回到起點|施建章

早前東方宣佈會長黎同光不再注資,球隊財政危機呈現,幸好最終也能找到新的贊助,球隊的壓力暫時舒緩,過去一星期,不少媒體也以此事作報道,香港足球或許要每次到垂死的階段,才能引起大眾注意。

香港球員EQ冠絕地球
撇開所有因素不談,單以一個人的角度出發,當你幹了一年辛苦的工作,滿以為可以一片光明,突然公司接近清盤邊緣,試問追隨你左右的妻子與家兒子是何等傍偟。這一代的香港球員,差不多每年5、6月就等派彩,一聲散班,就得要面對人生另一交叉點,這樣的生活,由18歲到38歲,試問人生有多少個十年。再且,每天要看臉色做人,很多時還要笑面迎人,在親朋中被認為是無出色的波牛,在朋友間可能搵錢最少,妻子不諒解,離婚也是人之常情。在如此的生存環境下,香港還有人當職業球員,其實他們的人生解難技巧比任何人都高,教育局與其撥款予社福機構防止學童自殺,倒不如資助球員到學校巡迴講座,讓他們分享心路歷程,可能成效會更高,球員有苦自己知的生活現況,相信只有球員最明白。
唔攪可以早響
黎同光這次離開東方,絕對是商業決定,站在生意上,是無可厚非,但是否可以站在員工角度,好一點處理。今年剛好是精工退出球壇30年,這4份1世紀,香港足球職業化完全無寸進,仍舊是80年代的老細模式,可是在人情上,昔日的班主較今天有情有義。寶路華退出球壇後,黃創保替球員找球落腳,黃創山散班後,不少球員都加入華基泰工作。依波路退出球壇,林生也安排了一批老隊員加入他旗下的公司,過去一代班主的念舊,對球員的一份情與尊重,到今天已煙消雲散。精工散班30年,球員經常飛到泰國與黃創山聚舊,胡國雄撒手人睘,黃創山親臨香港替他打點身後事,這些班主對伙記的情義,已超出了僱主與僱員的關係。當東方取得雙料冠軍後,進軍亞洲是必然的夢想,既然與球會意見不同,大家早點結束關係,讓球會與球員也有打算,可是臨近開季才宣佈退資,令球員與球迷也極度失望。好歹這批球員也在人生中付出了黃金的三年青春,替班主提高了不少聲望。可幸陳婉婷與葉鴻輝也肩負了教練與隊長的職責,與球會共渡時艱,兩位不足30歲的年青人,要經歷如此的風浪,心情相信非筆墨所能形容。

 

增加球迷基數
挽救香港波,一定要從青訓與球迷基數著手。過去香港球會的青訓工作比現時好得多,早在80年代,麗新青年軍的波糧有超過1000元,現時很多青訓工作,都由足球學校包辦。足球學校在培訓工作上,亦有一定的系統以及專業性,但他們除了面對球員的操練與學習表現外,還得要應付一班怪獸家長。不少足球學校的家長陪伴子女,教練一吹雞就衝出球場替兒子抹汗比水飲,教練連課後解說的時間也沒有,在這樣環境下培訓出來的球員,會是甚麼的球員?或許有人會問,日本的家長也十分支持足球,兩者有何差別。兩地差別在於日本家長會等待教練做完所有事情後,向教練道謝,然後由小朋友自己孭起裝備離場,這亦能解釋兩地球員的紀律與服從性。
恆久的等待就是最具分量的支持
今夏歐洲國家盃,冰島、北愛爾蘭的上佳演出,對香港足球有絕對的啟示。北愛爾示範了如何以一支有限兵力的球隊,與世界頂尖球隊較技。冰島的成功,更成為世界球壇的神話。論場地,冰島長年大月都可能在室踢足球,香港可用的室外場地絕對比冰島多。論人口,冰島是不足香港的20份1,可是在這樣惡劣的先天條件下,冰島仍能踢出一片天地,歸根究底,是冰島人對足球的熱愛與執著。當大家放聲高叫本土抬頭時,請問有多少年青人有入場看過香港聯賽。當大家放聲鬧沒有足球直播時,今屆的直播媒體,連青年聯賽也作直播,若是關心香港足球,現有有足夠的渠道讓大家知道。至少現時有兩本香港足球雜誌是有報導本地波,去年的銀牌決賽,在兩度的嚴寒下,仍然有4500人入場看東方對南區的決賽,問題是當大家一提香港足球,就總是回到80年代,想當年如何風光,今天如何不濟。匈牙利與北愛爾蘭經過了30年才重返今屆歐洲賽場,威爾斯超過半世紀沉睡,才在今屆歐國盃殺入四強,曼聯球迷等待了26年,才重奪頂級聯賽冠軍,無論球隊起跌,也入場支持,這才是球迷。以東方上季為例,一季主場季票才200元兼送波衫,平均一場比賽票價不足30元,這樣的廉價娛樂,你會認為昂貴嗎?就算一場踢得不好,看足十場總有兩、三場是值回票價,問題你是否願意花時間去支持香港足球!

 

過去30年來,場地、環境、老細都影響著香港足球。足總的事,大家也改變不了,每一國家的足總也有自己的問題,當大家對香港足球評頭品足時,會否考慮從今季開始,每月花費100數十元,看一場香港聯賽,這樣計平均每星期都只是花你一小時左右,相信任何人也可以花得起。唯有大家入場,對球員鼓勵,他們才有動力進步。剛結束的世界盃外圍賽,香港隊有不俗的成績,大家若可以延續這份對香港隊的情,進軍2019年亞洲盃決賽週不是夢,香港球員所欠缺,並不是老細的巨額花費,而是大家入場的支持,唯有龐大的球迷基數,香港足球才可以振興,否則攪一萬個鳳凰計劃,也只是不著邊際的神話傳說。

Comments

comments