自由市場之球星組隊特輯:公牛|飲水機守護神

在今個自由市場,有不少的球星都透過交易或者自由市場的操作,組成名氣甚大的明星組合。當中包括了Derrick Rose與Carmelo Anthony聯手的紐約人,有Kevin Durant加盟的勇士,還有本文所講的一隊:Rajon Rondo、Dwyane Wade加上Jimmy Butler的公牛。

今年未能打進季後賽的公牛,在休季後開始星散:Derrick Rose被交易至紐約人;Pau Gasol亦宣告跳出合約離隊,全隊正式圍繞Jimmy Butler而重組陣容。然而公牛在休季操作和自由市場亦有不少斬獲,先在Derrick Rose的交易得到了Robin Lopez作為內線防守主力,並招來了年輕控衛Jerian Grant作長期培養;隨後在自由市場先以兩年2800萬美元的合約簽下控衛Rajon Rondo,後來又冷手執個熱煎堆,以兩年4700萬美元的價格將熱火的標誌人物Dwyane Wade帶到家鄉。一個星光熠熠的後場,能否為公牛帶來成功呢?筆者對這個陣容配置頗有保留。

第一個問題是球員的得分手段過於依賴持球切入。球隊的主力陣容中,只有Nikola Mitotic和Jimmy Butler的外圍投射能夠給人信心,Dwyane Wade和Rajon Rondo的外投能力則一直為人詬病;而內線的Nikola Mirotic和Robin Lopez在內線得分的能力亦屬一般;射手有只限於Doug McDermott和3D新秀Denzel Valentine。球隊的陣容配置和球員的個人能力可以發揮到多少的進攻手段,將會是一個大問號。

第二個問題就是球權分配的問題。Dwayne Wade和Jimmy Butler同樣需要球權來持球切入得分,這是眾所週知;但控衛Rajon Rondo同樣需要球權,以他作為球隊核心來串連球隊。偏偏Fred Hoiberg本來就不是一個著重球員單打的教練,他的進攻戰術反而需要大量的無球走動和ball movement,控衛則不必長時間控球。然而,在小牛的年代已經印證,Rajon Rondo球權減少就已經無法在Rick Carslie的戰術體系中有良好的發揮。來到公牛遇上同樣著重ball movement和motion offense的教練,他能否適應公牛的戰術體系;或Fred Hoiberg能否調整球隊的體系,讓Rajon Rondo成為球隊的核心,減少Dwyane Wade和Jimmy Butler持球進攻的機會,筆者對此是比較悲觀的。

在牌面上,有些星光熠熠的陣容確是令人眼前一亮,但籃球畢竟也不是1+1+1+1+1=5的遊戲,陣容配置、球隊戰術等因素亦一直影響著球員的發揮和球隊的成績。即使擁有幾位優秀的球星,亦難言必勝。來季的公牛,能否東山再起,殺入季後賽並創下佳績?筆者暫時所看,還是不敢看好的。

Comments

comments