繼續守候:蘇蘭基| 球員 ‧ 故事

一直以來英格蘭其實都不乏新人,但在傳媒吹捧和坐擁高薪之下,年紀輕輕的新人往往受不住引誘,沉迷於纸醉金迷當中,其後表現無以為繼,造成一顆又一顆的新星殞落。近年被認為有實力的英格蘭新人就有哈利卡尼、史達寧、比拉希奴、基亞利殊和丹尼 ‧ 艾格斯,當然還有上季爆發的拉舒福特。不過,暫時表現能夠令人滿意的就只有哈利卡尼和拉舒福特。毫無疑問,只有18歲的拉舒福特絕對是上季最令人驚喜的英格蘭球員,首季出戰英超就已經入選大國腳,更可以在歐國盃上陣,不知羨慕死幾多拚搏一生的足球員。但其實,相比起在季前仍然寂寂無名的拉舒福特,其實英格蘭人以前更期待另一位年輕前鋒,他就是同樣出生左1998年的蘇蘭基(Dominic Solanke)。

蘇蘭基比拉舒福特更早成名,更早在英超上陣。縱然他的表現得到認同,但命運卻截然不同。蘇蘭基出生於英國的東北小鎮貝辛斯托克,但7歲時他就移居倫敦並加入車路士青年軍。雖然說車路士一向都不重視由自己培訓的青年球員,但經歷他們青訓系統而投身歐洲球壇的球員其實也不小,貝特蘭、雲安賀治、皮亞桑和布馬等前車路士青訓產品也在不同的歐洲球會立足。至於蘇蘭基的來頭其實也不小,自小已經是英格蘭小國腳的他曾經為英格蘭奪得歐洲U-17青年錦標賽冠軍,2次青年足總盃冠軍和青年歐聯冠軍,其中在歐洲U-17青年錦標賽和青年歐聯更奪得神射手的殊榮。青年軍時期的蘇蘭基奪獎無數,是無可否認的天才射手。

https://i1.wp.com/e2.365dm.com/15/05/768x576/dominic-solanke-chelsea_3308738.jpg?resize=694%2C520

以蘇蘭基在青年隊時的履歷,英格蘭傳媒當然不會放棄吹奏他的機會。在傳媒的全力支持下,他在2014年奪得英格蘭最佳青年球員的獎項,車路士亦在同年把他升上一隊,正式出戰職業賽。在迪亞高哥斯達受傷的情況下,當年只有17歲的他得到了歐聯上陣的機會,成為了車路士歐聯史上最年輕的上陣球員。但成年人賽事的競爭遠比他想像中大,再加上摩連奴一向不放膽試用新人,在車路士的陣中他並未有位置立足。就算蘇蘭基在上季的季前熱身賽表現受到讚賞,但為了上陣機會他也只可以接受被球會外借。

https://theenglishgameblog.files.wordpress.com/2016/07/dom-land1_-742x417.jpg?w=700&resize=694%2C389

與車路士關係密切的荷甲球會維迪斯上季就提出了借用蘇蘭基的請求,希望這名天才射手可以幫助他們爭取好成績。蘇蘭基在維迪斯成為了主力球員, 更在全季攻入了七球而成為隊中的第三射手,為球隊得到了荷甲的第五位,再一次證明了自己的能力。前車路士名宿費奧也稱他是難得的射手,認為他除了身體質素極好之外,更是在訓練上非常努力的球員,相信他將來一定可以成為車路士鋒線上的重要人物。

https://i0.wp.com/cdn.images.express.co.uk/img/dynamic/galleries/x701/109068.jpg?resize=694%2C541

賽季過後,蘇蘭基返回了車路士報到,但卻未有跟隨大軍開操和踢熱身賽。現時他正在德國為英格蘭出戰歐洲U-19青年錦標賽,希望爭取表現重返車路士一隊之中。雖然車路士換來干地領軍,但一直以來車路士也糟蹋了不小年青前鋒,近年的盧卡古就是最好例子。再加上車路士現時已經有巴舒亞伊、雷米、班福特和迪亞高哥斯達四位前鋒,只有18歲的他,要在一隊得到位置,恐怕只能夠繼續守候。

https://i0.wp.com/talksport.com/sites/default/files/styles/large/public/field/image/201605/solanke.jpg?resize=694%2C416

 

https://i2.wp.com/i.guim.co.uk/img/media/e51b4c28850204369ce02ba8c7631f7d0dc33f8b/48_404_3060_1836/master/3060.jpg?resize=694%2C416&ssl=1

蘇蘭基 (Dominic Solanke)

球會:車路士
位置:前鋒
出生日期:1997/09/14 (18歲)
身高:185cm
國籍:英格蘭
參考對象:迪亞高哥斯達

Comments

comments