葡萄牙奪冠是韌力和穩固防守的勝利|Box-to-Box

雖然談C朗拿度才是clickrate保證,但葡萄牙勇奪2016歐國杯,C朗拿度並非關鍵因素,更值得討論的,是他們的韌力和防守表現,還有領隊的戰術安排。

2016歐國杯終告曲終人散。這屆賽事其中一個特色,是不少球隊都沒有完善的進攻板斧,也缺乏優秀的正箭頭人才,令入球數字偏低。在這樣的一屆賽事中,最後由費蘭度山度士帶領,戰術主要為防守反擊的葡萄牙贏得冠軍,某程度上其實頗為恰當。

排陣上,本屆的葡萄牙,在正選陣容中完全放棄了傳統的前鋒球員。領隊山度士起用了C朗拿度及蘭尼兩位翼鋒客串前鋒位置,他們必要時可以移到邊路與隊友做配合,再伺機埋門﹔防守時也能墜後至較深位置加強人數優勢,並處於更有利位置以接應隊友的傳送進行反擊。這樣的安排,與本屆賽事中缺乏質素高而表現好的正箭頭正好互相呼應。

https://i2.wp.com/www.newstalk.com/content/000/images/000179/184590_60_news_hub_multi_630x0.jpg?resize=694%2C458

防守的時候,葡萄牙的中場擺位就由控球在腳時的菱型中場,變成傳統的4人平排,艾祖安施華在中路退後協防,連拿度山齊士和祖奧馬利奧則移至兩邊,並視乎情況與隊友進行夾擊。這條葡萄牙中場與大家既定觀念中,充滿創造力和進攻意欲的中場大不相同,領隊山度士將優異的身體質素、體力及高度的防守意識注入了中場線,使之成為葡萄牙很有效的第一道屏障。

要打穿這條防守嚴密的中場並不容易。經過分組賽的觀察後,領隊山度士對球隊中場線和防線都作出了微調,結合了經驗、活力、靈活度、身體質素和默契,令中後場變得更穩固。對方要拆解這個幾乎無破綻的防禦網的同時,還要慎防葡萄牙的快速反擊,其中C朗拿度在前場的威脅和牽制力不用多說,而連拿度山齊士引球突破,以及和隊友小組短傳快速推進的能力,也是很有力的反擊武器,這些都是葡萄牙本屆的致勝之道。

https://i2.wp.com/www.abc.net.au/news/image/7560292-3x2-940x627.jpg?resize=694%2C462

值得一提的是,從過往幾屆歐國杯賽事可見,防守絕對是奪標的要素。04年的希臘、08年及12年的西班牙,連續三屆,都在淘汰賽階段不失一球奪冠,充份引證了杯賽淘汰賽中,防守的重要性。本屆葡萄牙亦不遑多讓,雖然未能與過往三屆冠軍看齊,但也只是在8強對波蘭一仗早段失了一球而已。

事實上,只要有堅固的防守,已能令球隊立於不敗之地,而在90甚至120分鐘內,總會有一兩次入球機會,可能是對手犯錯,也可能是偶而出現的略帶幸運成份的折射球或世界波,能把握便最好,否則唯有以12碼一決高下。這一直以來都是較不被看好的球隊,挑戰杯賽淘汰賽的其中一個致勝方程式。所以即使葡萄牙在進攻方面的表現並不突出,反擊也不見得特別有效,但在穩固的防守這大前題下,對波蘭的折射球、對威爾斯的角球及折射球,還有決賽對法國,後備前鋒艾達一記出奇不意的遠射,已足以令葡萄牙挑戰成功。

本屆賽事在沒有明顯的熱門球隊的情況下,各隊實力就更加接近。於是,我們可以看到,一支球隊如能在一個運作正常的體系和準繩的作戰計劃下,發揮自己的特性和長處,便能夠走得更遠,得到理想成績。葡萄牙、意大利、威爾斯、波蘭、冰島、匈牙利,都是很好的例子,他們戰術清晰、有既定的作戰計劃、在分組賽慢慢調整和進步,結果在本屆賽事取得理想成績。其中的俵俵者想必是葡萄牙,除了有過人的韌力,葡萄牙的團隊精神、爭勝心、戰術編排、勇氣和一份恰到好處的謙卑,都是他們的成功之道。

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments