上出眾,以控衛而言又難言是頂級球員。灰熊作為市場上一隊競爭力較弱的球隊,是否需要為了Mike Conley而擲下重金,開出頂薪合約來吸引他留隊?這筆長期服務的「獎金」對筆者來說,確實又真的過於豪爽。

Chandler Parsons

https://i0.wp.com/cdn.fansided.com/wp-content/blogs.dir/229/files/2016/06/chandler-parsons-courtney-lee-nba-memphis-grizzlies-dallas-mavericks-812x560.jpg?resize=694%2C478&ssl=1

合約價值: 9600萬美元 (頂薪合約)
合約年期: 4年
平均年薪: 約2400萬美元
估算起薪點: 約2212萬美元

另一宗令人摸不著頭腦的簽約:小牛的小前鋒Chandler Parsons以頂薪價格簽約灰熊。作為年資少於七年的球員,其實約2212萬美元的起薪點亦沒有高於球隊薪資帽的25% (約2350萬美元)。然而,這是否一筆合理的簽約?Chandler Parsons一直以來為人詬病的,就是看似全能但項項不精:三分雖然有起色但一直都稱不上可靠,切入得分亦比以往少,組織策應、防守等更加不是他的強項。那麼灰熊以高價將他簽下到底又是為了甚麼呢?

今年 (其實近年都有出現) 自由市場最令人憂慮的,並不是球員薪酬在數字上大幅飆升,而是球隊的管理層太容易開出頂薪合約來吸引球員 (特別是受限自由球員) 或嘗試挽留他們。如果是適合球隊體系的球員,開價較高或者會有所回報;但以灰熊的例子來說,隨便就開出頂薪合約來搶人,到頭來只會造成更多的爛約,讓球隊自己承受惡果吧。

紐約人

主要簽約: Joakim Noah (4年7200萬美元)、Courtney Lee (4年5000萬美元)、Brandon Jennings (1年500萬美元)

在Derrick Rose的交易之後,紐約人在自由市場放眼內線基本上已經是眾所週知,而熱門人選亦離不開Joakim Noah與Dwight Howard。最終紐約人選擇了以4年7200萬美元的價錢,簽下了Joakim Noah,以他能夠提供的內線防守、籃板保護、高位策應以至場外的更衣室控制能力,這筆簽約絕對是紐約人所需要的。除此之外,Courtney Lee亦以4年5000萬美元的合約來投,填補Arron Afflalo的位置,負責3D球員的角色。以Courtney Lee去年的表現,這個薪酬水平也稱得上是價錢相宜。

這兩筆簽約,加上Derrick Rose的交易,紐約人的正選陣容基本上已經確定,不過紐約人的操作並不止於此:他們再與Brandon Jennings簽下1年500萬美元的合約,擔當球隊的後備控衛和第六人,以Brandon Jennings的得分輸出,作為第六人其實亦算是可靠。紐約人透過交易和簽約重組球隊的操作,其實並做得不差,至少目前的正選陣容具備星味之餘,實用性和完整程度亦不低;唯一需要擔心的,就是球員以往傷患的情況都頗為嚴重,如果他們不能保持健康,那麼紐約人的成績亦難以有大改進。

https://i1.wp.com/i.cbc.ca/1.3499577.1458476861!/fileImage/httpImage/image.jpg_gen/derivatives/16x9_620/jsc-0569.jpg?resize=694%2C390


鷹隊

主要簽約: Dwight Howard (3年7000萬美元)、Kent Bazemore (4年7000萬美元)

Dwight Howard與紐約人絕緣,但他亦沒有選擇火箭,反而回到家鄉,加盟鷹隊。可能有球迷會覺得,用3年7000萬美元的價格來簽下內線進攻不如以往,如今只是黃金工兵的Dwight Howard實在過高,但對於鷹隊來說,能夠衝搶籃板加上做好內線防守,而且有身高的中鋒,永遠都是適合的人選。在過去兩年,內線身高一向偏矮的鷹隊一直被騎士在季後賽欺凌,沒有人能夠剋制Tristan Thompson的衝搶籃板,Dwight Howard的加盟正好成為他們的解決方法。如果Tristan Thompson的年薪都有約1800萬美元,那麼Dwight Howard能夠發揮表現的話,一年拿大約2300萬美元的薪金也是相宜的價格,尤其是鷹隊需要內線和籃板保護。

曾經開口索價2000萬美元年薪的Kent Bazemore,最終選擇以4年7000萬美元的合約留隊。隨著DeMarre Carroll去年離隊,Kent Bazemore作為防守大鎖和3D球員的角色去年就顯得更為重要,然而身形輸蝕之下,防守LeBron James等東岸頂級的小前鋒往往陷於劣勢。鷹隊與其續約絕對合理,不過平均一年超過1700萬美元的價格,則似乎有點過高。

Comments

comments