泊於不死港口的勝利船:ヴィッセル神戸|James Pang

神戶市是位於西日本近畿地方的港口城市,亦是兵庫縣縣廳所在地,也是政令指定都市之一。在英美的炮艦政策脅迫下,於1868年開港。開港初期神戶港以湊川為界,湊川以西主要為日本船所用,為兵庫港。以東由外國船舶所使用的,則稱為神戶港,兩港在1892年統合,定名神戶港。而隨著20世紀初阪神鐵道開通及築港事業的發展,促使神戶成為遠東重要港口之一。

可惜好景不常,踏入二十世紀三十年代,日本踏入戰爭軌道。厄運亦隨之降臨到神戶市上,先有導致600人殞命的阪神大水害。後有二次未期美軍的多番空襲,20%市區面積被毀,死傷人數更逾15萬,神戶是日本受空襲損害最嚴重的大都市。戰後,稍作恢復,神戶也幾歷變遷。由港口為主變成了重工業重鎮。但到1995年1月17日又遭到打擊,當天早上5時阪神淡路大震災發生,損失了約5000的生命,而市內基建道路亦損壞嚴重。然而,經過廿年的努力,震後復興進展不俗,而災後傷痕亦不復見。神戶,正向著更美好城市的路邁進中。

神戶勝利船(ヴィッセル神戸),名字是勝利(victory)與船(vessel)合併而成。球隊前身為川崎製鐵水島足球部。後來職業化後易名至今,易名後的球隊定於1995年1月1日成立。但好像上天要跟他們開玩笑一樣,他們首課操練當天就遇上了(1.17大地震)。跟著下來的路也絕不平坦,經歷過地震後三個月主要贊助商撤資,亦在正式升上日職聯賽後年年虧損,亦經歷過兩次降班,不過這些並未令球隊倒下!

作為兵庫縣的代表,兵庫縣人當然不會輕易放棄自家的球隊。先有兵庫縣出身的「樂天」。(沒錯就是大家都聽過的樂天市場)的董事長三木高浩史,於2004年斥資購入球隊的經營權。但仿如神戶的命運,稍為安穩,考驗又再降臨於球隊上。2005年,神戶勝利船首次降落J2。但不用怕,他們還有願意陪著球隊東山再起的球迷,神戶球迷的團結,是令人驚訝的。每場球賽開賽前,他們會手挽手地「唱山歌」,意即球場打氣歌。及高歌「神戶贊歌#」。更重要的是,不論主場或作客,他們都會高舉繡有「We never forget 1.17」的球會頸巾,可見「淡路阪神大震災」是新一代神戶人的傷痛。或許就是因為幾經劫難,所以在場內場外,他們也將「絆」這個字展現出來。(注:絆這個字,是有互相扶持的意思)

一季後,勝利船再次重回頂級聯賽。在大久保嘉人,金南一等名將帶領下,這回在J1留了五季,2012年再次降班,並於翌季回歸J1迄今。雖然神戶並非什麼大球會。不過,卻奇怪地有不少名將回流日本的首個球會就是神戶。像2001年的三浦知良、2009年的大久保嘉人、2012年的伊野波雅彥等等。而今季亦引入了現役南韓門將金成奎。筆者認為,雖然球會並非有太大吸引力。但可能因為地緣關係,因為神戶屬於一個宜居城市,所以會令球員考慮是否加盟,添加了一點點正面因素。

dl.dropboxusercontent.com/u/6671034/Sportsyeahpic/J3.jpg

即使自成立以來,幾歷風浪。勝利船就如神戶一樣,不斷地跌倒重來。徐徐地在這條滿佈風浪的航道上,繼續他們尋找勝利的航程。我希望,不久將來,勝利船能把獎盃帶回來這個港口城市,為這城多潻一份光榮。

Comments

comments